您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

老照片:日俄战争后的日本寡妇

2019-10-19 12:39:00 评论: 字体大小 T T T
日俄战争被称为第零次世界大战。当时最先进的武器,在战场得到大量运用,战况空前惨烈。据公开资料显示,此战,日军死亡达88429人,其中战死35122人,因伤因病死亡的,更多。俄军死亡14626人,远少于日军。但被俘近8万人,是日军的40倍。

老照片:日俄战争后的日本寡妇

日俄战争被称为第零次世界大战。当时最先进的武器,在战场得到大量运用,战况空前惨烈。

据公开资料显示,此战,日军死亡达88429人,其中战死35122人,因伤因病死亡的,更多。俄军死亡14626人,远少于日军。但被俘近8万人,是日军的40倍。

相比取得较大成功的海上战场,日本陆军的战法,很老式。尤其,在旅顺203高地争夺战中,更是如此。

第3军司令乃木希典,以人海战术攻击俄国的坚固堡垒,造成大量日军战死。他的两个儿子,也先后战死。

在日本,乃木希典家经常围着大量日本人,他们高呼要撤他的职,要他剖腹谢罪。

百姓扔石头砸烂他家窗户玻璃,吓得他老婆不敢出门。日本电影《二百三高地》,再现了那场战争的惨烈。

剖析了战争是如何使一个学习俄语的老师,变得暴虐无情的。那个老师的女友,接下了他的工作,继续教书。然电影没有及于另一些人,那就是农村的寡妇。

日俄战争结束几年后,山口县出了本画册,介绍战死者遗族的生活。他们的妻儿、父母……今天这组照片里的,都是寡妇们。

按着画册照片下的介绍,政府“资给”她们或开店,或织席,或理发,或成为孤儿保育员。还有一些,继续当农民。

靠种菜、卖柴为生。其实所谓的资给,应该就是抚恤金吧。日俄战争日本发行大量国债,战后又未获得赔款,国债都难偿付,抚恤金能有多少?孤儿寡母,都是战争的受害者。

责任编辑:东方
来源: 凡人摸史
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)