您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

当年打死卡扎菲的士兵 最后下场如何了?

2020-04-20 19:14:47 评论: 字体大小 T T T
未满三十岁就在利比亚建立了新政权,统帅大批武装军队的卡扎菲最终死在了他统治的利比亚人名的手中:一个名不见经传的士兵——乌雷比,在苏尔特枪杀了这位最高领导人。

当年打死卡扎菲,抢走黄金手枪的士兵,最后下场如何了?

文案策划、监制:袁载誉;文案:马靖红

未满三十岁就在利比亚建立了新政权,统帅大批武装军队的卡扎菲最终死在了他统治的利比亚人名的手中:一个名不见经传的士兵——乌雷比,在苏尔特枪杀了这位最高领导人。

为什么曾经那么受欢迎的卡扎菲会死于一个普通士兵的枪下,而这名士兵最终又如何了呢?

普通士兵的幸运,掌权者的落幕

自从卡扎菲成为利比亚的掌权人以后,他就雷厉风行地用一系列政策整顿利比亚国内的政治、军事与经济情况。

在他的带领之下,利比亚凭借自身拥有的油气资源获得了很大的财政收入。国家的基础设施建设开始到位,比如历时二十几载修建而成的大人工河就保证了利比亚大部分地区的水源供给。百姓的生活水平相对以前,也有了大幅度提高,从“平民窟”搬进了楼房,医疗和教育条件明显改善。

这一切措施看起来都表明卡扎菲是一个好领导,但是由于卡扎菲有个称霸中东的心,因而国家财政的大量资金都被他投入到了军事建设方面,用于改善民生的部分相对军费来说并不多。这就导致实际上许多中下层的平民没有得到多少惠及,失业人口仍然居高不下,远离首都的东部地区仍然贫困。

除了经济上,卡扎菲政府在军事、政治和文化上都采取高压措施,清扫统治集团内的非亲信分子,并且禁止利比亚人民学习外语。这让利比亚的人民越来越不满,爆发起义是迟早的事。

不仅如此,卡扎菲政府在外交上一向与西方国家交恶,甚至支持反对西方国家的恐怖组织,比如他曾经鼓励伊朗对抗美国的行为。这导致西方许多国家都看不惯他,暗地里都是铆足了劲想拉他下台。

因此,当2011年2月国内反对卡扎菲的武装分子冒头以后,以英、法、美为首的几个国家迅速横插一脚,以联合国的名义发动了军事行动来支持反对派。

很快,在不到十个月的时间里,卡扎菲政权就在西方国家和国内反对派的围攻下节节败退,卡扎菲的势力范围迅速缩小,直到他被逼到老家苏尔特。卡扎菲也看出来他大势已去,但是他怎么也想不到最后他居然是死在一个小小的士兵手上。这个人就是乌雷比。在乌雷比的枪击下,卡扎菲最终葬身苏尔特。

卡扎菲死了,那这个杀了他的乌雷比又如何了呢?

短暂的狂欢

乌雷比是个平凡的士兵,他自己也想不到有一天国家最高领导人会葬身在他的枪下。当时,几乎大部分的利比亚民众都希望快点找到卡扎菲,乌雷比也是如此。因此,他和其余几个士兵在苏特尔可谓是不放过任何一点蛛丝马迹。

2011年10月20日,他们看到了一个疑似卡扎菲的人,便在商量之后将其抓捕。乌雷比给了卡扎菲两枪,取下了他手上的一个戒指,还抢走了他的黄金手枪。乌雷比希望他留下的这些东西可以证明他击毙卡扎菲的功绩。

当卡扎菲身亡的消息传开以后,大部分人也知道了是他杀死了卡扎菲。反对卡扎菲的民众很敬佩他,认为他是英雄,乌雷比自己也很得意。但是这得意还没有维持多久就伴随着他的生命一起埋进了黄土里。

因为他杀死了卡扎菲,所以卡扎菲残留的旧部一直记着他,打算找个机会把他处理掉。在卡扎菲身亡五天后,也就是10月25号(左右),乌雷比也命丧卡扎菲支持者的枪下。短短几天内,这个士兵经历了人生的狂喜,又迎来了短暂生命的终点。

幸也不幸

对于乌雷比的遭遇,咱们只能说他是恰好撞上了。当时卡扎菲躲在苏尔特,被发现是迟早的事,谁都有可能是发现他的那个人,不是乌雷比,就是别人。但是他发现了,也不一定就要击毙人家。他为了留下证据,也为了扩大自己的功绩,采取一点武力可以理解,但是为什么非要“一击毙命”呢?

明明是卡扎菲政权和国内反对派以及北约三方势力之间的博弈,他却成了那个冒头的人。可以说,当他击毙卡扎菲的那一刻,就注定了他最终的结局。他是受到了周围人的赞扬与尊敬,算是有幸吧,但是这些虚名也就短短几天。最后,他还是不幸地在这场政治博弈中丧失了生命。

而卡扎菲呢,他的高压统治最终导致了他的失败,但是他也不是一无是处。至少在他的领导下,利比亚国内是和平的,一切都有向好的趋势。卡扎菲政权倒台以后,利比亚陷入了混乱的战争之中,百姓处于极度的不安全的境况之下,政党纠纷也从未停止。推翻了高压统治,却迎来了更加混乱的局面,幸也不幸。

至于杀了乌雷比的人,他的行为是为卡扎菲“报了仇”,但是杀死的也只是直接开枪的那个人而已,躲在背后的势力并没有什么损失。

参考资料:百科词条“卡扎菲”、“利比亚内战”、“乌雷比”

责任编辑:东方
来源: 袁载誉
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)