您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

张丹萍:致敬中国近现代史上的杰出女性

2020-03-06 21:11:00 作者: 张丹萍 评论: 字体大小 T T T
在女性权利日益被关注的今天,女性工作者在越来越多的领域展露头角,以毫不逊色于男性的成就推动着社会的发展。中国近现代史上那些不凡乃至伟大的女性们,在内政、外交、法律、医学、科学、文学、艺术、新闻等诸多领域均表现出了卓越的才能。

妇女能顶半边天——致敬中国近现代史上的杰出女性

张丹萍

在女性权利日益被关注的今天,女性工作者在越来越多的领域展露头角,以毫不逊色于男性的成就推动着社会的发展。中国近现代史上那些不凡乃至伟大的女性们,在内政、外交、法律、医学、科学、文学、艺术、新闻等诸多领域均表现出了卓越的才能。她们虽然早已香消玉殒,但是她们用她们的历史功绩和不朽事迹,向我们诠释着“巾帼不让须眉”,“妇女能顶半边天”。

秋瑾:中国第一位女权运动者

 

秋瑾(1875年11月8日-1907年7月15日),祖籍浙江山阴,生于福建云霄。中国女权和女学思想的倡导者,近代民主革命志士。她是中国首位女权运动者,近代中国女性革命的象征,“辛亥三杰”之一。她为辛亥革命作出了巨大贡献,也对妇女解放运动的发展起到了巨大的推动作用。

何香凝:中国第一次庆祝妇女节活动的发起者

 

何香凝(1878年6月27日-1972年9月1日),广东南海人,生于香港。中国女权运动的先驱之一,民革主要创始人,国民党元老,建立民国的功臣,“三大政策”的忠实执行者,抗日统一战线的一个方面军,也是新中国创始人之一。她是中国第一次庆祝妇女节活动的发起者。她的“妇女在法律上、经济上、教育上一律平等”提案在全国代表大会讨论通过。在她的号召下,1924年3月8日中国第一次在广州发起公开纪念“三八”国际妇女节的活动。新中国成立之后,中央人民政府通令全国,正式确定3月8日为妇女节。

宋庆龄:新中国唯一一位名誉主席

 

宋庆龄(1893年1月27日-1981年5月29日),上海人。伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士,举世闻名的二十世纪的伟大女性,是中华人民共和国唯一一位名誉主席。她青年时代追随孙中山,献身革命,在近七十年的革命生涯中,坚强不屈,矢志不移,英勇奋斗,始终坚定地和中国人民、中国共产党站在一起,为中国人民的解放事业,为妇女儿童的卫生保健和文化教育福利事业,为祖国统一以及保卫世界和平、促进人类的进步事业而殚精竭力,鞠躬尽瘁,作出了不可磨灭的贡献,受到中国人民、海外华人华侨的景仰和爱戴,被尊称为“国母”。

宋美龄:第一位在美国国会演讲的中国人

 

宋美龄(1898年3月4日-2003年10月24日),上海人。中国近现代杰出的政治家、外交家,中国国民党和中华民国的卓越领导人,在1943年6月至1949年1月期间担任中华民国第一夫人。宋美龄除了拥有杰出的英语功底外,还会说六国语言,在国画方面的造诣也是相当可观,并且还写得一手好字。据说,宋美龄的钢琴也是演奏的相当不错的,所以宋美龄是一个琴、棋、书、画样样精通的人,是蒋介石的外交助手。她活跃于政治、外交等领域,对近代中国历史与中美关系产生了深远的影响。她是第一位在美国国会演讲的中国人。

邓颖超:新中国妇女运动的先驱

 

邓颖超(1904年2月4日-1992年7月11日),祖籍河南光山,生于广西南宁。伟大的无产阶级革命家、政治家、著名社会活动家、坚定的马克思主义者,党和国家的卓越领导人,新中国妇女运动的先驱。她在70多年的革命生涯中,为中国革命、建设和改革事业毫无保留地奉献了自己的一切。她是20世纪中国妇女的杰出代表,也是中国妇女的骄傲,在国内外享有崇高声誉,深受全党和全国人民的尊敬和爱戴。她曾参与领导起草新中国第一部婚姻法,为中国妇女婚姻自由等权益获得法律保障不懈努力。她积极培养妇女干部,热情鼓励优秀妇女和先进典型,号召广大妇女奋发图强,做自尊、自信、自立、自强的新女性。她还参与制定妇女工作的政策,提出妇女有生育的自由及节制生育的意见,重视保护妇女儿童身心健康。

史良:新中国司法工作的开拓者与奠基人

 

史良(1900年3月27日-1985年9月6日),江苏常州人。中国当代著名法学家、政治家、女权运动先驱。在民国时期,她是上海著名律师,民族救亡运动、争取民主运动的积极投身者,曾因参加并领导抗日救亡运动而被捕入狱,是中国的“七君子”之一;在新中国时期,她曾担任中华人民共和国司法部首任部长、全国政协副主席、全国人大常委会副委员长、中国民主同盟两届中央主席。她是新中国人民司法工作的开拓者和司法行政工作的奠基人,是中国妇女运动的领袖之一。1950年,她把《婚姻法》送给了全体女同胞,使中国妇女在爱情与婚姻方面,从此拥有了和男性一样的平等权利。

林巧稚:中国现代妇产科奠基人

 

