您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

二战时苏德战场是最恐怖的,到底有多恐怖?

2019-11-03 18:01:39 评论: 字体大小 T T T
二战战火波及到欧亚非三大洲,由欧洲西线、东线、北非、意大利、太平洋等多个战场组成,在这些战场中,为什么说欧洲东线的苏德战场是最恐怖的?苏德战场到底有多恐怖?

为什么说二战时的苏德战场是最恐怖的?到底有多恐怖?

李三万

摘要:二战战火波及到欧亚非三大洲,由欧洲西线、东线、北非、意大利、太平洋等多个战场组成,在这些战场中,为什么说欧洲东线的苏德战场是最恐怖的?苏德战场到底有多恐怖?

二战战火波及到欧亚非三大洲,由欧洲西线、东线、北非、意大利、太平洋等多个战场组成,在这些战场中,为什么说欧洲东线的苏德战场是最恐怖的?苏德战场到底有多恐怖?

要说二战中最恐怖的战场,苏德战场是当之无愧的,因为苏军和德军战斗作风都很硬朗,加上战争规模又大,所以双方伤亡都很惨重,这样就直接导致一线官兵出于复仇心理,出手都比较狠,于是就出现了战斗越来越激烈,伤亡越来越大的死循环。

那么,苏德战场到底有多恐怖?

以斯大林格勒战役为节点,之前是德国占优势,之后则是苏联占优势。四年的苏德战争,动辄就是参战兵力过百万,大炮论万,飞机、坦克论千的大会战。动不动都是集团军群的规模,师级旅级单位,在这张战争地图上,都是拱地雷的角色。一个集团军六、七个师上去,不到四小时就取得了胜利,但这支光荣的部队也必须撤下去休整,因为已经损失过半,还能战斗的部队加在一起不过一、两个师的实力!

1、

先是德国人重兵集团闪电突击,后是苏联红军大纵深大迂回包围,伤亡都是几万几十万,俘虏也是几万几十万,勉强还算僵持阶段的1943年,德国坦克损失超过七千辆,相当于三十几个装甲师!不过这种损失,跟同一年损失了三万名成熟而有经验的军官比起来,毛都不是。德国人有着传统的刻板和自律,第三帝国时期还狂热的沉迷于纳粹思想,就在这种社会氛围当中,一贯视荣誉为生命的德国军官,都在不动声色的暗中用力,尽量讨好上级,以免自己被调往东线,尽量先调别人,把他们塞到东线去,指望有更多的人先去填那个无底洞,好尽量延迟自己被填进去的时间。

德国人打到斯大林格勒时,都还没有进行全国总动员,到1944年夏天,就被苏联红军大放血,以至于国内十六、七岁的少年,都开始全面征召入伍了,甚至十五岁的少年也已开始征召,好在被重新启用的古德里安,坚持把这批娃娃送到西线,否则战后德国,一代男人就要都死绝了!

而重镇哈尔科夫的第四次易手,是德军在东线崩溃的开始,标志着在主要作战方向上,苏军正式转入大规模反攻作战。1943年8月22日,南方集团军群总司令曼施坦因下令放弃哈尔科夫,同时致电希特勒,要么给他增加六个装甲师,要么允许全线后撤:“在这种情况下,我要求得到自主指挥权!”。

在狼穴的希特勒看来,电文最后五个字最为刺眼,任何一名将军要求自主指挥权几乎跟叛变没什么区别的,是他最敏感最忌讳的名词,所以他亲自打电话给曼施坦因:“不要采取任何行动,我亲自过来!”

