您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

百年前的陕西延安,人文始祖曾居地

2020-01-10 18:20:38 评论: 字体大小 T T T
延安市隶属于陕西省,古称肤施;隋朝大业三年(607年),此地设延安郡。清朝顺治年间,延安府领三州十六县。清朝同治年间,左宗棠曾经率湘军入境,镇压袁大魁的捻军武装。民国十七年(1928年),由陕西省直辖。

百年前的陕西延安,人文始祖曾居地

【延安的窑洞与妇女】延安市隶属于陕西省,古称肤施;隋朝大业三年(607年),此地设延安郡。清朝顺治年间,延安府领三州十六县。清朝同治年间,左宗棠曾经率湘军入境,镇压袁大魁的捻军武装。民国十七年(1928年),由陕西省直辖。

【延安甘泉的道路】甘泉县位置在延安中部,因城西南的泉水得名。742年(唐朝的天宝元年),县名改为甘泉。1369年(明朝洪武二年),延安府下辖甘泉县。清朝时期,甘泉县隶属于(延榆绥道)延安府。民国十六年(1927年),为省直辖县。

【延安万佛寺】万佛寺又称千佛寺石窟,位置在延安黄陵双龙。西周时期,今黄陵县境为晋国辖地。秦始皇二十六年(前221年),设上郡阳周县(今黄陵县)。民国三十三年(1944年),因轩辕黄帝陵寝在此,县名改为黄陵(县治设上城)。

【延安万佛寺】千佛寺石窟于宋朝绍圣年间开凿,有佛像六十余尊。石窟内高逾五米,宽近十米,深达十二米;正中佛龛高逾三米,宽近六米,深近五米。中央为释迦牟尼,两边是文殊、普贤、迦叶、阿难;窟项雕有一尊千手千眼观音。

【延安圪针滩古渡口】黄河壶口下游的圪针滩渡口,曾经繁华热闹。明清时期,这里客船星集、店铺林设。圪针滩古渡口位置在黄龙山与吕梁山间,历史上就是军事要道。抗战时期,阎锡山经此渡河转移宜川;圪针滩天然屏障,阻碍了日军的进攻。

【延安延川附近的砖桥】延川县位置在延安东北,距延安市区约八十公里。延川有独具特色的民间艺术(大秧歌、剪纸等),李郃(陕北地区唯一文状元)、李娓娓(清朝女诗人)等均出在延川。清朝顺治元年(1644年),延川县隶属于延安府。

【延安桥山地区】桥山镇位置在黄陵县城乡结合部,为县政府驻地。桥山的古柏面积近九十公顷,有郁郁葱葱的古柏逾八万株;是黄土高原上的绿岛、我国最大古柏群。桥山镇现辖轩辕街等四个社区,刘家川、山河口等三十八个行政村。

【延安黄帝陵】黄帝陵(桥陵)位置在黄陵桥山。明朝洪武三年(1370年),朝廷修缮陵庙;设置护陵官(当地县令兼任此职)。清朝顺治三年(1646年),帝使祭祀黄帝陵、维修黄帝陵庙。康熙至道光年间,各位皇帝数十次派员赴桥山祭祀。

【延安延长油田】西晋时期,今延长地区就设置为县。清朝年间,延长县隶属于(延榆绥道)延安府。清朝光绪三十一年(1905年),延安延长发现天然油矿;二年后,产出石油。《陕西延安老照片,1913年-1915年。摄影:克雷普》

责任编辑:东方
来源: 旧影阁
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)