您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

【组图】老北京的街头市井

2019-10-14 09:31:03 评论: 字体大小 T T T
老北京的街头市井:胡同里孩子们围着看糖画 八旗子弟遛鸟斗蛐蛐......。

老北京的街头市井:胡同里孩子们围着看糖画 八旗子弟遛鸟斗蛐蛐

民国时北京街道上有着各式各样的牌坊和门楼,可以说是京味文化的重要组成部分。照片中是大名鼎鼎的西四牌楼。

当时在路边卖画的画匠。用毛笔蘸上墨汁,转眼之间一幅竹林和山水组成的水墨山水画便呈现在大家眼前。当时聚集在画摊边上的百姓看得津津有味。

用象牙棍绑着小鸟一起遛弯,是当时京城最后的八旗子弟独特的一番风景。

路边售卖葫芦和古玩的摊位

北京街头的刻章匠人。中国印章的历史可以追溯到公元以前,最早是在象牙上进行雕刻。在当时就连这样普通街头的摊位雕刻出来的印章都极有格调。

对于当时北京的孩子来说,胡同里的糖画摊则是一个极有人气的地方,糖画匠人将熔化的糖作墨,勾画出不同的生动图案。许多孩子在边上一看便是一天。

路边售卖蟋蟀的摊位。当时养蟋蟀斗蟋蟀是京城里闲人们的风雅之事,到了冬天甚至将蟋蟀罐揣在怀里,深怕冷着冻着了。养蟋蟀的目的无非就是为了赌博赢钱,一旦在赌局中获胜,被称为“将军”,那么蟋蟀的身价便猛增,贵比黄金,在经过一番激烈的竞价以后,能卖出一个高价。

路边极具京味的招牌幌子,现在已经很难见到了。当时中国许多人不识字,于是商家干脆直接把招牌做成商品的形状,让消费者一目了然。

王府井的中原公司,是天津中原公司在北京开设的分店,也是当时王府井第一家大型百货公司。

责任编辑:东方
来源: 爱历史
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)