您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

26年前的“秃鹫和小女孩”照片的结局怎样?

2019-07-23 11:43:01 作者: 历史九点半 评论: 字体大小 T T T
26年前的一张照片,一个骨肉如柴的非洲小女孩,奄奄一息蜷缩在地上,在小女孩身后不远处,一只秃鹫正虎视眈眈注视着她,等待着猎食小女孩。这张“秃鹫和小女孩”照片,一经问世便轰动世界,触及了无数人心灵最脆弱的部分。

26年前的“秃鹫和小女孩”照片,女孩结局怎样了?摄影师更悲剧

文/历史九点半

很多人应该看过26年前的一张照片,一个骨肉如柴的非洲小女孩,奄奄一息蜷缩在地上,在小女孩身后不远处,一只秃鹫正虎视眈眈注视着她,等待着猎食小女孩。这张“秃鹫和小女孩”照片,一经问世便轰动世界,触及了无数人心灵最脆弱的部分。

null

图:凯文·卡特《饥饿的苏丹》照

这张照片便是南非摄影师凯文·卡特(Kevin Carter)的成名作,于1993年拍摄,照片名叫《饥饿的苏丹》。当《饥饿的苏丹》在报纸发行后,凯文·卡特顿时家喻户晓,但同时也遭到猛烈抨击,人们谴责凯文:为何不放下相机去救小女孩。实际上,这张照片背后的故事,远没有那么简单,而摄影师凯文的人生结局比小女孩更悲剧。

简单介绍下凯文·卡特,父母是英国移民,出生于种族隔离时期的南非约翰内斯堡,17岁时参加南非国防军,因支持黑人受到攻击离队,后期又重新返回军队,不过1983年凯文遭到武装分子的炸弹袭击受伤,再度退役,之后在一家摄影器材店工作,从此爱上了摄影,并先后任职于多家国际知名媒体,80年代中期凯文因报道“火项链”受到同行关注。

null

图:凯文·卡特

1993年,非洲国家苏丹战乱仍在持续,同年苏丹又发生了大饥荒,造成大量人口死亡,陷入人道危机。当时,凯文跟随联合国派送粮食的飞机抵达苏丹,拍摄灾民领取救济粮的场景,就在拍摄进行到30分钟时,凯文发现了那个骨肉如柴的小女孩。

从照片中,人们只能看到这个小女孩和她身后的秃鹫,实际上在镜头之外,还有许多等待救援的灾民,而且小女孩是跟着她的妈妈来的,此时她的妈妈正在旁边领取救济粮,小女孩待在一边,可能是太饿了,蜷缩着身子作出挣扎的模样,这一幕恰好被凯文发现。

null

图:饥荒下的苏丹难民

正当凯文拿起相机准备拍摄时,恰好一只秃鹫落在了小女孩身后,凯文迅速按下了快门,留下这张轰动世界的经典照片。其实,在凯文拍下照片之后,秃鹫就飞走了,并没有对小女孩发动攻击,而且随后小女孩的妈妈领到粮食后,就把小女孩带走了。

1993年3月26日,凯文“饥饿的苏丹”照片在《纽约时报》刊登发行,很快便传遍世界,造成轰动,人们为苏丹灾民和小女孩的境遇心碎时,更多人则是质疑凯文是“吃人血馒头”,为何不去营救小女孩。

null

图:凯文·卡特在苏丹

其实,我当年看这张照片时,也看过很多人的评论,大致分为两派:一部分认为凯文没有错,物竞天择,适者生存,不应该去干预大自然;另一部分则是批评凯文为何不施以援手,为了名利见死不救。实际上如果了解背后真相,这两种观点都不完全正确,因为当时人们都认为,照片拍摄地是在荒野,周围没有任何人,只有这个孤独的非洲小女孩在垂死挣扎,并且认为凯文拍完照片就走了,小女孩最终被秃鹫啄食,实际上并非如此。

另外,凯文在向《纽约时报》供稿时,实际上是清楚地写明照片拍摄背景的,而且小女孩最终并没有被秃鹫吃掉,但很多媒体为了轰动效应和利益,发布时并没有说明照片拍摄背景,因此读者根本就不知道当时发生了什么,因而才会如此愤怒。

null

图:凯文·卡特

1994年,凯文凭借《饥饿的苏丹》获得普利策奖,可谓名利双收,但同时他也饱受精神折磨,甚至连他曾经最亲密的朋友也认为他冷血无情,与他划分界限。最终在照片问世一年后,凯文因承受不了巨大压力,1994年7月27日在家中烧炭自尽,年仅34岁。凯文的人生结局可以说比那个非洲小女孩更悲剧。

那小女孩结局怎样了呢?实际上小女孩是男孩,名叫Kong Nyong,他并没有饿死,有了粮食后活了下来,一直到2007年,由于发烧没有得到及时救治才去世,虽然最终也离开了,但意义是完全不同的。

null

图:凯文·卡特

说实话,这件事给我感触很大,有时候我们眼见也不一定为实,不知大家是怎么看待的?

责任编辑:东方
来源: 凤凰网历史
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)