您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

美国那些总统弹劾案因何而起,如何收场?

2019-12-17 12:26:57 评论: 字体大小 T T T
特朗普是美国第四位进入弹劾程序的白宫主人。此前那三桩总统弹劾案因何而起,又如何收场?

美国那些总统弹劾案因何而起,如何收场?

美国国会针对总统特朗普的弹劾案渐入高潮。由民主党人掌控的众议院迎来自己控场阶段最大戏码。

众议院定于12月17日启动审议针对特朗普的弹劾条款,最快18日全院就弹劾条款投票表决。

这是10月29日在美国华盛顿拍摄的国会大厦。新华社/美联

是否弹劾取决于众议院,弹劾成败却取决于共和党占多数的参议院。各方普遍预计,众议院想要速战速决,将很快以简单多数通过弹劾条款。参议院多数党领袖麦康奈尔则已明确表示,将与白宫律师“全面协作”,民主党弹劾成功“机会为零”。

特朗普是美国第四位进入弹劾程序的白宫主人。此前那三桩总统弹劾案因何而起,又如何收场?

安德鲁·约翰逊:一票之差 涉险过关

约翰逊出身民主党,曾是南北战争爆发后唯一在国会留职的南方参议员,赢得共和党人林肯信任,成为后者竞选伙伴及副总统。林肯1965年4月遇刺身故后,约翰逊以副总统身份继任总统。

上台后,他主张以宽大态度重新接纳南方诸州,但拒绝给予已获自由的奴隶全部公民权。他的不少政策同国会激进派共和党人分歧巨大,府院矛盾尖锐。

国会1867年通过《官吏任期法案》,禁止总统在没有参议院批准情况下撤换内阁成员。约翰逊认为此法案违宪,1868年初宣布解职国会激进派共和党人的政治盟友、战争部长埃德温·斯坦顿。这一决定成为压垮府院关系“最后一根稻草”。

同年3月,众议院通过11项针对约翰逊的弹劾条款,包括故意违反《官吏任期法案》等。不过,在参议院表决中,约翰逊以一票之差免于获罪,得以完成剩余任期。

约翰逊此后曾尝试竞选连任,但未能获得党内提名。

理查德·尼克松:没等弹劾 先行辞职

“水门事件”恐怕是美国登上银幕、写进著作最多的政治丑闻。尼克松为此面临弹劾,并黯然下台。

这是美国华盛顿水门公寓的资料照片,它由于前总统尼克松任职期间在这里发生的“水门事件”而闻名。新华社发

尼克松竞选团队在1972年总统竞选活动中的非法行为逐步曝光。起初,尼克松一口咬定自己和白宫班底不知情,但调查不断深入,多米诺骨牌一张张倒下,最终绊倒尼克松本人。

众议院司法委员会1974年7月批准针对尼克松的三项弹劾条款,包括妨碍司法、滥用职权和蔑视国会。

美国联邦最高法院同年8月裁决,要求尼克松交出白宫椭圆形办公室对话录音带。录音内容显示,尼克松曾下令中央情报局阻碍联邦调查局调查、向“水门事件”一些涉案人员提供“封口费”等。

这是尼克松在水门丑闻曝光后举行记者招待会的资料照片(摄于1973年)。新华社发

因为失去本党支持,自知在众议院难逃弹劾且弹劾有很大可能在参议院过关,尼克松在众议院就弹劾条款投票前夕,于同年8月8日宣布辞职,成为美国第一位也是唯一一位任内辞职的总统。

副总统杰拉尔德·福特继任总统后,宣布赦免尼克松。

比尔·克林顿丢脸没丢职 干满八年

与白宫前实习生莱温斯基的桃色新闻酿成风暴,克林顿成为美国第二位遭众议院弹劾的总统。

1998年9月,众议院公布独立检察官肯尼思·斯塔尔针对克林顿一案的调查报告。同年12月,众议院通过针对克林顿四项弹劾条款中的两项——向大陪审团作伪证和妨碍司法。

1998年12月19日,美国众院以简单多数票通过了对总统克林顿的两项弹劾条款。这是投票后,反对弹劾的民主党议员来到白宫安慰克林顿。新华社记者刘宇摄(传真照片)

参议院接手审理一个多月后,于1999年2月对弹劾案最终表决。两项弹劾条款均未获宪法规定的三分之二多数,遭否决。

1999年1月7日,美国参议院开始审理克林顿总统弹劾案。图为克林顿当天准备在白宫发表讲话。新华社记者刘宇摄(传真照片)

克林顿于2001年第二个任期届满卸任,虽因丑闻和弹劾颜面扫地,但经济等领域政绩受到认可。在2000年总统选举中,克林顿副手、时任副总统戈尔对阵共和党总统竞选人小布什,最终惜败。克林顿弹劾案被认为在一定程度上伤害了戈尔选战。

特朗普弹劾案接下来看啥

9月25日,在美国纽约,美国总统特朗普出席新闻发布会。新华社记者李木子摄

——2019年9月24日,众议院议长佩洛西宣布正式启动弹劾调查;

——10月至11月,众议院情报、外交、监督与改革三个委员会就弹劾调查举行一系列闭门和公开听证会;

——12月3日,众议院情报委员会发布弹劾调查报告,提交至众议院司法委员会。报告指控特朗普寻求乌克兰政府干预美国2020年总统选举以助他连任,妨碍国会弹劾调查;

12月4日,在美国华盛顿,4名法学教授在听证会上宣誓。新华社/法新

——经过多日公开听证和激烈辩论,众议院司法委员会12月13日表决通过针对特朗普的两项弹劾条款 ,即滥用职权和妨碍国会;

12月13日,媒体记者在华盛顿拍摄美国国会众议院司法委员会表决结果。新华社/美联

在众议院全院表决时,任一弹劾条款须获简单多数支持,方可通过。如众议院通过至少一项弹劾条款,特朗普即遭弹劾。弹劾案将在联邦最高法院大法官罗伯茨主持下,由参议院审理。

参议院预期2020年1月启动对弹劾案的审理。依照美国宪法,参议院弹劾投票中,弹劾条款须获三分之二多数方能通过。也就是说,参议院100票中至少需要67票支持弹劾条款,才能定罪。

责任编辑:东方
来源: 新华国际头条
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)