您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

史上"蒙古海军"曾远征万里 击败南宋水师?

2019-09-25 16:47:57 评论: 字体大小 T T T
当年的蒙古帝国可是有海的,也真的有海军,即获得南宋造船技术的元王朝海军。蒙古海军曾经在崖山海战中逼得南宋十万军民蹈海而死,然而又因两次征讨日本的失败广受质疑,甚至有人认为,蒙古海军都是些没有龙骨的平底船,无法远洋作战。

历史上“蒙古海军”曾远征万里 击败南宋10万水师?

原标题:郭德纲相声中的“蒙古海军”,历史上曾远征万里,击败南宋10万水师?

编者按:郭德纲有个相声段子叫《蒙古海军》。而于谦补了一句:“蒙古有海吗?”现在的蒙古国确实没有海了。但当年的蒙古帝国可是有海的,也真的有海军,即获得南宋造船技术的元王朝海军。蒙古海军曾经在崖山海战中逼得南宋十万军民蹈海而死,然而又因两次征讨日本的失败广受质疑,甚至有人认为,蒙古海军都是些没有龙骨的平底船,无法远洋作战。所以不能算海军,只能算水师,事实是如此吗?

1984年6月,山东省蓬莱县登州港的海湾,发现了长28.6米的大型古代木制沉船,经过研究确认其系元代古战船。首柱长3.69米,前部为锥体,后部为方体。龙骨分主、尾龙骨二部份,主龙骨长17.06米,宽0.7米,尾龙骨长5.58米。全船有14个水密舱。显然,元朝的大型战船是有整体型龙骨的。

▲蓬莱古船残骸

按照学者研究,元朝战船的船型设计,一反传统的“短肥型”货船格式,而采用船体修长的“瘦长型”,注重其快速性。因此元王朝不但很好地接收了宋王朝的造船技术,且在此基础上还有所进步。

▲右为元帝国海军出征爪哇

显然战船的快速性使得长途航行过程中消耗的补给较少,不需靠岸。这对于远征是非常有利的。因此元王朝可以跨海远征近万里进攻爪哇。虽然元爪战争以元军在陆战中惨败而归告终,但这样的远洋投送能力确实是元之前不可能做到的。宋朝虽然与西亚颇有商贸交流,但缺乏组织大规模舰队远航海外的能力。

▲元代航海家汪大渊

由于阿拉伯航海技术和西方天文知识的传入,元代航海技术有不小发展,航行的精确性大为提高,也涌现出了汪大渊、杨枢这样的著名民间航海家。航海技术的提升,无疑有利于增强海军的实力。

▲宋金唐岛海战

1161年的唐岛海战中,南宋海军在击败金国海军时已经运用了火药箭、霹雳炮等大量火器。在蓬莱元朝战船上发现的火弹瓶、灰弹瓶、铜铳等火器,则证明元代海军也继承宋代的海军思想,广泛配备火器作为射击武器。不过,由于元代战船比起宋代更注重快速性,如何解决好船体的强度与稳性确实成为一个问题。显然瘦长的海船抗风浪能力不足,元朝两次入侵日本都因为台风而损失惨重就是明证。而著名的蓬莱战舰虽然拥有14个水密舱,也不免因为倾覆而沉入海底。到了明初期,由于造船技术的进一步发展,郑和的庞大舰队才很好解决了大规模远洋航行的抗风浪问题。郑和七下西洋,因为风浪损失的船只极少。

显然,元代海军的硬件是过硬的。不过我们也发现,元代海军却没有多少实战上的表现,这有客观上的因素,也有主观上的因素。客观上,当时周边的国家确实都不具备成型的海军力量,使得元朝海军没有对抗机会。几次跨海远征,无论是征日本、爪哇还是占城,元海军都较为成功地承担了跨海投送兵力的职能,却缺乏海战机会。

▲环地中海地区

在西方,地中海因为风浪小于大洋,岛屿密集,欧亚非三洲紧凑拼接,而一直存在非常激烈的海上对抗,使得海战技术快速发展。而在东亚不具备这样的对抗环境,造船更考虑到远洋航行(主要是商贸需要),造船技术在宋元和明前期长期领先欧洲百年以上,但缺乏海战机会,水战对抗主要发生在河道中,水战的战争水平便未免显得不如西方。就这个角度,我们可以认为,除了火器作战有优势之外,元海军很可能在跳帮作战、撞击作战和射击敌船的能力上,都不如同期的威尼斯共和国海军等强大的地中海海军。

在人员上,元海军的水手和水兵质量也颇有疑问。由于在南方统治不得人心的缘故,为元帝国效力的南方水手和水军的忠诚度和士气都颇成问题。在出征日本时,新附军就有非常强烈的厌战情绪。按中统七年(1266年)忽必烈应降蒙原宋将刘整之议,造大船强化水军,水军力量才发生质变。然而在灭宋战争中,蒙古水军的表现仍不完全尽人意,并不像晋代王濬灭吴那样势如破竹,而是往往要依赖陆上修筑堡寨配合作战。

▲丁家洲之战中遭到回回炮轰击的南宋战船

著名的丁家洲之战中,蒙元水军更多依靠陆地上回回炮等投石器发射的对江石弹获胜。而灭宋战争的大型海战——崖山海战中,元军在切断宋军淡水来源令其饮海水,全面包围宋军,且资源占绝对优势的情况下,仍猛攻十余日才取得胜利,且张世杰、苏刘义都率领一部分有生力量突围而走。若非张世杰后来溺毙风浪之中,元政权搜捕镇压南宋的残余反抗力量必然将消耗更多精力。

▲宋朝海船模型

由以上情况来看,硬件过硬而软件不足的问题,确实对元朝海军的实战能力有很大的影响。经历过长期宋金对抗的南宋,在水战中拥有大量优质的水手和水兵。而蒙古人在建立大船舰队之后,迅速通过国力碾压灭掉了南宋,也就无法继续磨砺己方的水战艺能。当时与欧洲海军对抗的马穆鲁克王朝,与蒙古世界同样处于敌对关系。来自阿拉伯世界的优秀领航员们,则并没有多少像样的海战经验。

▲元日战争,风浪中的元朝战船

在征日战争的两次大型风浪中,元朝水手、水兵表现出的指挥混乱和手足无措,使得损失倍增。这无疑与优质海员数量不足以及军心不稳都有很大关系。从综合素质上说,元朝海军还是不及巅峰时代的南宋海军,当然也无法与威尼斯、热那亚等欧洲海战强国的海军相比较了。

责任编辑:东方
来源: 冷兵器研究所
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)