您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

他冒死从邻国偷回一根藤 至今都被人们纪念

2019-08-31 11:54:55 评论: 字体大小 T T T
明朝,航海技术逐渐发达,西方国家也试图跟东方进行往来,各国之间开始贸易。当时我国有不少商人到海外进行商品贸易,他们看到了很多我国没有的东西,其中有一样就叫做番薯。

他冒死从邻国偷回一根藤,让中国多了3亿人口,至今都被人们纪念

世界上仍然有很多地方的人,在为温饱发愁。很多人可能想象不了,他们连一天一顿的要求都达不到,甚至要在垃圾堆里面捡食物,最后被活活饿死成为秃鹫跟野狗的晚餐。这并不是小说电视剧里的场景,在很多非洲国家是真实发生的。

曾几何时,我国也经常经历饥荒,人们连饭都吃不饱,吃白米饭成为了一种奢侈。如今这一问题已经被袁隆平老先生解决了,他的杂交水稻彻底解决了我国粮食问题,让家家户户都能够吃上米饭,让大米成了超市里价格最低的商品 。事实上,在杂交水稻出来之前,粮食问题是每个朝代都会担心的,当时人们的种植技术有限,完全靠天吃饭,粮食减产甚至颗粒无收是经常出现的问题。

明朝,航海技术逐渐发达,西方国家也试图跟东方进行往来,各国之间开始贸易。当时我国有不少商人到海外进行商品贸易,他们看到了很多我国没有的东西,其中有一样就叫做番薯。

古代其他国家的粮食也是一个大问题,然而他们比我国的情况要好,靠的就是番薯。西班牙到菲律宾殖民之后,就将番薯带了过去,商人陈振龙发现之后,就想要将其带回明朝。但西班牙殖民政府对这一块把守十分严格,禁止外国人将番薯苗带走。陈振龙就冒死将其绞在船只的绳索里。

当时他带回了一株,庆幸的是番薯苗很容易养活,最后他成功种植出来,之后就在当地大肆推广。到了清朝时期,番薯几乎推广到全国了,饥荒问题得到了进一步解决,中国人口跟之前增长了3亿左右。陈振龙的这一功劳一直都被人们牢记,他被人们称为“甘薯之父”,至今还有一个亭子叫做“先薯亭”,就是为了纪念他的所作所为。

责任编辑:东方
来源: 青山绿水那些事
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)