您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

2003年的非典,最后是怎么消失的?

2020-04-29 21:21:42 评论: 字体大小 T T T
从某种角度来说,人类的历史就是和各类疾病相生相伴的历史。无论是中国,还是全世界,都曾经发生过程度或轻或重的很多次疫病。在病毒面前,人类或许会害怕,会畏惧,但永远不会退却,一次次创造了战胜病毒的奇迹。对于全世界人类来说,苦难往往使人成长。

2003年的非典,最后是怎么消失的?

文案策划、监制:袁载誉;文案:圆脸兔

从某种角度来说,人类的历史就是和各类疾病相生相伴的历史。无论是中国,还是全世界,都曾经发生过程度或轻或重的很多次疫病。在病毒面前,人类或许会害怕,会畏惧,但永远不会退却,一次次创造了战胜病毒的奇迹。对于全世界人类来说,苦难往往使人成长。

2003年,面对非典,人类亦是如此,没有退却,直面灾难,再一次创造战疫奇迹。

“非典”——来势汹汹

2003年,是令人悲伤的一年,也是令人振奋的一年。

这一年,一场不知名的灾难来势汹汹,神不知鬼不觉的袭击了中国广东,进而席卷全中国,然后是全世界。这一年,全世界都被一种叫恐慌的情绪笼罩起来。

病毒是很可怕的,它很“聪明”,也非常会隐藏自己,最开始出现的时候往往不会立刻引起大众的注意,非典也不例外。

2002年11月16日,是非典第一次出现的日子,它向人类打响了它的“第一炮”。这天,广东省的一位中年男性隐隐感到自己身体不舒服,但病有很多种,有些病的症状是差不多的,因此,他没有在意,以为自己感冒了,只是去买了点药来服用。

但没有想到,吃了药,病情并未得到缓解,甚至越发严重。他决定住院了。经过检查,医生也没发现什么不对,只当是普通的病。但是没想到,住院三四天后,这名中年男子出现了典型的呼吸困难症状,更恐怖的是,近身照顾他的几个人在后续短短几天内,出现了相似症状。

这个时候,医生们才意识到,这个病没有他们以为的那么简单,而是一种从没有出现过的未知疾病。但非典没有给他们反应的时间,很快,这种未知病毒就蔓延至广东省多个地方,引起了全国人民的注意。

2003年1月22日,广东省第一次将这种未知疾病命名为“非典型肺炎”。自这日起至2月6日,短短十几日,广东省患病人数增加至218例,此后,非典传播越来越快。面对人类,非典越发的肆无忌惮了。

2月10日,国家综合性晚报《羊城晚报》首次发表了非典相关报道,人们第一次比较全面地了解到这种新型疾病,此时,国家相关部门已经实行了防护措施。但“非典”显然不是好惹的碴。二月中旬,非典向全国蔓延,多个城市均出现感染人数,其中北京最甚。3月26日,新华社发布了北京非典相关报道,北京成为非典重灾区。

然而,更坏的是,国外也出现了不少病例,非典显然已经席卷了全球,一发不可收拾。据统计,截止8月16日,中国内地患病人数多达5327例。

从最开始的来势汹汹,到而后的一发不可收拾,非典只用了四个月。

消灭非典

这么可怕,还来势汹汹的非典,是如何被消灭的呢?

消灭非典,是人们众志成城的结果。病毒固然可怕,但人民的力量更为强大。

在2003年2月,国家相关部门采取了有效的防护措施,及时地延迟各地高校开学时间,以及复工时间,对疫情严重的区域隔离控制,大力向人们宣传戴口罩,极大程度上降低了传染率,并且快速的通知了世界卫生组织,寻求了国际支援。

此时,由于广东省因为及早采取措施,已经控制住了。但全国乃至全世界的病情进入了高峰期。为了抑制非典病情,党员及国家工作人员始终冲在抗击非典一线,发挥自己的先锋模范作用。除了他们,医生是最辛苦的,也是最危险的。他们冒着被感染的风险,彻夜不眠不休,连续工作无数个日夜,研究药物,用自己的血肉之躯为人民筑起防护非典的高墙,用自己的生命来换取百姓的安康。

抗击非典,每个中国人民都尽了自己的一份力,各省纷纷捐款捐物,源源不断的提供物质帮助,这是抗击非典取得胜利的有力支援。除此以上原因,还有一个非常重要的因素,进入,高温夏季,紫外线强,怕高温的病毒不易存活,很快就被消灭了。

人民——众志成城

自古,战胜病毒靠的都是人类自身的力量,战胜非典,也不例外。

非典的消失,虽然受高温天气的助力,但很大程度上,是人类众志成城的结果。面对可怕的病毒,人们从未退却,依然奋斗在抗击非典一线。

无畏的解放军人们,无私的普通劳动者们,无惧的医护人员们,正是因为他们,患病者被治愈,非典被消失。他们是最可爱的人。

没有克服不了的灾难,只要人民众志成城。(期待您关注我们的公众号“袁史”)

参考资料:战斗在抗击“非典”报道的第一线——人民日报社华南分社李士燕

2003年抗击非典回眸——《党史文汇》2008年12期;作者宋连生

责任编辑:东方
来源: 袁载誉
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)