您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

1918年的"西班牙"流感是怎么消失的?

2020-04-05 16:22:02 评论: 字体大小 T T T
1918年的西班牙流感的爆发,给全世界的人类造成了巨大的影响,1918年第一次世界大战结束,但同时也在世界各地爆发了流感,在全世界范围内造成了5亿人感染,2千5百万到4千万人死亡(当时世界人口约17亿人)。

造成5亿人感染,2千多万人死亡的西班牙流感,是怎么消失的?

瘟疫对于中国人甚至全世界人来说,都是一个可怕的名词,因为瘟疫的来临,意味着死亡的来临,从古至今,人类经历了无数的瘟疫,如人们熟知的鼠疫、天花、流感、霍乱、疟疾、非典、新冠肺炎等等,这些都给人类产生了巨大影响。

随着人们对细菌、病毒的认知越来越多,人类也逐渐战胜这些产生瘟疫的病毒或者细菌,比如天花通过疫苗基本已经在人类范围内灭绝,只有实验室里还保留天花病毒,但是像流感却一直伴随人类,每隔几年就会爆发一次。

1918年的西班牙流感的爆发,给全世界的人类造成了巨大的影响,1918年第一次世界大战结束,但同时也在世界各地爆发了流感,在全世界范围内造成了5亿人感染,2千5百万到4千万人死亡(当时世界人口约17亿人);其全球平均致死率约为2.5%-5%,和一般流感的0.1%比较起来较为致命,感染率也达到了5%。

实际上西班牙流感并不是在西班牙首先爆发的,但却又叫西班牙流感,听起来有点拗口,之所以叫西班牙流感,那是因为当时刚刚结束第一次世界大战,大家都争相报道好消息,西班牙如实的报道了自己国内爆发了流感,于是当时就称呼这次流感为西班牙流感,现在也有人称呼为1918年流感。

针对西班牙流感,都是事后进行的研究,当时世界的医疗并不发达,并不知道流感是什么原因造成的,还以为是细菌引起的,因此对流感,人们是束手无策的,而且对于西班牙流感病毒,人们也没有留下病毒株,直到2005年,科学家才通过一些冰封的尸体里还原了当时的病毒,对于西班牙流感病毒的传播有了比较深的认识。

西班牙流感的起源?

至于西班牙流感的起源,现在没有定论,但是有美国人说是西班牙流感起源于中国,这种观点与现在把新冠肺炎扣在中国身上如出一辙,实际上早在1916年欧洲就有流感流行的迹象。

据研究材料表明,1916-1917年,法国埃塔普勒兵营和英国奥尔德肖特呼吸道疾病大流行,造成了25-35岁的人相当高的死亡率,在英格兰死于支气管肺炎和流感的人数也有不断增多的记录。

1915-1916年冬季,英美两国国内居民中流感活动增加,因流感与肺炎而死亡的人数剧增,1915年伦敦流感死亡人数达顶峰;美国90%的知名城市死亡人数超过10万。

这两项材料都表明,西班牙流感最早可能起源于欧洲的英国或者法国,而一次世界大战的爆发,无疑加速了流感的传播,而一战的结束,又让大量的士兵流动,因此造成了1918年流感的大爆发。

那么西班牙流感在全世界持续了多长时间呢,大概是18个月左右,造成死亡人数大概在2千万左右,当然也有统计是4千万-5千万,而且西班牙流感的主要感染都是25-35岁的中青年,这是为什么呢?研究表明,这是因为青年人在面临攻击性如此强的病毒的时候,免疫系统容易过度反应,伤害到宿主细胞,这就是细胞因子风暴,因为当时并不了解这个机制,因此造成了大量的青年人死亡。

西班牙流感是怎么消失的?

西班牙流感席卷全球,却在1920年的春天神秘的消失了,此后世界上曾爆发多次流感,但由于科技的进步,因此流感对人类的伤害都在可控的范围内,那么西班牙流感为什么会突然消失呢?

西班牙流感是怎么消失的目前没有权威的论断,但根据百年来的科技积累和经验,一般认为西班牙流感的消失有三个原因:一是由于西班牙流感的特点是潜伏期短、爆发力强、致死快,大量的年轻人死亡和隔离,并且是否得病能够很快的识别出来,这样阻断了流感病毒的传播。

二是因为夏季的到来,温度升高,流感病毒传播趋于缓慢,加上有效的措施,这样流感病毒传播越来越慢,最后慢慢消失,这也是为什么西班牙流感是经历了三个阶段才慢慢消失的。

三是人体的适应和抗体的存在,不仅仅是病毒在突变,人类自身对病毒也是有适应的过程,很多痊愈的人也都产生了抗体,这就让传播进一步阻断,再加上医学治疗的帮助,也让更多的人痊愈产生抗体,从而让传播缓慢,直至消失。

责任编辑:东方
来源: 历史百家争鸣
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)