您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

最后一个投降的日本兵,为何拒见天皇?

2019-10-05 19:05:00 评论: 字体大小 T T T
二战虽然在1945年结束,但最后一个投降的日本兵却是在1974年,离二战结束已过去29年。这名日本兵叫小野田宽郎,因不相信日本战败,他在菲律宾丛林游击30年击杀130人,始终拒绝下山投降。

最后一个投降的日本兵,丛林游击30年击杀130人,为何拒见天皇?

文/历史九点半

1945年8月15日,日本宣布无条件投降,标志着二战正式结束。然而由于日本投降指令来的突然,以至于很多日军都不敢相信,特别是一些孤军,认为是盟军诱降计谋,所以拒绝投降,继续参战。

二战虽然在1945年结束,但最后一个投降的日本兵却是在1974年,离二战结束已过去29年。这名日本兵叫小野田宽郎,因不相信日本战败,他在菲律宾丛林游击30年击杀130人,始终拒绝下山投降。

图:小野田宽郎

小野田宽郎,1922年生于日本和歌山县海南市。1939年3月,17岁的小野田宽郎来到中国,在“田岛洋行”武汉分店工作,精通汉语。不过,小野田宽郎并没在中国待多久,1942年他被征召加入和歌山步兵第61联队,后分配到步兵第218联队,又进入日本陆军预备士官学校,1944年12月被派往菲律宾,执行对美军的情报收集和游击战。

同年11月,小野田宽郎被派到菲律宾卢邦岛,准备在美军登陆后开战游击战。小野田宽郎所部的直接上司叫谷口义美,在1945年美军登陆卢邦岛之前,谷口义美奉命撤离卢邦岛,只留下一支小部队留守该岛。

图:小野田宽郎

谷口义美临走前,向小野田宽郎等人下了一道死命令:“我们的撤退是临时性的,你们进山打游击,埋地雷、炸仓库,想尽一切办法与敌人周旋。记住!任何人不许自杀或投降,或许三五年之后,我就会回来,只有我才能解除这个命令!”

因为听了长官的话,小野田宽郎和其他留守的日本兵都相信,他们总有一天会打回来的。1945年,美军在卢邦岛登陆,留守该岛的日军不是被歼灭就是投降,仅剩小野田宽郎和伍长岛田、上等兵小冢金七、一等兵赤津4人,四人躲进深山,继续同美军周旋。

1、

图:小野田宽郎

1945年日本投降后,美军派人到各岛劝降还在抵抗的日本兵,并且用飞机撒下大量传单。但是小野田宽郎等人看到后,认为是美军使得诱降计,日本不可能投降,因此拒绝走出丛林。很快,各地零散抵抗的日本兵纷纷缴械投降,但小野田宽郎等人依然不为所动。

为了劝降他们,美军甚至找来了小野田宽郎家人喊话,但小野田宽郎认为这是美军模仿他家人的口音来诱降的,不管美日用尽浑身解数,小野田宽郎就是不投降。不过菲律宾的热带雨林可不是一般人能熬下去的,况且还没吃的。终于1950年一等兵赤津熬不下去了,率先向菲律宾警方投降,并充当说客。

图:小野田宽郎

1954年,伍长岛田也在一场冲突中死亡,仅剩下小野田宽郎和上等兵小冢金七仍在坚持。1972年10月9日,小野田宽郎和小冢金七被当地农民发现,菲律宾警方上山搜索,双方爆发枪战,小冢金七也中弹死亡,仅剩小野田宽郎一人幸存。

小野田宽郎在菲律宾丛林游击30年,击杀了130多个菲律宾士兵、警察和农民,那他为何在1974年又选择投降了呢?小野田宽郎之所以不投降,就是认为日本还在战斗,只要有人能让他相信日本确实战败了,那他也许就会出来。1974年2月20日,小野田宽郎在丛林遇到来寻找他的日本探险家铃木纪夫,从他口中才确认,日本早在29年前就战败了。小野田宽郎开始动摇,但仍然半信半疑,最后告诉铃木纪夫,想让他投降,就把他的直接上司谷口义美找来。

2、

图:小野田宽郎出山投降

1974年3月10日,谷口义美带着解除武装的命令飞到菲律宾,小野田宽郎才时隔30年后放下武器,走出丛林,他也成为二战最后一个投降的日本兵。小野田宽郎回到日本后,被当作英雄欢迎,参加各种活动,但却拒绝日本天皇的约见。为什么拒见天皇呢?或许是因为小野田宽郎觉得天皇遗忘了他,又或者是他为天皇宣布终止战争不服气,总之这家伙就是终身不愿再见天皇。

3、

图:小野田宽郎投降

1975年,小野田宽郎定居巴西,买了一大片土地养牛,2014年在日本东京去世,终年92岁。

责任编辑:东方
来源: 历史九点半
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)