您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

此人在巴黎地下室收藏从中国盗来的文物

2019-11-02 17:27:03 评论: 字体大小 T T T
中国新政权在上海查封了我收购的大批文物,其中包括我至关重要的藏品,这令我意识到,我的古董生意已经山穷水尽,无以为继……因此,我不无遗憾地决定,从此退出古董交易这个行业。

此人在巴黎建了一座楼 地下室收藏从中国盗来的文物

卢芹斋,1880年出生于浙江湖州一个叫卢家渡的小村子,家境贫寒,命运的转折点出现在他进入南浔张家做二公子仆人的时候。卢芹斋服侍的主人名叫张静江,一个在民国响当当的大人物。

1902年,张静江任清廷驻法国商务参赞,卢芹斋被幸运地选中作为侍童服侍他,自此开启了人生新征程。张静江在巴黎开设“通运”公司,售卖中国的瓷器、字画等,卢芹斋凭借其天赋与勤奋,从古董店学徒开始,刻苦学习古董店的各项业务,又学说了一口流利的英语、法语,很快就受到老板赏识,卢芹斋逐渐出任掌铺,为日后独立经营打下来基础。辛亥革命后张静江回国协助孙中山,通运公司结束,卢芹斋开办了自己的古董店,成立了卢吴古玩公司。

当时国内政局动荡,人心不稳定,故宫内的古物珍宝纷纷流失海外,卢芹斋借此机会,成功低价收购不少古稀珍品,推销到欧洲市场,一本万利。

卢芹斋将兴趣集中在中国古代雕塑、壁画、青铜器和高古玉上,成为了最臭名昭著的古董贩子。

卢芹斋40岁时,他要在巴黎建造一座完全中式的建筑,用以展示和销售来自中国的珍宝。但是这个想法在市政规划非常严格的巴黎几乎是不可能的。巴黎的建筑都有统一的风格,每幢房子的高矮、设计风格、材料都要经过严格的审批,必须与周围建筑整体相协调。

卢芹斋当时已经在富豪云集的8区买了一幢拿破仑三世时建造的公馆。这个公馆有4个塔楼,卢芹斋打算把这4个塔楼改建成4个房间,分别让自己的4个女儿居住。公馆位于蒙梭公园附近一个小广场的街角,地理位置十分适合做生意,卢芹斋最终决定把它改建成自己的第三家店铺。

卢芹斋第一次提出的改建计划没有获得批准。他没有气馁,在法国建筑师布洛克(FernandBloch)的协助下,再次提出了申请。不知道他使用了何种神通,巴黎市政府最终批准了他的计划。改建工程从1926年开始,仅用了2年时间,就把原来3层高的公馆改建成了5层的中式红楼。这应该是巴黎市内最正宗的一座中国式的建筑!门口悬挂的,正是卢吴古玩公司的招牌。

这些石雕名品,或出自云冈、龙门、巩县、天龙山、响堂山五大名窟的杰作以及石窟以外的历代佛像精品(另含少量陵墓雕刻及其他世俗作品),无疑对于古代雕塑史研究殊具参考价值。

至于其地面一层的正厅,则遍布从中国盗割过来的壁画。其中应该就有著名的广胜寺壁画。广胜寺被出卖的壁画一共有4幅,包括前殿和后殿东西两壁的壁画,是中国五代壁画中的精品。几经周转后,这些壁画后来在大古董商卢芹斋的一手策划下,飘洋过海到了美国。

红楼二层的雾缭千鸟室。其墙壁全部以明代、清代花鸟人物漆画壁板为装饰,配以花鸟浮雕藻井和家具,中式雕花床被改成了壁龛,里面陈设着佛像与画卷,窗户也做成中式雕花窗棂,十足中国传统建筑的风姿。

借助老东家张静江在国民政府中的影响,卢芹斋无视法令从中国偷运文物出境达几十年时间。直到1948年7月29日,他的最后一批货物被截留国内——这是他前后准备了好几年的成果,有十七箱,342件文物,其中有不少国宝级。至此,卢芹斋的好日子算是到头了。而这被扣的一批,则移交给新成立的上海博物馆,那尊春秋晚期的牲尊,成为该馆的镇馆之宝。

1950年3月,卢芹斋在纽约发布声明:

我已年过七十,经营中国古董达半个世纪……中国新政权在上海查封了我收购的大批文物,其中包括我至关重要的藏品,这令我意识到,我的古董生意已经山穷水尽,无以为继……因此,我不无遗憾地决定,从此退出古董交易这个行业。

——卢芹斋

至此,卢芹斋的“事业”落下帷幕……

责任编辑:东方
来源: 清風明月逍遥客
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)