您的位置: 首页 / 文史 / 历史今日 / 正文

去伪求真:以史为鉴,警钟长鸣——写在“九一八”国耻日

2019-09-18 21:04:15 作者: 去伪求真 评论: 字体大小 T T T
回望九一八事变以来中国人民抗日战争浴血奋斗的14年,面对当今美帝国主义对中国的战略包围、经济遏制和和平演变、颜色革命,面对日本军国主义复活,我们更加深刻地认识到,帝国主义亡我之心不死,实现中华民族伟大复兴,必须有能够担当历史使命的坚强领导,必须有全国各族人民的坚定团结,必须以国家强盛和人民富裕为坚实基础。

以史为鉴,警钟长鸣——写在“九一八”国耻日

作者:去伪求真

审视88年前这场震惊中外的九一八事变,回望九一八事变以来中国人民抗日战争浴血奋斗的14年,面对当今美帝国主义对中国的战略包围、经济遏制和和平演变、颜色革命,面对日本军国主义复活,我们更加深刻地认识到,帝国主义亡我之心不死,实现中华民族伟大复兴,必须有能够担当历史使命的坚强领导,必须有全国各族人民的坚定团结,必须以国家强盛和人民富裕为坚实基础。

以史为鉴,警钟长鸣——写在“九一八”国耻日

88年前的“九一八”,日本帝国主义以自编自演的“柳条湖事件”为借口,蓄意发动了侵华战争。腐败无能的蒋介石政府在明知日寇侵华阴谋的情况下,命令五百万中国军队对日寇的侵略采取了不抵抗政策,最终导致了日本的全面侵华,大半个中国沦陷,3500万中国军民在自己的国土上惨遭日寇的屠杀,这是中国近代史上最大的国耻!

历史的教训不可遗忘,认真总结“九一八”国耻的成因,才能不让历史悲剧重演。现在有人妄图将“九一八”事变不抵抗的罪名推到张学良和东北军民的头上,为卖国头子蒋介石翻案,这是对历史的公然篡改,中国人民决不会答应!

“九一八”事变之前,沈阳警察系统即不断得到关东军活动异常的情报,他们迅速向省政府和东北边防司令部报告。辽宁省警务处长兼沈阳公安局长黄显声曾专赴北京,向张学良汇报情况,张学良也立即派人去南京请求蒋介石。但蒋介石一心剿共,无心抗日,1931年8月16日蒋介石致电张学良:

【“无论日本军队此后如何在东北寻衅,我方应予不抵抗,力避冲突。”】

1931年9月18日,日本驻中国东北地区的关东军制造了“柳条湖事件”,随即向中国东北军驻地北大营发动进攻,并突袭沈阳,发动了对中国东北的侵略战争。蒋介石对日本的大举进攻仍然采取不抵抗政策,多次向东北军部队发布了不准抵抗的训令。在日军突然袭击面前,除小部分将士违反蒋介石的命令英勇抵抗外,其余均不战而退。当时,日本关东军不到两万人,中国东北军驻在东北的有16.5万人,在关内还有近十万人。由于东北军执行“不抵抗政策”,当晚日军便攻占北大营,次日占领整个沈阳城,仅一星期,日军侵占辽宁、吉林两省,短短4个多月内,128万平方公里、相当于日本国土3.5倍的中国东北全部沦陷,3000多万父老成了亡国奴。

拒绝执行不抵抗命令,下令打响抗日第一枪的原北大营驻军620团团长、曾率部参加长城、淞沪、徐州、上高等会战的王铁汉将军在1948年4月陪同马占山等参观北大营时十分激动地说,

【“可惜啊,这北大营的情况!日本进攻北大营时我们兵力将近八千人,敌方不过几百人。可我们竟然要放弃!结果被他们一步步地撵,一直撵到关里啊!”】

说着说着王铁汉突然哭了起来,连说“惨不惨?惨不惨?”马占山等人也跟着失声痛哭。面对这段屈辱的历史,张学良在1991年7月26日开始的一系列访谈中讲到,由于必须执行国民政府不抵抗政策,面对属下坚定的抗日爱国将士,他只能下令东北军一律不得使用正规军番号,只能自称“自卫军”、“救国军”、“义勇军”等名义抗日。张学良说:

【“我主张抗日的。在蒋先生心里,他(的)第一敌人是共产党,而我(的)第一敌人是日本。”“我的判断,蒋先生讨厌我极了。所以后来蒋先生不能让我自由的原因,我是主张抗日,假如我要(是获得了)自由,那抗日的功劳都是我的。换句话说,我是他(的)一个大敌手,政治上的大敌手。”】

