您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

历史上有没有"六扇门"存在 真的有女捕快吗

2020-02-24 18:58:14 作者: 瑞秋 评论: 字体大小 T T T
最近热播的《锦衣之下》,女主角袁今夏则是六扇门的一名女捕快,锦衣卫和捕快的爱情故事的确吸引了人们很大的兴趣。历史上真的有这个所谓的六扇门的存在吗?那么在尊卑意识那么强烈的古代六扇门中真的有女捕快吗?

历史上到底有没有“六扇门”存在,六扇门中真的有女捕快吗

最近热播的《锦衣之下》,除了剧情引人入胜以外,男主角陆绎是明代的锦衣卫统领,而女主角袁今夏则是六扇门的一名女捕快,锦衣卫和捕快的爱情故事的确吸引了人们很大的兴趣。

同样令人产生疑问,历史上真的有这个所谓的六扇门的存在吗?那么在尊卑意识那么强烈的古代六扇门中真的有女捕快吗?

说起六扇门,我们首先想起的就是著名武侠小说作家温瑞安的作品《四大名捕》,在小说中神侯诸葛正我有四位武功高强的徒弟,他们分别是无情、铁手、追命和冷血,被人称为四大名捕而效力于六扇门之中。

1、

小说虽然是虚构的,但小说大都来源于现实。在现实生活中,古代的确有六扇门的存在。

在古代六扇门是三法司衙门的别称,在《商子》中有记载:“天子置三法官,殿中置一法官,御史置一法官及吏,丞相置一法官。”在不同的朝代,三法司衙门有不同的指代。

例如在汉朝时,指的是廷尉、御史中丞和司隶校尉等到了唐宋两朝时,指的都是大理寺、刑部和御史台,后来到了元代,三法司衙门指的就是大宗正府、刑部和宣政院,而明清两朝则指的是大理寺、刑部和都察院。历朝历代虽指代的机构不同,但都是些具有刑法效力的部门。

为什么三法司衙门不叫三扇门、四扇门或者五扇门而叫六扇门呢?

并非是因为古代也崇尚六六大顺的意义,而是因为这六扇门的的确确指的就是衙门墙外的六扇大门。在古代,大门是极具重要性的,大门前面一般都有照邪驱鬼的照壁,门口大都放有凶狠的石狮子,两侧都有“八字墙”。所以古代的衙门为了展示其威严与地位,都设有六扇大门,这也就是六扇门的来历。

六扇门虽然在明代才广为人知,但实际上早在唐代就已经有了六扇门的雏形。不过都是一些民间传说记载,说在唐代时君主就命令刑部建立“六扇门”秘密基地,专门挑选一些优质敏捷的少年,为除去绿林势力和各种豪强士族做准备。不过后来随着朝廷逐渐走上正轨,中央集权的加强,渐渐地这种秘密组织就被取缔了。

2、

后来在宋代时,六扇门又得到恢复,六扇门中的人大都游走于江湖与朝廷两边,因为其做事的性质和手段,大都作为一个地下组织存在,颇有点我们现在所说的“黑社会组织”的意味。

等到了明朝万历年间,六扇门才变得“正大光明”起来,虽然仍然属于秘密组织,但是属于朝廷之官,在社会上拥有一定的威望和地位。在民间的流传之中,六扇门这一组织颇具神秘色彩,他们行事狠辣,手段残忍,专门负责一些牵扯多种人物关系的大案。

但实际上六扇门虽然在黑白两道都有行动,但在“白”的一边要遵守朝廷的规章制度,按照朝廷的法纪去做事。在“黑”的一边既然要接触江湖中人,那也要遵守江湖的规矩。要遵守两种不同的规则制度,六扇门想不顾一切地办事也并非那么容易,但是另一方面既有朝廷的支持,又有江湖中人的协助,六扇门中的人做事情还是可以说是如鱼得水。这么一看,六扇门有点儿像连接朝廷与江湖的纽带。

3、

六扇门虽行事凌厉,但却有一个不成文的规矩,那就是进门只允许东进西出,用于集中办理政务的官署外的门就是衙门的“门面担当”仪门,在平常的时候开着的时间不长,大多的时候都是关着的。而想要进入六扇门内仪门两侧的门中进来,因为古代的衙门大多都是坐北朝南,所以仪门的两侧的门就在仪门的东西两边。一般都是东方向的门进,西方向的门出,与我们现在所提倡的靠右行走有异曲同工之妙。

六扇门的主要组成人员就是捕快们,所以六扇门也就是个捕快衙门。虽然是捕快,但相比于普通的捕快,六扇门中的捕快处理掌管的都是大案,所以在等级上六扇门的捕快大多为五品,职位高的六扇门捕快能做到三品。

在热播剧《锦衣之下》中,女主角袁今夏就是六扇门的捕快,但实际的历史上,六扇门中是不可能招收女捕快的。

首先是因为古代的男尊女卑的社会地位,在大多数的社会职业中,大都只能由男子担任,女子能从事的不过是普通的低级劳动,例如农桑、纺织等等,不过这也只能是家境贫苦的低下阶层家庭才会让家中的女子去工作的,一般的大户人家都提倡女子应该在家中提高自身修养,例如要掌握女红等技能,更是不会提倡女子出去工作抛头露面的。

其次古代的捕快虽然现在大多与现在的警察相比较,因为二者都是公职人员,都要为政府工作,但实际上古代捕快属于一种“贱业”,一旦从事了捕快这项职业,其后代也没有办法参加科举考试以改变自身阶级,而且捕快这个职业平常没有工资俸禄,只有微薄的伙食补贴费。

这种对捕快的严苛规制极容易造成捕快在日常生活中对百姓的强取豪夺和受贿掠取,极不易于社会安定和王朝的稳定统治。

虽然女子不能当捕快,但女子也可以从事一些官职,例如唐代以来皇宫之中就有女官的存在,女官虽然是高级的宫女,但也具有品级,甚至掌握一定的权力。北齐的宫廷女官陆令萱,在北齐后期权力很大,与自己的儿子穆提婆几乎掌控了朝政。

除此之外,在太平天国时期,就曾允许女子参加科举,傅善祥中举并成为了我国历史上第一个女状元,不过这个女状元虽有才识,可是却不那么如意,被杨秀清霸占最后太平天国战败后却无人知其下落。

如此看来,六扇门的确存在,不过六扇门女捕快不过是戏说罢了。虽然古代没有擒贼捉盗的女捕快,但是现在却有女子在各行各业上大放异彩,为社会发展尽一份力量。

文:瑞秋

参考资料:《商子》 商鞅及其后学

文字由历史大学堂团队创作,配图源于网络版权归原作者所有

责任编辑:东方
来源: 历史大学堂
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态