希特勒始终反对弃守哈尔科夫,更多是出自政治上的考量,他曾经在电文中恳请曼施坦因:“这座城市的失陷将造成严重的政治影响,我的陆军元帅先生,土耳其人的立场取决于这座城市的状况,还有保加利亚人的态度,如果放弃哈尔科夫,我们就会在安卡拉(土耳其首都)和索非亚(保加利亚首都)大失脸面”,然而曼施坦因则完全从军事角度考虑问题:我宁愿失去一座城市,而不是一个集团军。

2、

两人在文尼察相见,为了说服希特勒,曼施坦因特别邀请了几位前线的军长和师长参加会议,其目的是让小胡子真正了解东线的恐怖和德军的窘境。陆军元帅首先列举数字说明困难:南方集团军群在前面两个月的战斗中,共损失兵员13.3万人,但是只得到了3.3万人的补充,缺口是整整10万人。

曼施坦因继续汇报说,在两个主力集团军中,霍利特的第6集团军在前一阶段损失23830人,仅得到补充兵员3312名,部队缺额至少2万人。而第1装甲集团军损失27291人,仅得到补充兵6174名,部队缺额超过2.1万人。

重建的第6集团军(斯大林格勒战役曾遭全歼)遭受到更加恐怖的损失,步兵上将霍立特亲自向希特勒汇报:我的第29军还剩下8706名官兵,面对着69000名俄国人;第17军还有9174人,当面的俄国人有49500人;第4军还有13143人,面对着18000名敌人,算是情况最好的。

霍利特直言不讳:“整个集团军的兵力只有31133人(差不多只是一个满编军的兵力),却要抵挡16.5万名俄国人,第1装甲集团军和第8集团军的情况差不多同样如此,我的元首,在敌人强大的压力下,凭借现有兵力是无法守住顿涅茨地区,就在昨天,俄军投入了165辆坦克发动进攻,而我手里只有7辆坦克和38辆突击炮”。

希特勒并不全然像宣传那样是个疯子,前线将领的情况汇报也是能听明白的,他只能喃喃自语:“我去哪找援兵》”曼施坦因趁热打铁,情况就是这么个情况,你要么给我援兵,要么批准我撤军,最终希特勒答应从中央集团军群调来几个师增援,条件是不许进一步后撤。

3、

然而文尼察会议刚刚结束,苏军就在中央集团军群的方向上发起猛烈进攻,克鲁格元帅的第2和第4集团军遭受沉重打击,战线多处被苏军突破,他亲自飞回狼穴报告,中央集团军群非但抽不出来哪怕一个师的部队,还应该增加预备队以维持阵线。结果就是,曼施坦因空欢喜一场,不得不下令撤退。

与此同时,苏联红军却在新解放的地区大肆征召男人入伍,斯大林的口号是:“消灭南方集团军群,这是胜利的关键。”于是所有能够拿枪的人都被动员起来,只需要教会他们如何装子弹如何射击就可以了,短短三周内,西南方面军就征召了8万人入伍。

比如第13集团军在刚解放地区要求所有16到60岁的男人必须参军,短时间就扩军3万人,部队兵员的充足性远超德军。

为了防止苏军在新解放地区这样动员人力和其他资源,德国人终于开始实施更加残酷和恐怖的“焦土政策”,1943年9月7日,帝国元帅戈林签发命令:各集团军司令在撤退时必须带走一切食物和原材料,带走所有工业和制造设备,包括牛羊猪马在内的全部东西,更重要的是,要驱赶所有平民迁移到第聂伯河以西的德军控制区域内。显然,潜台词就是,拒不随军迁走的百姓会立即遭到枪杀。

所以情形就是,曼施坦因的部队撤退所经之处,所有的村庄都将空空如也,而为了延缓苏军推进,整个第聂伯河以东15到20公里的区域内将必须成为“不毛之地”,炸毁或者烧毁每一间房屋,摧毁一切带不走的东西,从而使苏军找不到地方休息、没有吃的和喝的,没有遮风避雨的房屋,这就是法西斯德军在东线最恐怖政策的由来。

4、

二战时期的东线,也就是苏德战场,是整个二战中盟军与轴心国军队兵力投入最多,人员伤亡最多的战场。

第一,苏德战场军人伤亡占了二战军人伤亡的绝大多数。在二战期间,全世界各参战国家中,军人死亡人数为1800多万人,苏联就接近900万人,而德国在苏德战场上死亡近500万人。也就是说,苏德战场上,双方只是军人的死亡总数就接近了1400万人,占了二战期间全部军人死亡的四分之三!