铁的事实雄辩地证明,“九一八”事变不抵抗的是蒋介石腐败政权和军队,英勇中华儿女面对日寇的入侵自发开展了顽强的抵抗。“九一八”事变当时,辽宁省警务处长兼沈阳公安局长黄显声率沈阳警察系统和公安队共二千余人坚守沈阳城,进行了顽强抵抗,最后在敌强我弱、付出重大伤亡后撤离沈阳城,并于1931年秋、冬在锦州将新编部队改称为“辽宁抗日义勇军”,各地爱国志士纷纷响应,请缨抗战。辽西民众揭竿而起,先后兴起22路义勇军,半年内抗日队伍人数达10万以上,占东北抗日义勇军总数的1/3。

以史为鉴,警钟长鸣——写在“九一八”国耻日

“九一八事变”发生后,中国共产党率先发出了抗日救亡的号召。9月20日中共中央立即作出《关于日本帝国主义强占满洲事变的决议》,9月25日,正在中央苏区抗击蒋介石第三、四次围剿的毛泽东、朱德、贺龙、彭德怀等联名发表《中国工农红军为日本帝国主义强占满洲告白军士兵兄弟书》,深刻揭露了日本帝国主义发动“九一八事变”的罪恶目的和反动本质,严厉谴责了蒋介石的国民党政府的卖国、辱国的不抵抗政策,提出了“以武装民众的民族革命战争来抵抗日本帝国主义的侵略”的抗日救亡主张。被日本帝国主义侵略和蒋介石的“不抵抗”政策激怒了的中国人民,在中国共产党的领导以及各党派爱国人士、爱国民众团体的倡导和响应下,迅速掀起了全国范围的、声势浩大的抗日救亡浪潮。中共中央还在有关决议中特别要求当时的满洲省委加紧组织群众的抗日运动,发动群众斗争来反抗侵略,加紧组织军事力量进行游击战争,直接给日本帝国主义以打击。在中共中央的领导下,中共满洲省委全力以赴,立即投入了发动和领导东北民众武装抵抗日本帝国主义侵略的伟大斗争。期间,中国共产党迅速派出罗登贤、杨靖宇、赵尚志、周保中、李兆麟、魏拯民、冯仲云等重要干部到东北,组建东北抗日联军,与自发组织起来的东北义勇军一道,先后建立起来的11个抗日武装部队,在白山黑水间开展抗日游击战争,从而拉开了中国抗日战争及世界反法西斯战争的序幕,狠狠打击了日本帝国主义的嚣张气焰。据黑龙江省抗日战争研究会统计,东北抗日联军对日作战次数约10余万次,仅1931——1937年抗联就歼敌103500人。据日本外务省公布的最接近事实的数据,侵华期间日军在满洲共阵亡26万5000多士兵,中国阵亡46万士兵。

1936年,蒋介石放着向关内进攻的日寇不打,调遣撤回关内的东北军和西北军继续围攻共产党的陕北革命根据地。同年12月,蒋介石亲临西安“督战”,12日“西安事变”爆发,中国共产党从民族大义出发,促成了“西安事变”和平解决,积极推动抗日民族统一战线的形成,并最终在“七七”卢沟桥事变后实现了国共第二次合作,开始了全民抗战,为取得抗日战争的伟大胜利奠定了坚实的基础。

综上所述,“九一八”事变由于蒋介石腐败政权和军队的不抵抗政策,导致了日寇侵占中国东北全境,并于六年后全面侵华,大半个中国沦陷,因此,“九一八”是蒋介石腐败政权给中华民族带来的“国耻日”。但是,“九一八”事变后,在中国共产党的号召和领导下,全国各阶层群众掀起了全民抗日高潮,东北各阶层民众和部分爱国将士不顾蒋介石的不抵抗命令,相继组成各种名目的抗日义勇军和东北抗日联军,英勇不屈地抗击日本侵略者。因此,“九一八”也是中国共产党领导下全国军民奋勇抗战的起点。

审视88年前这场震惊中外的九一八事变,回望九一八事变以来中国人民抗日战争浴血奋斗的14年,面对当今美帝国主义对中国的战略包围、经济遏制和和平演变、颜色革命,面对日本军国主义复活,我们更加深刻地认识到,帝国主义亡我之心不死,实现中华民族伟大复兴,必须有能够担当历史使命的坚强领导,必须有全国各族人民的坚定团结,必须以国家强盛和人民富裕为坚实基础。

以史为鉴,警钟长鸣!

2019-09-18

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)