您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

望长城内外:评混淆是非的"抗战老兵"情结

2019-10-01 20:40:24 作者: 望长城内外 评论: 字体大小 T T T
有一些国民党军官兵,包括一些参加过起义、投诚的人,在新中国成立后,由于从事了敌视人民政权的破坏活动,而被人民政府法办,这也是他们罪有应得。

望长城内外:评混淆是非的“抗战老兵”情结

作者:望长城内外

中共领导的人民解放军对参战的国民党军官兵采取了极其宽大的政策,在战场上实行“缴枪不杀,优待俘虏”的政策,对俘虏的中下级军官和普通士兵采取“愿意留下的参加解放军,不愿意留下的发给路费释放回家”,对受伤的及时给予治疗。而起义、投诚和被俘后参加解放军的国民党军官兵,许多人后来都加入了中共和当了干部,有的还成为我军著名的英雄模范和高级将领。当然,也有一些国民党军官兵,包括一些参加过起义、投诚的人,在新中国成立后,由于从事了敌视人民政权的破坏活动,而被人民政府法办,这也是他们罪有应得。

望长城内外:评混淆是非的“抗战老兵”情结

这几年,经常在网上看到为“国军抗战老兵”鸣冤叫屈、打抱不平的文章。有的文章甚至胡说什么:“国军抗战将士”这个人群群体,是亲历第二次世界大战的老兵中最为悲怆的人群群体。他们是“——无国家荣誉”、“——无领取为国参战补贴”、“——内战死伤百万、解放后镇反运动被镇压数十万”侥幸存活的,在人民大众的监督下、劳动改造30载的一群人。其人生中的悲欢离合、生死离别、殃及子女……,真是笔墨难以形容。说他们是“悲惨”、“悲伤”、“悲鸣”、“悲哀”、“悲痛”都不合适!——只能用悲怆!

应该说,在抗日战争中,国民党军的许多官兵在与侵华日军的作战中是为保卫国家和人民作出了贡献的,有的还立下了战功。但同时我们也应看到,许多参加过抗日战争的国民党军官兵,后来在国民党反动派蒋介石集团对中共领导的军队和解放区发动反革命的内战后,也积极追随蒋介石参加了内战,许多人还欠下了中共和人民的血债。难道他们所犯的罪和欠的血债不应该清算吗?

如果在今天,一个曾经为国家和人民作出过突出贡献的领导干部或劳动模范,后来因为向外国情报机构出卖情报或者充当外国情报机构的间谍,我想几乎没有人会反对对他们进行法办的。同样道理,对于参加过抗日战争的国民党军官兵,如果后来积极追随蒋介石参加了内战,还欠下了血债,那么对这些人进行相应的惩处也是必要的。

也许有人会说,国民党军官兵参加内战是各为其主,责任不应该由他们来负。当然,当年国民党反动派蒋介石集团发动内战,主要责任确实应该由蒋介石集团的主要头目来负,但是参加内战的国民党军官兵特别是欠下了血债的那些人就一点责任也没有吗?

1945年抗日战争胜利后,全国人民都希望国共两党携手合作和平建国。中国共产党顺应全国人民的愿望,毛泽东主席不顾个人安危,亲赴重庆与国民党谈判。在谈判中,中国共产党提出的“和平建国”方针得到国民党方面承认,为达成协议,中共方面还作出了很大的让步。例如在已有100余万军队的情况下,同意在国民党军队留有263个师的前提下,将共产党领导下的人民武装缩编为48个师,但蒋介石却只给中共12个师的编制。后来,中共又主动表示,可以将人民军队的数量让到整编后全国军队总数的1/7,“即中央现有二百六十三个师,我方应编有四十三个师;……中央军队如缩编为一百二十个师,中共应有二十个师。”对中共作出的这一重大让步,蒋介石也不得不表示“可以考虑”。又如,为表明诚意,中共还主动表示愿将海南岛、广东、浙江、江苏、安徽、湖北、湖南、河南等地区的军队撤至山东、河北、察哈尔、热河与山西、绥远及陕甘宁地区,但国民党仍然坚持要取消解放区的人民政权,中共方面只好提出将此问题暂时搁置,留待政协会议去讨论,蒋介石不得不表示同意。

经过43天耐心、艰苦的谈判、让步与激烈的斗争,国共双方终于达成《双十协定》。但是,蒋介石自以为国民党有430万军队,在军事上占优势,又有美国人的支持,决意要通过发动战争消灭中共领导的人民军队和解放区。因此,双十协定刚刚签订,蒋介石便调集110万军队,分三路向华北解放区进攻,图谋打开进入东北的通道,进而占领整个东北。1946年6月,国民党反动派又在美帝国主义的支持下,撕毁停战协定和政协决议,悍然对解放区发动了全面进攻。据有关方面估计,在这场由国民党反动派发动的内战中,全国至少死了几百万人。

上述情况充分说明,国民党反动派蒋介石集团发动的这场内战,完全违背了全国人民的愿望,完全是对国家、民族的严重犯罪行为。发动这场内战的罪魁祸首当然是蒋介石集团的主要头目,但是参加内战的国民党军官兵特别是欠下了血债的那些人难道就没有犯罪吗?

其实,中共领导的人民解放军对参战的国民党军官兵采取了极其宽大的政策,在战场上实行“缴枪不杀,优待俘虏”的政策,对俘虏的中下级军官和普通士兵采取“愿意留下的参加解放军,不愿意留下的发给路费释放回家”,对受伤的及时给予治疗。而起义、投诚和被俘后参加解放军的国民党军官兵,许多人后来都加入了中共和当了干部,有的还成为我军著名的英雄模范(如王克勤、郭兴福)和高级将领(如副总参谋长徐惠滋上将)。

当然,也有一些国民党军官兵,包括一些参加过起义、投诚的人,在新中国成立后,由于从事了敌视人民政权的破坏活动,而被人民政府法办,这也是他们罪有应得。

至于建国后的一段时间,一些国民党军警宪特骨干分子受到政府和群众的管制,那也是特定情况下而采取的必要措施,因为在这段时间,台湾的蒋介石正图谋反攻大陆。在台湾,不仅共产党员,而且同情共产党的普通民众,都要被国民党政权斩尽杀绝。与台湾的蒋介石相比,大陆的人民政府则要仁慈得多。

综上所述,这几年,一些人为“国军抗战老兵”鸣冤叫屈,完全混淆了是与非的界限,这些人如果不是不明事理的糊涂蛋,就一定是别有用心的阴谋家。

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)