您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

枪案频发 美国枪支的使用历史与相关利益

2019-10-10 18:16:48 评论: 字体大小 T T T
美国层出不穷的枪击案始终是中国人心中的谜题。在不少人心中,美国政府是资本家的傀儡,所以美国政府无法禁止使用枪支,因为影响军火商的利益。本文谈谈美国枪支的使用历史与相关利益。

美国枪击案频发,真的是军火商利欲熏心?让历史与大数据回答你

美国层出不穷的枪击案始终是中国人心中的谜题。在不少人心中,美国政府是资本家的傀儡,所以美国政府无法禁止使用枪支,因为影响军火商的利益。本文暂且不提持枪本身,谈谈美国枪支的使用历史与相关利益。

美国的持枪传统

无论是阴谋论的赞成者或反对者,都有一个共识——美国宪法明文规定持枪的权利。这个传统可以追溯到英国统治时期。一位1627年访问朴利茅斯的人是这样描写当时移民生活的:“他们日日夜夜戒备不懈,男人们手里拿着毛瑟枪上教堂,在做弥撒时,每个人都把枪放在身边。”

欧洲也不禁止火器,这个习惯遗留到殖民地

当年的英属殖民地人民,对枪支这么热衷有三个原因:1.食物来源 2.外敌侵扰 3.国家规定

我们先说第一个理由——食物来源。北美大陆自古以来十分寒冷,人们主要靠狩猎获取食物。反应在人口上,居住在北美的印第安人,基本过着原始的狩猎、采集生活。其总人口只有一二百万;居住在南美的同族有好几千万人口,主要依靠耕种过活。

时至今日,保守派美国人依旧喜欢狩猎活动

欧洲的殖民者有着优越的冶金技术,可以耕种土著无法耕种的土地。但是,初来乍到的殖民者缺乏足够的种子,也没有应对寒冷气候的准备。不得已之下,他们只能依靠狩猎来获取初始的食物储备以及过冬的御寒皮革。当然,相比只能用石器和弓箭的印第安人,殖民者的火枪效率要高得多。这也养成了殖民者善用火枪的传统。时人记载殖民者的后代“从小就学习打猎,十二三岁时枪法就十分娴熟,成为好猎手”。

值得一提的是,当年的殖民者也会用长弓打猎。长弓也算英格兰传统武器

相对于食物而言,印第安人的威胁更为致命。北美的印第安人人在移民者到来前仍然是原始部族,并未进入农耕文明。而他们在学会使用马匹之后,迅速成为了可怕的游牧民族,并且不断袭击移民定居点。所以在移民的日常生活中,如移民在种田、伐木和收获时都随身携带武器,甚至连上教堂做礼拜也不例外。

今天人们只记住白人屠杀印第安人。却忘了如果印第安人有白人的武器,那情况就会颠倒

最后一条理由则与英属殖民地的军事政策有关。英国人认为常备军花销太大。主要敌人在欧洲的前提下,花费巨资建立殖民地常备军着实划不来。英国的自由传统,也让他们极度反感法式宪兵。常备军和警察无疑是对自由传统的威胁。多方协商后,英国才让殖民地组建民兵,而不设立常备军。

背着枪,扛着猎物或背包的民兵是美国的根基

当局规定每一个年满 18 岁的男性,都必须自备一支“长度不得在3英尺9英寸以下”的燧发枪,1磅火药,20发子弹和2英寻火绳。殖民地公民应当参加在村庄草坪上进行的操练,以及每年一次的团队检阅。直到美国建国之后,依然有不少美国人怀念这个时代。乔伊尔·巴洛就是个中代表,他认为应该“使每一公民都成为士兵,每一个士兵都是一个公民:不仅允许每一个人拥有武器,而且迫使他们拥有武器”。

值得一提的是,英国的政策最后搬起石头砸自己的脚。由于殖民地没有大规模的常备军,导致美国独立时,英军不得不从本土调兵。最后,独立战争的失败,也与英国不愿意再支付庞大的军事开支有关。

独立战争的特殊性,只存在于英国及其殖民地

现实利益

现在我们知道,为什么美国宪法要保护持枪权。从某种程度而言,持枪是美国的立国根本。所以,美国并不存在严格意义上的“禁枪派”,只有要求有限制持枪的“限枪派” ( gun-control advocate) 和保守的“持枪派” ( gun-rights advocate) 。

持枪派的游行

有人说当年的三个问题已经得到解决。今天的美国人再也不用担心挨饿;今天的印第安人已经被驯化,不再反抗白人;今天的英国早已承认美国独立,无法干涉美国政治。持枪的根基已经不复存在。“军火商的阴谋”也由此诞生。对于习惯阴谋论的人而言,没有什么比“资本家的暗箱”更让人接受的解释。

相对于公民自发组织,许多人更相信金钱的魅力

可是,这则“阴谋论”与所有的阴谋论一样——非常容易被大数据所破解。持枪作为一个世界级话题,想要左右它必须要有足够的市场才行。今年6月,北美最大的枪械经销商United Sporting向法院提交了破产保护申请。法庭文件显示,2018年,该公司未计利息、税项、折旧及摊销前的盈利(EBITDA)仅400万美元,销售额也只有5.57亿美元,而这一数字在2012-2016年为平均每年8.85亿美元。

枪支本身并不怎么赚钱

2016年,全美的民用枪支销售额也不过为40亿美元。这点钱在军火市场就是标准的“弟中弟”。2016年,美国的军事开支为6430亿美元。扣除军人工资以及军事基地开销外,仅军事装备的利润就接近枪支百倍。

资本家固然贪婪,但他们同样软弱。正如老版教科书对他们的评语“先天具有妥协性”一样。面对代表国家最高意志的宪法以及汹涌的民意。没有人会去冒天下之大不韪。或许200%的利润会让资本家冒天下之大不韪,但1%的利润绝对不行。

枪支利润低,根本原因在于它是大路货

结语

枪支问题是美国保守派与进步派的“战场”。可是,没有几个美国人会认为是枪支本身的利润造成的枪支泛滥。毕竟,对美国人而言,随处可查的资料、数据足以打碎大部分的阴谋论。或许这也是中美网民最大的区别吧。

责任编辑:东方
来源: 三桂历史
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)