您的位置: 首页 / 文史 / 文化产业 / 正文

老照片还原倒塌前的雷峰塔:摇摇欲坠

2019-12-12 12:23:00 评论: 字体大小 T T T
“青城山下白素贞,洞中千年修此身”提到白娘子就不得不想到镇压白娘子的雷峰塔。这座坐落在西湖湖畔,塔身呈现出八角型,别致毓秀,初始时,这座塔建有十三层,重建之后为一座五层的宋塔结构。

老照片还原倒塌前的雷峰塔:满身孔洞摇摇欲坠

1、

“青城山下白素贞,洞中千年修此身”提到白娘子就不得不想到镇压白娘子的雷峰塔。这座坐落在西湖湖畔,塔身呈现出八角型,别致毓秀,初始时,这座塔建有十三层,重建之后为一座五层的宋塔结构。飞檐翘角上悬挂着风铃。阴云密布的天气,一阵风吹过,叮叮作响的风铃声,总会让人想起各种各样的志怪小故事。雷锋塔不但是千年来能工巧匠高超技艺的见证,更是蕴含了人们对于美好爱情的向往。照片中是1910年的雷峰塔。

2、

相传,雷峰塔本是吴越国王为了供奉佛陀御发而建立的,时值北宋太平兴国年间,北宋皇帝追封钱弘俶逝去不久的夫人孙氏为“皇妃”,因此雷峰塔又名“皇妃塔”,有诗云:“白蛇留在湖南岸,谁知塔为皇添?”但又因雷峰塔所在山峰叫“雷峰”,故其又得名“雷峰塔”,后世则沿用此名。

3、

北宋宣和年间,雷峰塔遭受战乱破坏,重修后又再现了昔日雷峰塔内的金碧辉煌,夕阳西下,塔身和落日交相辉映,形成了“雷峰夕照”的西湖十景之一。从南宋之后,雷峰塔就受到了全国各地文人墨客的喜爱,被他们的文笔所青睐。

4、

明朝嘉靖年间,倭寇入侵,杭州城沦陷,倭寇因怀疑塔内藏有伏兵,下令火烧雷峰塔。火烧后的雷峰塔木建筑皆尽损毁,只留下通体赤红色的砖身,和周围的山水形成一派苍凉而又萧瑟的景象。

5、

此后雷峰塔再未修复,就一直以这幅姿态矗立在西湖边数百年,任风吹雨打。照片中能够看到因为无人打理,塔身上长出了许多野草和小树苗。

6、

虽说雷峰塔在清末已经很破败了,但仍是西湖的一个重要景点,照片中外国游客正坐着滑竿游览雷峰塔。

7

到了清末民初时期,民间盛传雷峰塔的砖不仅可以辟邪还能够使家中添男丁,于是时常遭受盲目愚昧的民众挖掘。塔身的砖被民众大量挖掘,失去了承重能力,直到1924年9月,不堪重负的雷峰塔轰然倒塌,鲁迅先生在当时还写了一篇《论雷峰塔倒下》的文章。随着塔身的坍塌,砖块中隐藏的佛经终于重见天日,但“雷峰夕照”从此名存实亡。照片中是1910年的雷峰塔,塔基被掏空之状清晰可见。

8

雷峰塔虽然倒塌,但是关于它的故事传说却依旧在社会上被人们传颂,要求重建古塔的呼声也越来越高,终于在1999年,经浙江省委研究决定,开启了重建雷峰塔的计划。根据勘察,现场专家断定雷峰塔自建成到倒塌地宫都未被开启。

9

2001年,研究人员对雷峰塔遗址和地宫进行了发掘。地宫打开后并未发现压在下面的“白素贞”,倒是发现了一个重200多斤的铁函,打开后发现了装有舍利的阿育王塔和一座鎏金龙莲底座佛像等诸多珍贵文物。照片中是矗立在西湖边的雷峰塔。

10

今日雷峰塔

责任编辑:东方
来源: 凤凰网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态