您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

古代“女扮男装”参军为何不会暴露身份?

2019-10-14 09:39:55 评论: 字体大小 T T T
很多人看影视剧,都会吐槽剧中女扮男装,却无人能识破的剧情,认为现实中不可能出现这种情况,女扮男装一眼就能被拆穿。其实,这都是我们受到影视剧的误导...。

古代“女扮男装”参军为何不会暴露身份?看这3个女人照片就懂了

文/历史九点半

很多人看影视剧,都会吐槽剧中女扮男装,却无人能识破的剧情,认为现实中不可能出现这种情况,女扮男装一眼就能被拆穿。其实,这都是我们受到影视剧的误导,影视剧和现实当然不能比,因为忽略了很重要的一点,那就是女扮男装的女人,有可能本身就具有偏男性化的长相。

比如咱们熟知的中国古代花木兰替父从军的故事,影视剧中花木兰为了视觉效果,不可能找个男性化演员出演,因此我们观众一眼就能看出花木兰是女的,但现实中花木兰究竟长什么样?谁都不知道。

图:袁咏仪版花木兰

女扮男装参军,而没有暴露身份的例子,其实古今中外都有,他们在军中也从未被发现过真实性别。我们来看3个女扮男装参军的女人,看照片你就懂了,天天行军打仗,难免灰头土脸,不施粉黛的情况下,换做你也很难会质疑她们的身份。

比如咱们中国的女战斗英雄郭俊卿。郭俊卿大家或许不太熟悉,她可是我军历史上最赫赫有名的女战士,而且不同于一般从事后勤的女兵,郭俊卿是参加一线战斗部队的女兵,被誉为“当代花木兰”。

图:女战斗英雄郭俊卿

郭俊卿1930年出生于辽宁,7岁随家人逃荒到内蒙古要饭,从小就过着颠沛流离的生活。几年后父亲去世,家里的顶梁柱塌了,郭俊卿不得不外出找工,保证一家人填饱肚子。当时郭俊卿才十几岁,一个女孩子找工多有不便,于是郭俊卿只能剃成平头,打扮成男孩子出门。

从此以后,郭俊卿就以男性身份示人,由于穷苦出身,出门在外又极力掩饰身份,再加之她特意装扮,因此从来没有人怀疑过她的性别。郭俊卿14岁时加入八路军,也是以男儿身参军的。此后她参加一线战斗部队,与敌人厮杀,肉搏拼刺刀,一点都不输男兵,先后荣立过特等功1次,大功3次、小功4次。

图:郭俊卿

直到1950年4月,郭俊卿因过度劳累住院,她的女儿身才暴露,至此她参军已经5年了。大家为啥看不出郭俊卿是女人呢?有各种因素,有她刻意隐瞒,再加之战争年代,常年和男兵一同战斗,根本不会有人往性别上想,而且整日行军打仗,士兵们都是灰头土脸,这种情况下,隐瞒身份是非常容易的。

第二位是美国内战时期的女扮男装士兵杰克·威廉姆斯。威廉姆斯本是明尼苏达州的农民。1861年美国南北战争爆发,威廉姆斯的丈夫埃尔默·克莱顿报名参军,由于不想和丈夫分离,威廉姆斯便女扮男装和丈夫一起参军。

图:杰克·威廉姆斯

威廉姆斯曾在战场上亲眼看着丈夫在自己面前死去,但她为了不暴露女儿身,忍痛不能和丈夫相认。为了让自己看起来和普通男兵没有区别,威廉姆斯不但学抽烟、喝酒,而且还模仿男性的走路姿势。

由于威廉姆斯的刻意装扮,以及她在战争中异常勇猛,先后参加了几十场战役,从来没有人发现过威廉姆斯是名女性。直到一次受重伤住院,威廉姆斯的女性身份才公开,她不得不选择退伍。

图:杰克·威廉姆斯女装

同样在西班牙也有女扮男装参军,从未被发现的士兵,她叫卡塔莉娜·德·埃劳索。埃劳索曾是修道院的一名修女,1600年她乔装打扮成男性出走,19岁时跟船跑到了秘鲁。此后埃劳索一直以男性身份示人,并且参加了西班牙在秘鲁的陆军。

埃劳索在征服印第安人的战斗中,作战勇猛,身先士卒,屡立战功,从一名普通士兵升到中尉军衔。直到一次战役重伤,埃劳索以为自己将不久于人世,于是忏悔公开了自己的真实身份。埃劳索幸存后,获得西班牙国王菲利普四世的奖赏,并且允许她可以终身穿着男装。

图:卡塔莉娜·德·埃劳索画像

纵观这3格女扮男装参军的女人,她们之所以没有暴露身份,其实我们从照片看就知道了。长期在军中作战,加之刻意乔装成男性,而且战斗中别人也没有时间去思考战友的性别,因此想要蒙混过关是十分容易的,这或许也是花木兰替父从军为何没有暴露身份的原因所在。

责任编辑:东方
来源: 历史九点半
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)