您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

重走先辈光荣路,永怀爱国赤子心

2019-07-18 16:45:13 作者: 宋梦雨 评论: 字体大小 T T T
安徽师范大学文学院赴泾县“传承红色基因,构筑书香课堂”社会实践团队走进了泾县云岭新四军史料陈列馆,重走革命先辈的光荣道路,接受了红色革命文化的洗礼。

重走先辈光荣路,永怀爱国赤子心:安徽师大学子三下乡

4、

712日上午,安徽师范大学文学院赴泾县“传承红色基因,构筑书香课堂”社会实践团队终于来到了此行的目的地——泾县云岭,一个坐落于皖南山区腹地的村镇。队员们将参观位于这里的新四军史料陈列馆,该陈列馆以“皖南事变”为背景,着重反映新四军不畏艰难、英勇抗敌的感人事迹。团队成员们将在这里学习红色革命文化、弘扬光荣革命精神,感受浓浓的爱国之情。

与你初逢,一见如故

一座座山脉,一淙淙细流,一阵阵远处飘来的隐隐荷花香气。被青山绿水与沁人清香裹挟着的,就是新四军史料陈列馆。陈列馆依山而建,坐落在云岭之间,是著名的红色爱国教育景点。走进高大雄伟的旧址纪念馆大厅,首先映入眼帘的是以叶挺为首的新四军将领昂首挺立。在高大雕像的正上方是代表着中国共产党的闪耀着的五角红星,与雕像相映,尽显先辈红色精神。

在讲解员的带领下,全体队员正式开始了纪念馆的参观之旅。讲解员向队员们详细介绍着新四军在各个阶段的重大事件、战斗历程、集结场面。陈列馆展出的大量珍贵历史图片、书籍、手稿以及革命先辈们用过的各类革命用品实物,使队员们内心的崇敬之情油然而生,像是回到了当年战火纷飞的年代,切身体会着革命先辈的抗战决心。“射向自己的最后一发子弹”“史沫莱特救小明”等等历史故事在讲解员的生动解说下,仿佛历史画卷一般慢慢地展开在队员们面前。字字珠玑,一言一语,生动演绎了新四军在皖南地

满怀崇敬,感受激励

在纪念馆的一个名为“张素莲跪火链”的雕塑前,队员们驻足许久,陷入了深深思考。通过介绍队员们了解到张素莲是一个为了掩护新四军突围勇当向导,拒不交代组织行踪而甘愿双膝跪火链也不屈服的铁骨铮铮的巾帼英雄。通过讲解员的一番讲解,队员们深感张素莲同志的坚毅,纷纷对张素莲的行为感到钦佩和赞叹,深切地感受到了中国共产党员的宝贵精神。张素莲作为革命时代闪着光芒的伟大妇女,她不畏国民党的言行逼供,坚持用牺牲小我保全他人的可歌可泣的革命精神激烈着代代的子孙后人。

区写下的壮阔历史画卷,讲述了新四军冒死抵抗的英雄事迹。

不忘初心,继续前进

最后,队员们至烈士铜雕像与生平事迹雕像前,通过碑文了解到先辈们不屈不挠、慷慨赴死的伟大一生。随后全体成员进行瞻仰追思仪式。肃立齐唱国歌,缅怀先辈。在庄严静谧的气氛下,队员们怀着崇高的敬意行鞠躬礼,结束仪式。史料陈列馆通过展览多位先辈的生平事迹,讲述多个生动感人的革命故事,将“皖南事变”期间发生在泾县的革命事迹讲述给代代的后人。参观活动结束后,队长黄静难掩激动之情,她表示,此次泾县新四军史料陈列馆的主题参观活动让队员们更加深切地了解革命先辈的事迹,有利于铭记历史,弘扬先辈精神,砥砺前行。

(安徽师范大学文学院赴泾县“传承红色基因构筑书香课堂”社会实践团队通讯员宋梦雨)

责任编辑:东方
来源: 安徽师范大学文学院
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)