您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

从毛主席、周总理的年夜饭看共产党人的初心

2020-01-23 20:49:24 评论: 字体大小 T T T
十二生肖又一轮,吃年夜饭是一年中全家团圆最重要的时刻,毛泽东、周恩来等领袖是如何吃年夜饭的?他们的年夜饭上都有什么菜?“东方红啦”特推出年夜饭特辑,带您一起辞旧迎新,探寻领袖们与年夜饭的故事。

从毛主席、周总理的年夜饭看共产党人的初心

作者:东方红啦

毛泽东在陕北时期,吃的主食,一是钱钱饭,二是二米饭。陕北不产大米,白面也很少,老百姓主食以小米为主。钱钱饭就是把小米与黑豆碾的片(当地人称其为钱钱)掺在一起煮成的饭。这是毛泽东在延安时最常吃的主食。二米饭是用大米和小米混合制成,这种饭在解放后仍是毛泽东餐桌上的看家主食。那时副食以蔬菜为主,极少见到肉,油也不多。毛泽东吃的“金银元宝饭”是个什么饭?

从毛主席、周总理的年夜饭看共产党人的初心

这是毛泽东在延安杨家岭和农民谈话,询问他们的生产和生活情况

十二生肖又一轮,吃年夜饭是一年中全家团圆最重要的时刻,毛泽东、周恩来等领袖是如何吃年夜饭的?他们的年夜饭上都有什么菜?“东方红啦”(id:dongfanghongla)特推出年夜饭特辑,带您一起辞旧迎新,探寻领袖们与年夜饭的故事。

1946年2月,毛泽东住在延安的王家坪。有一天,毛泽东住的窑洞窗户坏了,管理科派来一位60多岁的老木工,窗户修好时,正是吃午饭的时候。毛泽东执意留老木工一起吃饭。毛泽东乐呵呵地对老木工说:“老人家,不要走嘛,我今天要让你享享口福,在我这里吃一顿金银元宝饭。老木工听了,觉得稀奇,不知道这“金银元宝饭”是个什么饭,使不再推辞,留了下来。

不一会儿,“金银元宝饭”端了上来。原来“金银元宝饭”就是小米掺了一点大米,还有几块红薯。老木工看看这饭,又看看毛泽东,忍不住哈哈大笑起来。

毛泽东也很开心地笑了,他一边给老木工往碗里盛饭,一边说:

【“我这金银元宝饭,可是货真价实的呦。小米为金,大米为银,这一块块红薯,就是元宝。包你味道不错,吃了,四季发财!”】

老木工听了毛泽东的话,越发乐不可支,无拘无束地吃了起来。

多数时候,毛泽东只吃“二米饭”。所谓“二米”,就是两个品种的组合,这些品种包括:大米、小米、玉米、红豆、绿豆、红薯、芋头、百合……如果是小米和大米的组合,一黄一白,就是“金银饭”。毛泽东用来招待老木工的这顿饭,是“三米饭。“三米饭”比“二米饭”多了一些营养。

毛泽东在陕北时期,吃的主食,一是钱钱饭,二是二米饭。陕北不产大米,白面也很少,老百姓主食以小米为主。钱钱饭就是把小米与黑豆碾的片(当地人称其为钱钱)掺在一起煮成的饭。这是毛泽东在延安时最常吃的主食。二米饭是用大米和小米混合制成,这种饭在解放后仍是毛泽东餐桌上的看家主食。那时副食以蔬菜为主,极少见到肉,油也不多。

毛泽东喜欢吃粗粮,是从战争年代养成的习惯。在井冈山时期,吃红米饭,南瓜汤;在长征期间,吃干粮、皮带和野菜;在陕北,吃糙米、黑豆、小米、芋头。全国解放了,生活变好了,粗粮就很少给他吃了,毛泽东不满意,经常要求吃些粗粮。

1958年秋的一天,毛泽东对他的生活管理员张国兴说:

【“不要老做精米饭给我吃,我要吃些粗米饭。”】

这样的要求毛泽东已经提过几次了,而且以前也向保健医生提过。

当时张国兴想:怎么能让主席吃粗米饭呢?那是一般人都不爱吃的。再说,供应站供应的是精米,应该是有道理的。所以毛泽东几次提出要吃粗米饭。工作人员都没有按照他说的去做。

这次毛泽东说出了其中的原因:

【“粗大米磨的遍数少,胚芽没有磨掉,营养价值高;精大米磨的遍数多,营养价值降低,米也不好吃了。长期吃精米白面,人就会食欲减退,四肢无力,严重时还会生脚气病。”】

毛泽东从小在农村长大,并且博览群书,对米的营养价值是了解的。张国兴听了觉得很有道理。于是到郊外农民家里用石臼现舂了一些。

张国兴把舂好的米带回厨房,吃饭时,热气腾腾的粗米饭端到了毛泽东的饭桌上。毛泽东连连吃了几口,说:

【“嗯,好吃,好吃,以后就做这米饭给我吃。”】小米稀饭窝窝头,就是周恩来的年夜饭?

