您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

百年前的极边第一城,云南省腾冲县

2019-11-10 18:22:52 评论: 字体大小 T T T
腾冲现为云南省辖县级市,距离昆明市逾六百公里。大理国之初,设立了腾冲府。清初,设腾越卫。清朝康熙二十六年(1687年),改卫为州。清朝嘉庆二十五年(1820年),升直隶厅。腾越厅辖南甸、勐卯等七土司。

百年前的极边第一城,云南省腾冲县

【腾冲建筑】腾冲现为云南省辖县级市,距离昆明市(省会)逾六百公里。大理国之初,设立了腾冲府。清初,设腾越卫。清朝康熙二十六年(1687年),改卫为州。清朝嘉庆二十五年(1820年),升直隶厅。腾越厅辖南甸、勐卯等七土司。

【腾冲人像】1911年10月,发生辛亥革命腾越起义。民国元年(1912年),设腾冲府。民国二年(1913年),设置腾冲县。腾冲市境内,有傣族等二十余个民族在此生活。腾冲与缅甸接壤国境线长度近一百五十公里;到密支那约二百公里。

【腾冲街景】宋朝、元朝时期,腾冲已为珠宝玉石的主要聚散地。明代中期,腾冲开始出现翡翠加工业。清朝年间,翡翠的销售、加工非常兴盛。相当长的时间里,此处是缅甸翡翠入境的唯一通道;腾冲城内的珠宝店铺,各种雕件制品琳琅满目。

【腾越海关的英国人住宅】西汉以来,腾冲就是通往东南亚的重要口岸。清朝光绪二年(1876年),清廷同意英国提出的要求,云南开埠通商。清朝光绪十六年(1890年),滇缅商务条约签订。清朝光绪二十五年(1899年),英国腾冲领事馆设立。

【腾冲建筑】清朝光绪二十八年(1902年),腾越海关正式在腾冲设立;海关税务司被英国人控制,所收税费一直用于抵充清廷赔款。清末民初时期,腾冲商贾云集、市场繁荣。腾冲口岸出现了大批的跨国商行、国内各地大公司的分公司。

【腾冲叠水河瀑布太极石桥】民国元年(1912年),本地人张少三(1882年-1914年,云南省协都督、大理提督)召集组织地方乡绅,出资建造了太极桥。气势磅席的叠水河瀑布上,出现了凌空架设的双孔悬臂石桥;此桥以石为墩、铺石条桥面。

【腾冲城墙】明朝正统十年(1445年),为加强西南边陲防务,开工建造腾冲石城;三年后竣工;被称作极边第一城。清朝康熙五年(1666年),时任知州的王律进行城池补修。清朝乾隆四十九年(1784年),朱锦昌(知州)重修城池。

【腾冲城内街景】此次的腾越垣重修,由富纲(云贵总督)奏请朝廷批准;朱锦昌(知州)具体主持。腾冲石城的重修工程历时三年,耗银逾一万二千两。滇西反攻(1944年)战役中,腾冲城墙基本上被战火摧毁;残留的城墙后被拆除。

【腾冲人像】云南腾冲是著名的侨乡,海外华侨与港澳台同胞人数逾十六万。腾冲拥有众多的名胜古迹及丰富的文化资源,八十年代末,成为历史文化名城(省级)。2015年,腾冲撤县设市。《云南腾冲老照片,1917年。摄影:安德鲁斯》

责任编辑:东方
来源: 旧影阁
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)