第二,大规模战役的频发地区。二战期间,规模最大的战役基本都爆发于苏德战场,例如:

基辅会战,是人类历史上规模最大的围歼战,该次战役苏联投入兵力85万人,德国投入兵力50万人,到9月中旬,德军实现了对基辅的合围后,开始逐步歼灭守卫的苏军,最终结果是苏联伤亡近20万人,被俘65万多人,德军伤亡3万多人。

莫斯科战役,德军先后投入兵力达190万人,苏联投入兵力125万人,双方一场战役就投入超过了300万军人。此战德军一路攻到了莫斯科,甚至到了能看到红场的地方。但由于天气原因,突降暴雪,德军装备大部分都不能用了,导致进攻被迟缓下来,苏军乘机发动反击,导致德军溃退。此战德军伤亡50多万人,苏军伤亡85万多人,双方一战伤亡达到了130多万人。

列宁格勒战役,此战德军采取了围而不攻的策略,围困了列宁格勒近三年。期间列宁格勒多次断粮,导致了大规模的饥荒。据统计在德军围困列宁格勒期间,列宁格勒的市民由于得不到粮食,饿死了60多万人。

斯大林格勒战役,是二战的转折点,此战德军动员了200万人参战,苏联动员了300万人参战。德军在1942年7月份就攻入了斯大林格勒市区,从而开始了漫长的,近半年的街头巷战。双方在每一个街道、每一栋房屋、每一个房间都展开了激烈的争夺战。

如果你看过影片《兵临城下》,一定会为影片开始的场面所震撼。主角跟着大部队先是渡河去斯大林格勒,在过河的途中,德军的飞机不断地轰炸,一旦炸中了船只,船上的士兵就基本全部被炸死。即便如此,还是有大批的船只渡过了伏尔加河。

上岸后,他们马上就投入了战斗,很多人都没有分到枪支就上了前线去冲锋。在这个过程中,始终有后面的督战队在督战,一旦有人临阵逃跑就会被督战队枪毙。然而面对全副武装的德军,这些人冲上去基本都是送死的,在德军猛烈的火力下,冲上去的这群人很快就全部战死。主角也是躺在死人堆里才躲过了一劫。可见斯大林格勒在进行到最激烈的时候,战况是有多么地惨烈。

到了1943年1月份,苏军展开反攻,困守在斯大林格勒的德军第六集团军投降,战役才宣告结束。此战德军伤亡达到了150万人,苏军伤亡达到了200万人。这一战双方投入兵力达到了500万人,伤亡350万人,是二战规模最大,也是伤亡最大的战役。

5、

在1943年德国在斯大林格勒战败后,苏军开始了反攻,但是反攻过程中露出了破绽,被德军打了一场哈尔科夫反击战,这一战苏军伤亡45万多人,德军伤亡10万多人。

之后德军在1943年夏季发动了库尔斯克战役,在库尔斯克地区展开了进攻,此战德军投入兵力91万人,苏军投入兵力190多万人,双方共投入兵力达200万人,这次战役最终以德军进攻失败而结束,此战中德军损失50多万人,苏军损失80多万人,双方损失达到了130多万人。

1944年开始,苏联有计划地展开了十次突击,从年初到年底的一系列进攻行动中,消灭了160万德军,将德军赶出了苏联领土,苏联进攻的锋芒直至德国本土。

到了1945年最后的柏林战役,苏联投入了260多万人,德军也投入了近百万军队守卫柏林。经过20多天的激战,最终以苏军伤亡30多万人,德军伤亡40多万人,德军战败而告终,至此苏德战争画上了句号。

可以说,苏德战争是二战中投入最大,其战役规模也多是二战中规模最大的战役,战况极为惨烈。在激烈的时候双方经常是整连、整团、整师地战死,苏联在这场战争中也付出了极为惨重的人员伤亡,但是却牵制和消灭了绝大多数的德军,为二战的胜利作出了不可磨灭的贡献。

责任编辑:东方
来源: 老周的深度军事
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)