您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

女特务潜伏30年嫁普通人 被抓后无罪释放

2020-05-06 18:47:26 评论: 字体大小 T T T
在历史上,有不少被国民党派遣到大陆潜伏的特工,张春莲只是其中的一员。他们不是被政府抓获,就是在等待了几十年后主动放弃.......。

女特务潜伏30年嫁普通人 暴露被抓后为何判无罪释放

近现代史前沿

不管在哪个时代,战争总会给人们带来不幸。除了战斗双方的正面交战之后,也免不了在对方的后方搞破坏。比如说,派遣自己的特工潜入,不仅可以打探消息,同时也能在关键时候给对手致命一击。今天要介绍的这位人物,就是在国共内战时期,被派遣到大陆潜伏的美女特工,她的名字叫张春莲。

保密局女特务

在抗战时期,国共之间虽然有过摩擦,但总体上是通力合作的。但是在蒋介石悍然发动内战之后,双方的合作基础已经不复存在,也由此拉开了数年之久的解放战争。除了双方正面战争的对抗,也没少往对方阵营中派遣特务。这些年,随着一些谍战片的热播,也让后人逐渐了解到了这个没有硝烟的战争。

本文的主人公张春莲,就是由国民党方面,派遣到大陆进行潜伏任务的女特务。其潜伏期长达30年,中间甚至同当地农民结婚,并生下了8个孩子,她的一生可谓充满了传奇色彩。对于这个名字,可能如今的人很少知道,但在那个年代的国民党方面,却很有名气。在后来的保密局长毛人凤看来,她是一个天生的特工。

根据资料显示,张春莲的相貌十分出众,同时在特务训练中表现的十分出色。不仅身手十分敏捷,同时也拥有超高的智商和情商。即便在陷入困难境地时,依然能够保证冷静。在进入保密局的面试中,他被毛人凤看中,此后就做了一段时间的露水情人。即便如此,张春莲也没有忘记学习特工技术。因为她明白,自己早晚有一天会接到任务。

事实上,在情报部门中,她的表现十分出色,凭借高超的潜伏技巧和姣好的面貌,她曾获得过不少重要情报。尤其是在抗日战争期间,也算做出了不少的贡献。不过,在随后的解放战争中,她就被指派打入我党和我军内部。然而,同样是中国人,张春莲在面对自己的同胞时,却没有了往日的雷厉风行。

潜伏大陆30年

虽然她是一名特务,以服从命令为天职,但她最不想看到的,便是中国人之间互相厮杀。在一次活动之中,她暗中放走了不少党内的同志,同时将一些重要情报烧毁,没有给国民党方面传递有效信息。在她自己看来,只希望战争能够早点结束,这样就不用在立场问题中左右为难了。直到国民党方面败退台湾,她成为了安插在大陆方面的一个棋子。

众所周知,蒋介石在败退台湾之后并不甘心,时刻想着反攻大陆。所以在离开大陆之前,他命令毛人凤四处安插间谍。一方面可以获取当地的有效情报,此外也可以在将来反攻时派上用场,只不过他这个图谋并没有派上用场。事实上,在新中国成立初期,国内还曾经进行过肃清国民党特务的活动,并由此抓到了不少间谍。

就是在这样的背景之下,张春莲留在了大陆,继续从事间谍活动。不过,当时毛人凤表示,这个时间并不会持续太久,等这里的情报网构建成功之后,她就可以平安回到台湾。就这样,张春莲就可以了长达30年的潜伏活动,其间她有两个身份,既是新中国的公民,又是国民党方面的间谍。

为了不暴露自己的身份,张春莲努力融入到当地的生活,同时跟一位农民结婚。在此后的时间中,两人共孕育了8个孩子。不过,在此期间她也没有忘记自己的人物。一方面架设电台,同时关注台湾方面的消息,随时准备反攻或者是撤退。然而,就在这样平静的时光中,她却找到了往日不曾享受过的幸福。

经审判无罪释放

在之前的岁月中,她一直是一个不能暴露身份的女特务,虽然也有过不少结识的朋友,但大多数都是为了掩盖自己的身份。此时的她不仅有了丈夫,而且还生育了8个孩子,这一下她开始珍惜现在的生活。毕竟以前都生活在腥风血雨之中,难得有如此安逸的时光。事实证明,在这样的环境下生活久了之后,她的信念开始产生动摇。

不过,在一次同别人谈话的过程中,她一不小心却暴露了自己的身份。就这样,在被举报之后,她被以间谍的身份审判。在她的内心之中,虽然不甘心就这样死去,但此时她毫无办法。她清楚的知道自己间谍的身份一旦被公开,迎接她的必定是家破人亡的结局。虽然当年曾帮助过一些共党人士,但她国民党的身份却是洗刷不掉的。

然而,让她没有想到的是,等待她的不是有期徒刑甚至是死刑,而是无罪释放。当时的社会环境,跟建国初期相比可谓天壤之别,间谍在人们心目中的形象,已经没有那么可怖。同时,鉴于她并没有向台湾方面传递什么有价值的情报,做过什么伤天害理的事情,所以政府就把她放回了家中。

此时的张春莲可以说如释重负,她终于可以放下自己特工的身份,好好的同家人生活。其实,台湾当局可能早就遗忘了她的存在,不是认为她已经牺牲,就认为启用她没有必要。所以在30年的潜伏过程中,并没有主动跟她联系。就这样,张春莲又开始了自己普通而已幸福的生活,一直到80多岁才无疾而终。

总结:在历史上,有不少被国民党派遣到大陆潜伏的特工,张春莲只是其中的一员。他们不是被政府抓获,就是在等待了几十年后主动放弃。其实说白了,如今早就不是当年国共对立的时代,大家都是中国人,又何必呢?

责任编辑:东方
来源: 孟话历史
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)