您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

美国国家地理翻车 一张照片翻出3段黑历史

2020-05-08 16:10:23 评论: 字体大小 T T T
5月1日,美国国家地理官方微博发布了一组“劳动节”主题的照片。但没想到,其中一张“摘棉花”的图,被眼尖的网友发现了问题。

美国国家地理“劳动节”翻车,一张照片翻出美国3段黑历史

作者:梁由之

5月1日,美国国家地理官方微博发布了一组“劳动节”主题的照片。但没想到,其中一张“摘棉花”的图,被眼尖的网友发现了问题。

1

上图就是这张引起巨大争议的照片,画面中三名黑人正在棉花田工作。这条微博共发布了15张照片,唯独这张却激起了大家的群嘲。

对美国历史有了解的人会知道,“黑人摘棉花”是一个包含压迫、种族主义的概念。18世纪开始,随着美国南方种植业迅速扩张,大量黑人被贩卖到此,从事摘棉花这一极其辛苦的工作。

在美国,棉花业压迫黑奴是历史课本的重要章节,此外,世界名著《汤姆叔叔的小屋》,故事就发生在棉花种植场。

2

▲《美国历史》官网关于黑人从事棉花采摘的记载

把这段本该为每个美国人熟知的血泪史,表述成“光荣的劳动者”,已经非常滑稽了。没想到,笔者查阅图片来源后,居然还有更奇葩的细节。

据笔者搜索,这张照片首发于美国《国家地理》杂志官网。系列主题名为“在劳动节,致敬全世界劳动者”。也就是说,把这张照片当成“劳动”主题的,并非“美国国家地理”的中文微博小编,而是《国家地理》杂志的官方行为。

更讽刺的是,官网的图注写明,图中三人并非是棉花田工人,而是路易斯安那州立监狱的囚犯!

3、

▲图片截取自《国家地理》官网

一直以来,美国警方在证据不足的情况下肆意逮捕黑人、发配黑人从事重体力劳动,是美国司法界至今都极其头疼的顽疾。而这个把“被迫干活的囚犯”,当做“光荣劳动者”宣传,让人感到非常别扭。

而另一个细节,则是这组照片在官网发布的日期:2014年8月30日。为什么这组“纪念劳动节”的照片,会在8月底发布呢?这又涉及到美国另一段黑历史。

我们所过的“五一国际劳动节”,起源于1886年美国芝加哥工人运动。为了抗议恶劣的工作条件,35万美国工人在5月1日发起游行。然而这次抗议最终遭遇镇压,多名工人在抗议中被枪杀、4名工人领袖被判绞刑。

4、

▲反映芝加哥大罢工的油画,图源:网络

为了纪念这场伟大的工人运动,1889年,恩格斯在第二国际大会上,倡议将5月1日设立为“国际劳动节”。这一倡议得到了许多国家的拥护。

由于“五一劳动节”的概念深入人心,随着马克思主义在世界传播后,在1888年、1894年的5月1日,美国又爆发了两场大罢工。由于1894年正值中期选举,美国当时的总统、民主党人克利夫兰决定设立“美国劳动节”,来安抚工人阶级选民。

为了洗刷“劳动节”的国际共产主义运动色彩,克利夫兰当局选择将9月的首个周一、而不是世界公认的5月1日定为“劳工节”。

因此,美国这个“与众不同”的劳动节,起源于美国当局镇压工人、掩盖社会矛盾的念头。

而把6年前“美国劳工节”发布的图片,再拿到2020年“国际劳动节”这天“重新推销”,让这张饱含种族歧视、强迫劳动色彩的图片,又多了一分荒诞色彩。

来源:环球时报新媒体

责任编辑:东方
来源: 环球时报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)