您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

陶慕剑:中华文明起源于抗灾 而不是逃难

2020-04-03 19:41:59 作者: 陶慕剑 评论: 字体大小 T T T
在外国人的眼里,对中国人似乎有了更多的误解。比如,“戴口罩”是中国人的文化,中国人能一个月宅在家是“因为强制”等等。事实上,中国人也同样不习惯戴口罩,而多数人不出家门靠的则是自觉。我们真正的优势在于,中华文明原本就起源于抗灾救灾,很多优良素质早就烙印在基因里。

中国人为何不怕天灾?中华文明起源于抗灾,而不是逃难

来源:陶慕剑观察

1、

当前新冠病毒肆虐全球,然而中国作为最早的受灾国,却能够众志成城,在三个月时间里迅速克服了疫情。

然而,在外国人的眼里,对中国人似乎有了更多的误解。比如,“戴口罩”是中国人的文化,中国人能一个月宅在家是“因为强制”等等。事实上,中国人也同样不习惯戴口罩,而多数人不出家门靠的则是自觉。我们真正的优势在于,中华文明原本就起源于抗灾救灾,很多优良素质早就烙印在基因里。

2、

中华文明起源于抗灾救灾

纵览华夏五千年的文明史,我们可以从一系列传说、史料和考古发现中找到无数证据——我们面对灾难时的奋斗精神,是迈进文明时代的重要推动力。

在五千年前的浙江良渚遗址,出土了大量防灾设施和水利设施,给我们展示了一个建立于治水技术基础上的上古文明。在良渚遗址,能看到数千年前修建的水坝和人工湖,以及分布在居住区内外的人工河道。从这些遗迹,我们能看到祖先们已将抗灾与生产生活结合在了一起。

3、

在四五千年前,全球各地都出现了严重的水患,不少萌芽状态下的人类文化都在洪水中泯灭。幸存下来的一些人类文明,却诞生了各种逃难神话和救世主神话。

比如,圣经里的诺亚方舟,把洪水说成是上帝的惩罚,然后上帝却大发善心让诺亚一家逃避了灾难。还有更早的两河流域史诗《吉尔伽美什》,也记录了类似的剧情——“乌尔人的祖先乌特纳皮什提姆,有天他听到神对芦苇棚喊叫,说是洪水将临,叫他毁掉房子,建造“宽度必须和深度一致”的船,“将一切活物的物种运进船中”,后来果然六天六夜狂风暴雨,洪水灭世,乌特纳皮什提姆的船停在尼尼尔山顶。在第七天,他分别放出鸽子、燕子和乌鸦探查水情。得知水退后,他下船来向诸神献祭。”

4、

印第安人的一些洪水神话则是另一番样子,大致都是人类在洪水灾难后只留下一个男子,然后和鹦鹉、美洲豹或者狗变化的女子婚配,才重新繁衍。古希腊神话里,则是幸存的皮拉和丢卡利翁夫妻二人,在大洪水后丢石头造人。类似的“幸存者”神话,在东南亚、澳大利亚、非洲、印度甚至太平洋岛屿上都出现过。

这些外国神话的共有特点就是,人类无法阻挡神灵制造的灾难,生存与否只能靠神灵眷顾,而且能活下来的只有个别人,完全看不到救灾抗灾的画面。但是中国神话,却拥有一种截然相反的内在精神。

5、

与其他文明截然不同的中国创世神话

中国同样拥有很多上古灾难神话,比如女娲补天、大禹治水、后羿射日等等。中国式神话,核心精神是独一无二的,那就是敢于与灾难、与天地、与神灵斗争,尤其是绝不屈服于制造灾难的神灵。

《淮南子·览冥训》所记载的“女娲补天”是这么写的:“往古之时,四极废,九州裂;天不兼覆,地不周载;火爁炎而不灭,水浩洋而不息;猛兽食颛民,鸷鸟攫老弱。于是女祸炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极,杀黑龙以济冀州,积芦灰以止淫水。苍天补,四极正;淫水涸,冀州平;狡虫死,颛民生;背方州,抱圆天;和春阳夏,杀秋约冬,枕方寝绳;阴阳之所壅沈不通者,窍理之;逆气戾物、伤民厚积者,绝止之……”

6、

“女娲补天”的神话里,人类遇到的灾难登峰造极,门类众多,有地震、水灾、火灾、兽灾,甚至可能还有火山爆发和陨石雨。女娲,从表面上看是一位大神,但实质上更像是上古人类的一位领袖。在巨大自然灾难面前,女娲带领人们将其逐个破解,顽强地生存下来,由此才开始了华夏文明的起源。

“女娲造人”和“女娲补天”,可以说是中国正统的创世神话。但我们的神话,在一开始就是与灾难的斗争记忆,而不是从灾难中逃亡的幸存者记忆。“女娲补天”这种以宏大气势克服一连串大灾难的传说,在世界范围只有两个,另一个就是“大禹治水”。

7、

没有神的神话——大禹治水

“大禹治水”传说,以历史融合神话的方式,阐释了华夏文明崛起的真正动力——团结抗灾。

《史记.夏本纪》是这么记述的:“禹乃遂与益、后稷奉帝命,命诸侯百姓兴人徒以傅土,行山表木,定高山大川。禹伤先人父鲧功之不成受诛,乃劳身焦思,居外十三年,过家门不敢入。薄衣食,致孝于鬼神。卑宫室,致费于沟淢。陆行乘车,水行乘船,泥行乘橇,山行乘檋。左准绳,右规矩,载四时,以开九州,通九道,陂九泽,度九山。令益予众庶稻,可种卑溼。命后稷予众庶难得之食。食少,调有余相给,以均诸侯。禹乃行相地宜所有以贡,及山川之便利……”

曾有人认为,“大禹治水”是纯粹的神话。但是在这个所谓的“神话”里,没有什么神灵,甚至没有什么神迹,完全是一个凡人带领着无数凡人奋斗的故事。世界其他国家的神话,哪里有这样既没有神,也没有神迹的?

8、

制造灾难的太阳,该射就要射

从女娲和大禹的故事来看,他们实际上都是上古的领袖人物。正因为他们能够带领大家坚决抵抗灾难,立下巨大功绩,才能够被华夏人民尊为神。中华很多的上古大神,都是这样从凡人上升为神的,而不是外星人送来的。另一个典型,就是射日的后羿。

《楚辞章句》记载:“尧时十日并出,草木焦枯,尧命羿射十日,中其九日,日中九乌皆死,堕其羽翼,故留其一日也……”

在印第安神话里,太阳要以人类为食物,所以形成了用人祭祀的传统。在古埃及神话里,太阳同样是最高神灵,法老要自称“太阳神拉之子”才能获得法统。在古巴比伦、古希腊、古波斯的神话里,太阳都是不可冒犯,必须进行祭祀崇拜的对象。唯独在中华上古神话里,太阳就像野鸭子一样,是被射猎的对象。

在这里,我们还可以看出。华夏古人们,面对制造灾难的一些神灵从来不会手软,该射就射,该杀就杀,绝对不会祭祀恶神,充分体现了我们祖先敢于战天斗地的无畏精神。

可以说,这种敢于和灾难战斗的大无畏精神,还有团结一致积极抗灾的优良素质,才是我们民族基因里最宝贵的财富。相反,那种“人类任凭神处置”、“人类无能为力”的消极思想,从来不存在于中华民族的词典内。(作者:陶慕剑)

责任编辑:东方
来源: 陶慕剑观察
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态