您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

趣话京师九门:九门到底是哪些门?

2019-12-31 11:01:47 作者: 令史 评论: 字体大小 T T T
经常在影视剧中会看到"九门提督"这个官衔,所谓九门提督,即负责京师防务的官员。而九门则是指原皇城的九座城门。

趣话京师九门:九门到底是哪些门? 

文/令史

经常在影视剧中会看到"九门提督"这个官衔,所谓九门提督,即负责京师防务的官员。而九门则是指原皇城的九座城门。

翻开今天的北京地图,我们依然能看到很多以门命名的地名,虽然很多都已换了新的建筑,但这些幸存下来的城门和地名依然为北京城增添了鲜明的历史文化色彩。

今天,我们就来说一说以前的京师九门。我们都知道,北京旧城是在元大都的基础上,经明,清两代改建,发展而成。其中心地带以宫城为核心,有皇城,内城和外城三道城墙拱卫,城门素有"内九外七皇城四"之说。

而所谓的"京师九门",正是指现在沿北京二环路的原九座城门,东有东直门,朝阳门;南有崇文门,正阳门和宣武门;西有西直门,阜成门;北有德胜门,安定门。

九门各有用途,用老北京的话来说,那就是"九门走九车"。南垣三门是节制内外城之间交通的闸门。

正阳门俗称前门,雄伟瑰丽,居于中央。是龙车专行通道。不仅城楼门建筑工艺精湛,而且是明代北京最高的建筑,只供皇帝御驾出入,故又称国门。

一般情况下,皇上每年都会出入国门两次,一次是惊蛰,到先农坛耕种,一次是冬季,去天坛祭天。

崇文门又名哈德门,专门走酒车,城外就是酒道。当时的皇家御酒大多都是从河北涿州等地运来,所以进北京城自然是要走南门。

宣武门外是刑场所在地菜市口,所以宣武门一般走囚车。老百姓为此称宣武门为死门。一般犯人经刑部审核确定,从宣武门出,问斩于菜市口。因此箭楼下还有一块石碑,上刻"后悔迟"三个大字。

西垣二门是皇家取煤用水的重要通道。阜成门走煤车,因为北京西面的门头沟一带是产煤之地,北京城所用的煤大多都是从这一带运来,所以煤车多走阜成门。

阜成门的瓮城门洞内由煤栈客商募捐刻有梅花一束,因"煤"与"梅"谐音,每当冬天北风呼啸,漫天皆白时,用煤取暖的人们都会赞叹"阜城梅花报暖春"。

西直门走水车,由于以前的北京城没有自来水,所以皇城的御水都是从玉泉山拉来的甜水,来往皆走西直门,因此西直门翁城内刻有汉白玉水纹石雕。

北垣只辟两座旁门,距中轴线较近,是北京城的重要门户。德胜门在明清两朝时专门用作行走兵车,凡对外用兵,都是从德胜门出征。德胜门有"以德制胜"之意,所以出兵德胜门也是为了有个好兆头。

明代正统,景泰年间,北京保卫战曾在此与瓦剌蒙古激战,清代康熙三征葛尔丹,也是从此门出入。翁城中还有乾隆皇帝御书的祁石碑,故有"德胜石碣"之称。

安定门走粪车,这主要是因为以前的地坛附近是北京城主要的粪场,城里的粪用粪车运往地坛以后,卸下摊开,经阳光晒干后,卖给农民当肥料。所以安定门鲜有人迹。

东垣二门是漕粮货运的繁忙地带。朝阳门走粮车,故此在朝阳门的城门洞顶上刻有一个谷穗。

粮食进了朝阳门后,便存放在附近的粮仓之中,所以现在的朝阳门内的地名还有"禄米仓","海运仓","新太仓"等,都是当年存放官粮的仓库。

东直门走木材,砖瓦车,在明朝初期建设北京城时所需的木材,大多由此门运送进北京城。清朝时南方来的木材常常储存在东直门外,因此东直门又俗称"木门"。

九门各有用途,且各具特色,展现着老北京深厚的历史底蕴。

责任编辑:东方
来源: 历史控LS
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)