您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

1940年静冈大火:狂风带着火星席卷全城

2020-04-02 18:35:00 评论: 字体大小 T T T
1940年1月15日中午12时08分左右,在位于静冈市(今天静冈市泗河区青井区)新富町1-28号住着一户木匠。当时在房间里的炉子上正烧着一壶滚烫的热水。突然屋外狂风大作,当时的风速为每秒10米。导致火花从厨房的烟囱飞出,并引燃了周围的房屋。

1940年静冈大火:狂风带着火星席卷全城 支持侵华的国民活该挨冻

位于日本中东东海地区的静冈市,在明治维新以后德川家族和他们的家臣许多人移居这里,留下了许多的历史遗迹。

但1940年1月15日发生的静冈大火,几乎差点将这座德川家族苦心经营的发迹之地,彻底烧毁。

1940年1月15日中午12时08分左右,在位于静冈市(今天静冈市泗河区青井区)新富町1-28号住着一户木匠。当时在房间里的炉子上正烧着一壶滚烫的热水。突然屋外狂风大作,当时的风速为每秒10米。导致火花从厨房的烟囱飞出,并引燃了周围的房屋,并蔓延到了起火点东南部附近的一所小学。

火灾发生以后,人们迅速采取行动进行灭火。很快人们便将明火扑灭,但火星并没有彻底熄灭。当人们觉得大火已经扑灭,可以喘口气的时候,火星借助风势又点燃了起火区域附近龟田湖町的两栋房屋。

很快两栋建筑物在内的整个区域都被烧毁。由于干燥的空气和强风,这时候的风速已经增强到了每秒20米左右,火势进一步加大,消防队面对这样的大火已经难以扑灭。

只能眼睁睁的看着大火烧毁了大部分市区,整个大火蔓延到了静冈火车站之范围之外,并向南部继续扩展。这场大火一直烧到第二天凌晨3时30分才被扑灭。

静冈大火造成市区内85个街区不同程度被毁,烧毁的房屋达5275栋,受灾人口达3.5万人,大火还造成4人死亡,8人重伤,780人轻伤。

当时日本正在进行着全面侵华战争,国内物资本就极端匮乏,因此日本政府根本没有多余的财力和物力进行灾后重建工作。

静冈市内因为大火受灾的3.5万灾民几乎无家可归,只能在废墟中尽可能的找寻可以利用的物品来御寒。

责任编辑:东方
来源: 爱历史
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)