您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

日军抗战砍杀中国士兵照 曾在日本大肆宣称

2019-10-15 09:32:53 评论: 字体大小 T T T
日本在侵华战争期间,曾派出数以千计的记者随着侵华日军在中国各个战场活动,其主要目的就是记录并炫耀日军攻城略地的战绩,以及屠杀中国军民的“壮举”。

抗战时日军砍杀中国士兵照 曾在日本大肆宣称 被称为战争中的极品

日本在侵华战争期间,曾派出数以千计的记者随着侵华日军在中国各个战场活动,其主要目的就是记录并炫耀日军攻城略地的战绩,以及屠杀中国军民的“壮举”。

日本随军记者最早是在1894年甲午战争时踏上中国土地的,到九一八事变爆发后,在东北和上海的日本随军记者便多达300余人。七七事变以后,日本政府更是召集新闻界向他们表明了侵略中国的决心,要求日本各新闻机构要立刻行动起来,给予政府协助,进行一场史无前例的对华战争的舆论宣传战。日本随军记者的人数也逐年递增,到1940年3月的时候达到了2384人。随后日本政府废除了各报社自己派遣记者的制度,改由军方征调报道人员,对随军记者的报道进行统一审核和管理。

当时的随军摄影记者,因为没有和今天一样的长焦镜头,在拍摄的时候需要紧跟日军在最前线进行拍摄。而且日本随军记者认为只有拍到沾满鲜血的战场照片才是第一流的报道,所以往往这些摄影记者也与作战的日军一样冲在了最前面,就为了能够拍下最为血腥的镜头,来凸显日本士兵的武勇。

我们今天要介绍的这张照片,便是刊登在1937年10月27日《读卖新闻》上的一张照片。照片记录了淞沪会战期间,一名日本下士军人挥舞着军刀在大场镇马桥宅战斗中冲入中国军队战壕,砍杀一名中国军人的瞬间。这张照片的拍摄者是读卖新闻的摄影记者藤沢善吉。

不过在照片刊登在报纸上的时候,被砍杀的中国军人的身影被抹去,可能日本人也觉得场面太过血腥。当时在《读卖新闻》上这张照片的注释是,“当军刀挥下敌军鲜血喷溅的刹那,一个中国人被就此抹去。”

在1976年日本新闻联盟出版的《日本报道百年史》中也选用了这张照片,在注释中日本人是这样写的“这片布满血雾的一幕才是战争照片中的极品。”

这张日本军人砍杀中国士兵的照片,在淞沪会战期间曾受到了日本军方的高度赞扬。认为“这张照片完美展现了帝国军人的雄姿,以及中国军队的不堪一击。”当时日本军方认为这种现场充满了暴力和血腥的记录,对于第一线的士兵来说才是让他们感动的源泉。藤沢善吉称自己把这张照片冲洗出来之后,军方对他赞不绝口。

在军方对照片满意的同时,将这张照片登在报纸上向日本全国展示,也让当时的日本国民为这名士兵的“英勇”而感到自豪,举国上下都极为亢奋,这才是日本政府和军方的真正目的。从而通过照片的渲染,让日本国民更疯狂的了解战争,让他们能够参与到战争中,让他们在想象中获得“感动”。

在侵华战争期间,日本的随军记者报道和记录的杀人、抢劫、放火、强奸等暴行,都成为了日本人眼中的“武士道精神”,并一直在报纸上不断的进行宣扬,充满了对中国的蔑视。

责任编辑:东方
来源: 爱历史
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)