从毛主席、周总理的年夜饭看共产党人的初心

周恩来带着孩子们

据在周恩来身边做菜多年的老厨师王诗书、桂焕云回忆,总理喜欢吃烩干丝、红烧百叶结、红烧狮子头等。“文革”爆发前,每逢过年,周恩来和邓颖超都要请工作人员一道吃顿“团圆饭”。

侄女周秉德:春节的西花厅聚会

1959年春节前,七妈(注:“七妈”为对邓颖超的称呼)因病离京到南方休养。春节期间,伯伯的生活秘书何谦为了给工作繁忙的总理生活上增加一点儿活跃气氛和天伦之乐,特意通知了我们一家人和维世、新世等人,来与伯伯共度春节。大家有说有笑,都很开心。同时,伯伯还让每个孩子在电话里向在南方休养的七妈拜年,祝她春节愉快,早日痊愈,早日回京。

遗憾的是我当时还在密云水库的修建队伍中过着革命化的春节未能参加这次温馨的聚会。

从毛主席、周总理的年夜饭看共产党人的初心

前排:孙小兰、何丽(何谦女儿)、秉建、何滨(何谦儿子)、秉和。

后排左起:秉宜、孙维世、伯伯、孙新世、母亲、秉钧(第三排)、林玉华(何谦夫人)、父亲、秉华

从毛主席、周总理的年夜饭看共产党人的初心

在西花厅前厅的大客厅,伯伯成了“孩子王”

左起:秉建、何滨、龙小瑜(后排左一)、何丽、秉宜(后排左)、伯伯、孙小兰、秉和、秉华(后排右一)、李小波(秘书陈浩之子)

侄子周保章:除夕吃包子小米和稀饭 初一吃窝窝头

大年三十,七伯(注:“七伯”为对周恩来的称呼)按中国人的习俗,把身边工作人员和亲属都请了来,连大人带孩子好几十人,使得西花厅内熙熙攘攘,足足摆了三大桌宴席,真是一个“大家庭”的除夕宴。

一般家庭的除夕宴都是很丰盛的,七伯家会是怎样的呢?我在猜想着。奇怪的是,人都基本坐好了,可桌上并未摆上美酒佳肴。我正纳闷,工作人员端上了热气腾腾的大包子和黄澄澄的小米稀饭,除夕宴就这样开始了。

一阵掌声过后,周总理笑容满面地向大家问好,并感谢同志们一年来的辛勤劳动。“宴会”的主持人邓颖超与周恩来会心一笑,起来说:

【“今天请大家来吃团圆饭,不摆酒、不设菜,总理请大家吃小米稀饭和包子。”】

我感到新鲜,我正在想着,听到七妈意味深长地说:

【“为什么今天请大家来吃小米稀饭和包子呢?是因为中国革命是靠小米加步枪打出来的。小米对我们革命有很大贡献,所以,在我们欢乐的时候不能忘了小米,不能忘了小米的时代。为什么吃包子呢?是因为中国共产党和毛主席领导我们推翻了‘三座大山’,建立了新中国,人民生活有了改变,所以我们今天能够吃到肉包子。我们不能忘了中国共产党和毛主席的恩情!”】

七妈的话音一落,大厅里立刻响起了掌声,这是我有生以来吃得最有意义的一次除夕饭。

从毛主席、周总理的年夜饭看共产党人的初心

1961年周恩来、邓颖超除夕饭前与亲友合影(中排左三周恩来,右四邓颖超,左五王士琴,左六周同宇,后排右五周保章)

大年初一的中午吃饭时,桌上一个碟子里盛着窝窝头,其中三个堆在下面,一个摞在上面。窝窝头的做法和老百姓平常做法一样,圆圆的好似小山头,中间是空的,只是个头比普通人家的要小一些。我一看到窝窝头就惊奇,今天不是春节吗?过年头一天吃粗粮,奇怪!但也没容我多想,三个人就开始吃饭。

我是晚辈,自然我应吃粗粮,一坐下就伸手拿窝窝头。七妈将我的手拔开,接着说:

【“保章,这是我和你七伯吃的,你是客,去盛大米饭吃!”】

国家总理也吃粗粮?后来几天的生活证实了,总理家的餐桌上常常出现粗粮。后来我明白了,当时是国家困难时期,他们每月也按定量标准搭配着吃。

因此,在我离开西花厅时,按着自己的定量标准交出了粮票。七妈见我拿出粮票,说:

【“保章,你觉得应该这样做,就把粮票留下,如果困难也可以不留粮票。”】

我连声说:

【“我不困难,我应该拿粮票。”】

于是,七妈叫秘书收下了我的粮票。

从毛主席、周总理的年夜饭看共产党人的初心

1961年周恩来除夕饭前与亲友合影(右一周保章)

其实,当时我和大家样生活很困难,没有东西吃。当时我是一个二十几岁的青年,月定量27斤粮食,还要8个月粮食9个月吃。计算一下,每天八两粮,每餐只有二两多。菜和副食一律没有,每顿饭都是拌酱油汤,几口就吃完了,肚子还是空落落的,饿了就喝水,加上缺乏营养,身患二度浮肿。本以为到了伯伯家,可以节余下几天粮食填补,可亲眼见到国家总理也是那样勤俭度日、严于律己,和全国人民一起去战胜困难,我又有什么可以搞特殊的呢?

文章来源:《我的伯父伯母周恩来邓颖超》《亲情的记录》 、人民网;吴连登主编. 毛泽东饮食趣谈[M]. 北京:中央文献出版社, 2012.04.

图片来源:人民网;《我的伯父伯母周恩来邓颖超》《亲情的记录》

【本文原载微信公众号“东方红啦”】

责任编辑:东方
来源: 东方红啦
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态