您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

遥想交城起狼烟 记"世界上最完美的废墟"

2020-03-15 22:20:26 作者: 辽宁王忠新 评论: 字体大小 T T T
岁月的侵蚀,历史的变迁,战火的洗礼,让世界上很多名城,都变成了著名的废墟。就在这一座座成为废墟的古城中,中国的交河故城分外耀眼。交河故城1961年被列为国家重点文物保护单位,2014年作为申遗的“丝绸之路”中一处遗址列入《世界遗产名录》。

遥想交城起狼烟

记“世界上最完美的废墟”

1、

岁月的侵蚀,历史的变迁,战火的洗礼,让世界上很多名城,都变成了著名的废墟。就在这一座座成为废墟的古城中,中国的交河故城分外耀眼。交河故城1961年被列为国家重点文物保护单位,2014年作为申遗的“丝绸之路”中一处遗址列入《世界遗产名录》。

1.保存最完好的生土建筑城市。在世界各地一座座成为废墟的古城中,秘鲁马丘比丘是将一块块硕大巨石搬至山顶,搭建起的“空中之城”;佩特拉被誉为世界新七大奇迹之一,那是在岩石上雕刻出的古城;帕特农神庙,则是展现多利克柱式建筑风格的古城等。

而交河故城的极为独特之处,它是世界上最大、最古老、保存最完好的生土建筑城市,也是保存两千多年最完整的,用生土构造的都市遗迹,这生土如同岩石一般,虽饱经岁月的冲洗,却在风云变幻,烈日炙烤中,顽强的兀立。

2、

2.世所罕见的“减地留墙”法造城。交城同陕北的生土建筑和福建土楼的生土建筑,有一个极大的工艺不同。其它的生土建筑,都是在地面向上,用生土干打垒的筑墙、建屋、起高楼。而交城的整座城市建筑物,基本上是用“减地留墙”法建筑,就是从高耸的台地表面,向下挖出来的城市。

所谓的“减地留墙”,就是根据城市规划和建筑需要,“减地留墙”的从地面向下挖,挖出了寺院、官署、城门、民舍、商铺等,各个建筑需要的墙体,基本为“减地”深挖中,留存下原来的生土为墙。如此这般挖出来的街巷,狭长而幽深,像蜿蜒曲折的战壕。“减地留墙”法建筑,就成为世界建筑史上的奇迹。

可以说,用“减地留墙”法造出的这座城市,最深处挖有现在的三层楼高,基本就是挖出一个庞大的古代半地下雕塑群,这个半地下雕塑群,也成了世界雕塑史上的辉煌篇章。“减地留墙”建成的屋宇殿阁,几乎不用木料。这种建筑工艺之独特,不仅国内仅此一家,国外也罕见其例,足体现出古代劳动者,能因地制宜的聪敏才智和巨大的创造力。

3、

3.一座没有城墙的都城。世界上任何都城,都建有很高的围墙,以为抵御进攻的屏障,唯独交城没有城墙,还是没有城墙的国都。

由于城建在30米高的悬崖上,当地人称“雅尔和图”,意为“崖儿城”。城建在高台之上,三面是悬崖,这就不用筑城垣,城门亦非正式建筑。南门,是古代运送军需粮草、大军出入的主要通道。南门地势险要,有“一人守隘,万夫莫向”的山崖,东门,巍然屹立在30米高的峭壁上,主要是为城内居民汲引河水的门户。作为一座都城只有南门和东门两个城门,这也成了交城一奇,现今只剩一个巨大的豁口东门。

4.一座立体的大堡垒。交城的全城像层层设防的大堡垒,行人在交城之外,像处在深沟之中,无法窥知城垣内情况;而在交城之内,则可居高临下,控制内外动向,城中布防,也是极为严密。用“减地留墙”法挖出的城市,街巷像四通八达的战壕,连接各个建筑,各个建筑也成为了一座座堡垒。

4、

6.“车师前国”的都城。交城,最早是西域36国之一的“姑师国”的都城,原名叫“姑师”城。尽管交城即使占据了有利地形,可交城仍阻隔不住一次次战火纷飞。

车师国身处汉朝与匈奴之间,不幸在于不得不扮演着“反复小人”的可耻形象。仅在西汉,就曾数度归汉背汉,西汉与匈奴“五争车师”。遥想当年的交城,该是何等的鼓鸣马嘶狼烟动地。汉武帝元封三年(前108年),派赵破奴将军和中郎将王恢率兵击破姑师,改其国名为车师,分为前后车师王国及山北六国,车师成为“丝绸之路”上的重要商站。唐代西域最高军政机构安西都护府,最早设在交河故城。

吐鲁番干旱少雨,使故城保存的非常完整,形制布局与唐代长安城相仿。城内市井、官署、佛寺、佛塔、街巷,以及作坊、民居、演兵场、藏兵壕、寺院佛龛中的泥菩萨都清晰可辨。寺院占地5000平方米,有汲水井一口。佛塔群101座佛塔,保存完好的交河大寺院,主体建筑达5000多平方米。足见当年的交城,那是何等的繁华如烟。

5、

“日登山望烽火,黄昏饮马傍交河。行人刁斗风沙暗,公主琵琶幽怨多。”国君的反复背叛,交城的烽火连天,百姓的无奈幽怨,开疆土拓土的壮丽诗篇,都成了遥想当年。交城,成了历史的遗迹,交城被岁月摧残的更加惊艳,当之无愧的成为“世界上最完美的废墟”。

(文中配图,忠新自拍。)

责任编辑:东方
来源: 原创
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)