林巧稚(1901年12月23日-1983年4月22日),生于福建省思明县鼓浪屿。中国当代著名医学家。她为胎儿宫内呼吸、女性盆腔疾病、妇科肿瘤、新生儿溶血症等方面的研究作出了贡献,是中国妇产科学的主要开拓者和奠基人之一。她是北京协和医院第一位中国籍妇产科主任及首届中国科学院唯一的女学部委员(院士),虽然一生没有结婚,却亲自接生了5万多婴儿,被尊称为“万婴之母”、“生命天使”、“中国医学圣母”。

金学曙:新时代的杰出女性

 

金学曙(1922年1月23日-2014年3月17日),上海人,生于浙江嘉兴海宁。新中国第一代西医,同时兼修中医,是新中国首届“全国三八红旗手”的杰出代表,被时任人民日报社社长兼总编辑邓拓称为“新时代的杰出女性”。1949年,时任上海虹桥疗养院医生的金学曙参与了营救爱国民主人士张澜和罗隆基,帮助张澜和罗隆基成功销毁了他们手中所掌握的机密文件和资料,避免了重要文件落入国民党当局手中而给新中国的革命事业造成不可挽回的损失。她不仅中西医兼修,医术精湛,而且医德高尚,对上对下,一视同仁,都以医者慈悲之心,一样认真对待,获得了高度赞誉。

何泽慧:中国的居里夫人

 

何泽慧(1914年3月5日-2011年6月20日),籍贯山西灵石,江苏苏州人。新中国杰出的核物理学家,被誉为“中国的居里夫人”。她是中国科学院第一位女院士。她在德国海德堡皇家学院核物理研究所工作期间,首先发现并研究了正负电子几乎全部交换能量的弹性碰撞现象。在法国巴黎法兰西学院核化学实验室工作期间,与合作者一起首先发现并研究了铀的三分裂和四分裂现象。上世纪50年代,与合作者一起自立更生研制成功对粒子灵敏的原子核乳胶探测器。在领导建设中子物理实验室、高山宇宙线观察站,开展高空气球、高能天体物理等多领域研究方面作出了重要贡献。

冰心:中国儿童文学的奠基人

 

冰心(1900年10月5日-1999年2月28日),福建福州人。中国现代著名女作家、翻译家、儿童文学作家、社会活动家、散文家、诗人。在1919年8月的《晨报》上,冰心发表了第一篇散文《二十一日听审的感想》和第一篇小说《两个家庭》。1923年出国留学前后,开始陆续发表总名为《寄小读者》的通讯散文,成为中国儿童文学的奠基之作。她在日本被东京大学聘为第一位外籍女讲师,讲授“中国新文学”课程。

张爱玲:中国现代著名女作家

 

张爱玲(1920年9月30日-1995年9月1日),祖籍河北丰润,生于上海。中国现代著名女作家。7岁开始写小说,12岁开始在校刊和杂志上发表作品。代表作包括《倾城之恋》《金锁记》《半生缘》《红玫瑰与白玫瑰》《烬余录》等。

唐丽玲:中国最早享有国际声誉的女钢琴家

 

唐丽玲(1907年2月4日-2007年3月8日),上海人。中国第一代钢琴家、音乐教育家。曾任国立浙江大学教授、上海国立音专教授。她是中国早期德奥钢琴学派的代表人物,是民国时期德奥钢琴音乐作品的权威演奏家,被意大利钢琴家梅百器称为“天生的演奏家”和“中国明日的一流钢琴家”,是中国最早享有国际声誉的女钢琴演奏家之一。她是较早将西方经典音乐作品引入中国的演奏家,为推动西方音乐在中国的传播作出了历史性贡献。其代表作品包括《巴赫平均律》《莫扎特d小调第二十钢琴协奏曲》《贝多芬c小调第三钢琴协奏曲》等。

吕碧城:中国第一位女性撰稿人

 

吕碧城(1883年-1943年1月24日),安徽旌德县人。中国女权运动的首倡者之一,中国女子教育的先驱,中国第一位动物保护主义者,中国新闻史上第一位女编辑,中国第一位女性撰稿人。

丁玲:第一个到延安的文人

 

丁玲(1904年10月12日-1986年3月4日),湖南临澧人。中国现代著名女作家、社会活动家。1936年11月,丁玲到达陕北保安,是第一个到延安的文人。丁玲的到来,给陕甘宁抗日根据地原本力量薄弱的文艺运动增添了新鲜的血液。代表作包括《梦珂》《太阳照在桑干河上》《莎菲女士的日记》《在黑暗中》等。

林徽因:人民英雄纪念碑的设计者之一

 

林徽因(1904年6月10日-1955年4月1日),祖籍福建闽县,生于浙江杭州。中国第一位女性建筑学家、诗人、作家。作为建筑学家,她参与人民英雄纪念碑和八宝山革命公墓主体建筑格局的设计工作。作为诗人和作家,她著有散文、诗歌、小说、剧本、译文和书信等,代表作品有《你是人间四月天》《莲灯》《九十九度中》《谁爱这不息的变幻》《深夜里听到乐声》等。

萧红:“民国四大才女”之一

 

萧红(1911年6月1日-1942年1月22日),祖籍山东聊城莘县,生于黑龙江哈尔滨。中国近现代著名女作家,“民国四大才女”之一,被誉为“20世纪30年代的文学洛神”。1933年发表第一篇小说《弃儿》。1935年发表成名作《生死场》。1936年创作散文《孤独的生活》、长篇组诗《砂粒》等。1940年发表中篇小说《马伯乐》、长篇小说《呼兰河传》等。代表作有《生死场》《呼兰河传》《小城三月》等。

责任编辑:东方
来源: 红歌会
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)