您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

开国少将带着6万人叛逃 毛泽东得知:放行

2020-03-07 09:28:43 评论: 字体大小 T T T
1955年新中国首次授衔,共有798位将领被授予少将军衔,此后到1965年间,又陆续晋升562位少将,这1360名少将就是我们常说的“开国少将”。而开国少将中,年纪最轻的年仅32岁,他就是马尔果夫·伊斯哈科夫。

此开国少将带着6万人叛逃 毛泽东得知后说:放行

原题:他32岁授开国少将,7年后带着6万人叛逃,主席得知后只说了4个字

文/历史九点半

1955年新中国首次授衔,共有798位将领被授予少将军衔,此后到1965年间,又陆续晋升562位少将,这1360名少将就是我们常说的“开国少将”。而开国少将中,年纪最轻的年仅32岁,他就是马尔果夫·伊斯哈科夫,马尔果夫同时也是所有开国将帅中最年轻的。

就是这样一位最年轻,被寄予厚望的开国少将,却在授衔7年后的1962年,带着6万余人叛逃苏联。马尔果夫叛逃苏联,当主席得知后,却并不紧张,只平淡地说了4个字,就下令放行,这究竟是怎么回事呢?

马尔果夫1923年出生于新疆尼勒克县,早年从事教育工作,后被新疆军阀盛世才关进监狱。1944年马尔果夫被释放,此后他便投身革命,在新疆打游击战争。1949年马尔果夫加入解放军,成为解放军第5军副军长兼参谋长,后升任军长,1954年任伊犁军区司令员。

其实,以其他开国将军们对比来看,马尔果夫的资历尚浅,他参军晚、参战机会也比较少,并没有特别突出的战绩。他之所以能被授予开国少将军衔,显然是很多因素综合考量的,但不管怎么说,毕竟是开国将军,而且当时又年仅32岁,好好干的话,前途不可限量。

然而这一切到了1961年发生了变化。这年马尔果夫和同是开国少将的祖农·太也夫去苏联考察学习,被苏联策反,当然也不能说被苏联策反,因为马尔果夫当时是中苏双国籍。在苏联究竟发生了什么,我们不得而知,但有一点可以肯定,当时中苏关系恶化,马尔果夫显然是站到了苏联一边。

马尔果夫回国后,虽然表现的很正常,但他已经开始行动了。他和祖农·太也夫等人在苏联克格勃间谍协助下,开始深入边疆牧区串联,发给边民苏联“侨民证”,怂恿边民逃往苏联,最终导致了58年前那场6万余边民叛逃苏联事件。

新疆本就地广人稀,边疆地区经济发展缓慢,边民以放牧业为主,这次6万人出逃,导致了伊犁草原、阿尔泰草原等地人口锐减,经济陷入瘫痪,有些县城甚至只剩下几百口人。很多人由于走得匆忙,成群的牛羊牲畜来不及带走,整个边疆一时间土地无人耕种,牲畜无人看管。

此后,新疆生产建设兵团组织“三代”(代耕、代牧、代管)工作队入驻,留守在当地,才慢慢恢复了生产。

其实,这次出逃,国家是知道的,早在1961年马尔果夫等人从苏联回国后,就给主席写了信,希望能回到苏联,主席也同意了。1962年6万多边民出逃时,很多人都很紧张,而主席得知后却十分平静,挥挥手只说了4个字:随他去吧。

后来主席又解释原因,既然这些人下定决心要走,那就不要拦着,三十年河东,三十年河西,现在这些人在苏联怂恿下,认为到苏联能过上好日子,但将来谁又能说得准呢。强扭的瓜不甜,即便留下来也未必是件好事,还可能出现很多问题。

其实,这些人很多到了苏联后没几年就后悔了,因为苏联当初忽悠得天花乱坠,实际上很多人还是被苏联安排在边疆,继续过着游牧生活,和当初在中国时没什么两样,甚至还不如在中国过得好。

事实证明,主席的预言真的很准,30年后的1991年,苏联解体,国内生活顿时陷入绝境,这些原先逃到苏联的人,又都拖家带口跑到边境,高喊着自己是中国人,希望能回到中国。但我们的态度也很明确,他们已经没有中国籍了,打哪来回哪去,我们不要了。

责任编辑:东方
来源: 历史九点半
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)