您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

二战最疯狂的战俘越狱 3个月自制一架飞机

2019-09-30 19:35:00 评论: 字体大小 T T T
在德国萨克森州科尔迪茨,至今矗立着一座古堡:科尔迪茨城堡。科尔迪茨城堡始建于中世纪,距今已有900余年。城堡历经数次翻修,二战期间,被征用改造为高级别战俘营,科尔迪茨战成为唯一设在德国境内的高级战俘营。

二战最疯狂的战俘越狱:木板、被单、小米粥,3个月自制一架飞机

文/历史九点半

在德国萨克森州科尔迪茨,至今矗立着一座古堡:科尔迪茨城堡。科尔迪茨城堡始建于中世纪,距今已有900余年。城堡历经数次翻修,二战期间,被征用改造为高级别战俘营,科尔迪茨战成为唯一设在德国境内的高级战俘营。

科尔迪茨城堡之所以被选用为战俘营,是因它独特的地理位置,城堡建在穆尔德河上的一块凸起的巨大岩石上,三面环水一侧悬崖,四周高出地面约27米,唯一的出口位置建有德军大型营地。因此对于想要挖地道越狱的战犯来说,几乎是不可能的。

图:科尔迪茨城堡

四周高耸的岗楼、铁丝网,重兵把守,犯人插翅难逃,因此德国把那些经常越狱,或是有越狱倾向,以及一些高级盟军将领,都迁到科尔迪茨城堡战俘营,说白了,这里关押的是一群刺头兵。

在科尔迪茨城堡,入地是不可能的了,那么还有什么方法可以越狱呢?可能很多人都想到了:上天吧!于是,二战最疯狂的战俘越狱发生了,一场刺激肾上腺、充满想象力的集体“上天越狱”拉开帷幕,且看战俘们是如何“上天”的。

图:盟军战俘

虽说科尔迪茨城堡战俘营是德境级别最高的,但有2个漏洞可以利用:第一、德军对待战俘非常人道,战俘们在城堡内有充足的食物、娱乐活动,只要不冒险走出城堡,战俘们几乎可以享受在外面享受的一切,这就给战俘们“内部走动”提供了空间。

而且看守的德国军官和士兵,都具有军人的崇高荣誉,在他们看来,作为军人战俘们想越狱是情有可原的,如果换做自己也会这样做。换句话说,军官们默认战俘越狱:你们尽管越狱,能逃出去算我输,你越我抓,各司其职。

图:盟军战俘

第二、如咱们开头所说,科尔迪茨城堡关押的几乎都是有过越狱,或者有越狱倾向的刺头兵,战俘营可谓人才济济,比如有各种工程兵、飞行员,任何不起眼的东西,经过他们的手,都可能成为越狱工具。

基于这2个漏洞,战俘们越狱情况也时有发生,除极少数人成功外,大部分人被识破。比如法国军人勒雷,在战俘参加公园活动时,独自躲在小黑屋,天黑后步行400多英里穿越边境获救。2名荷兰军官就更有才了,在一块帆布上缝上树叶,制成树叶迷彩,活动时两人躲在帆布下,不过倒霉的是,两人被警犬扒出来了。

图:战俘缝制的树叶迷彩

在科尔迪茨城堡,荷兰人似乎特喜欢越狱,一名荷兰军官在打橄榄球时,偷偷撬开井盖藏进去,另一名荷兰军官自制黏土假人头企图瞒天过海,还有荷兰士兵躲在城堡假失踪,躲了几个月。总之,在科尔迪茨城堡,奇葩的越狱方式不胜枚举,成功的不多。

图:战俘自制的假人头

但要论最疯狂的越狱,这些单兵作战不能比。一些英国军官和飞行员的越狱方式堪称前无古人,他们决定:既然地下挖洞行不通,不如造一架飞机,从空中飞走。很多人要问了,在战俘营制作飞机,材料怎么解决呢?

战俘们在城堡的阁楼里,砌一面假墙,开辟出一个简易工厂。在封闭工厂内,战俘们用床板和地板拆下的木板做滑翔飞机骨架,机翼则是用被单制成,废旧电线制成控制线,滑翔机还安装了报警系统,胶水则是用平常吃的小米粥打浆制作的。

图:战俘造出的滑翔机

战俘们花了3个多月时间,真的制造出一架翼展9.75米、机长6米、重达109公斤的滑翔机。由于是靠滑翔起飞,没有动力装置,因此飞机若要飞出科尔迪茨城堡及护城河,加速度必须达到40公里以上。战俘们计划将起飞地点放在楼顶,飞行跑道也由木板做成,预计出发那天搬上楼顶。另外制作轮滑,一头连接飞机,一头悬挂装满混凝土的浴缸,只要割断绳子,飞机就会瞬间冲射出去。

图:越狱想象图

不过遗憾的是,我们没能看到这场史上最疯狂的越狱计划成功实施,因为滑翔机造好后,二战就结束了,1945年4月15日美军占领了科尔迪茨城堡,战俘们重获自由。

那么如果战俘们当初越狱计划得以实施,他们能够成功吗?为了得出答案,剑桥工程师们时隔60年后企图还原越狱场景,他们同样利用木板、被单和小米粥等材料,在科尔迪茨城堡的阁楼上,1:1还原了当时的滑翔机,实验结果:滑翔机成功穿越科尔迪茨城堡及护城河,降落在160米外荒地上,事实证明,当初战俘们并非异想天开。

图:60年后1:1还原的滑翔机

不过虽然飞机是造出来了,也可能成功,但却是单座的,即便飞走,最多能走2人,又不能回收再利用,对于那么多人来说,用处似乎也不大。

责任编辑:东方
来源: 历史九点半
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)