您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

红军飞夺泸定桥 川军为何只拆木板不毁桥?

2020-03-08 12:22:54 评论: 字体大小 T T T
在红军长征过程中,有一战极其惊险,就是红军飞夺泸定桥。这一仗打的是好,但是不知各位有没有个疑问,就是为什么敌军只是拆了桥上的木板,并没有把桥毁了呢?

红军飞夺泸定桥 川军为何只拆木板不毁桥自曝死穴?

在红军长征过程中,有一战极其惊险,就是红军飞夺泸定桥。这一仗打的是好,但是不知各位有没有个疑问,就是为什么敌军只是拆了桥上的木板,并没有把桥毁了呢?其实这个问题不光是飞夺泸定桥,整个长征都是一样的问题,那就是军阀是要过日子的,没钱才是关键。

1935年,红军到达了泸定桥西岸。看着桥下湍急的江水和被拆了木板的泸定桥,红军犯难了。如果要是用江边的小船将部队完全送过河,那就需要一个多月的时间,后面国民党部队围追堵截。要是在这里打阻击,等到所有部队过河显然很不现实。在这样的紧要关头,等他们追上来就彻底完蛋了。就在这个紧要关头,毛主席、朱德、周恩来几位领导人做出了最后决定,无论如何必须夺下面前的泸定桥。于是,就有了夺取泸定桥的突击连连长和22位勇士。这一战拯救了党中央,也打破了国民党把红军变成第二个石达开的迷梦。那么,既然泸定桥如此的重要,为什么当时驻守在这里的川军不把桥毁了,不就彻底挡住红军了?

首先,这条桥真的很重要,是沟通桥两岸的重要通道。既然这么重要,拆了一定是要修的。当时川军也不是很确定红军是不是要在这里渡河,红军只是过路的,而川军可是要长期在这里生存。如果把这条桥拆了,回头可是要自己出钱修的,蒋介石才不会这么好心给这些军阀钱。

这条桥也算是名胜古迹了。根据《明实录太祖实录》记载:“凿两崖壁引缆为飞桥三平以木板,置炮石木竿鉄铳其上傍桥两岸,复置炮以拒我师。”这样一座古桥,川军还是不舍得拆掉的,毕竟川军穷还是出了名的。所以,当时川军只是拆了桥上的木板。据斯诺的记述,就算是木板也没有完全拆,只是拆了一半而已。

再有红军的行军速度也完全超乎了敌军所料。当时红军在大雨的情况下,一昼夜奔袭了240里,这简直不可思议。所以,敌军也是措手不及,来不及把剩余木板给拆下来。更加说不上毁桥了。所以,当时川军只是把木板拆下来,想法就是如果红军来了就可以凭借地形优势以及火力把红军给挡在对岸。如果红军不来,那当然是更好了,再把木板装上,桥还可以继续用。其实,这也说明了另一个情况,就是工业能力的问题。拆装木板,当时四川是可以做到的。毕竟山上到处都是木材,但是要做这么长的铁链可就不是一件简单的事情了。

民国时期造桥还是一件困难的事情,如果真的把桥毁了,凭川军的财力,这就是一件从长计议的事情了。整个长征期间,各地军阀也是更多的把红军礼送出境,真正积极追击的都是蒋介石的中央军。

责任编辑:东方
来源: 冷兵器研究所
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)