您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

驻日美军相册:五十年代的东瀛生活

2020-05-11 20:10:59 评论: 字体大小 T T T
驻日美军相册:五十年代的东瀛生活

驻日美军相册,五十年代的东瀛生活

【驻日美军基地的美国工作人员,将自己的奥斯丁·希利100汽车带到了日本。】1952年,英国BMC汽车公司旗下的奥斯丁·希利(Austin-Healey)公司成立。奥斯丁·希利100汽车生产于1953年到1956年之间;该车的BN1系列实测时速为171公里/小时,共生产了一万辆。

【舞鹤市的日本姑娘和子,嫁给了驻日美国军人韦恩;将移民美国。】舞鹤市隶属于京都府,面向日本海;是以军港为中心,造船工业发达的城市。舞鹤军港建于1901年,水域面积近十万平方公里;可泊(巡洋舰以下)各型舰船约六十艘,是本州西海岸仅有的海军基地。

【横须贺港,美国海军巴丹号航空母舰(CVL-29)。】巴丹号原拟建为克里夫兰级轻巡洋舰;因航母短缺,改建轻型航母(CVL-29)。1943年11月服役,加入太平洋战场;二战后退役封存。1950年,巴丹号改为攻击航母,重返现役并参与战争巡航。五十年代中期退役。

【横须贺市,旅日华人开的中式服装商店。】孝明天皇安政五年(1858年),日本开始安政开国;经商的中国人大量涌入。中日邦交正常化(1972年)之前,在日华人人数约为七万;日籍华人占绝大多数。该群体中,主要是在第二次世界大战之前赴日居留者及他们的后代。

【福冈县,节日中的当地妇女。】福冈县到东京的距离,同到上海市的距离差不多;距离此地最近的特大都市是首尔。1945年9月,盟军进驻福冈。战后,军人复员返乡,福冈人口大幅增加;陷入农业生产危机。盟军占领期间,该县土地改革,使地主消失;经济快速恢复。

【佐世保市,松屋旅馆内的舞厅。】明治十九年(1886年),佐世保海军基地落成。明治三十八年(1905年),日俄战争中的日本联合舰队在此成立。日本投降之后,港口与周边的军事设施被盟军接管;逾八成的水域面积划归美国海军专用。这里是距中国最近的海军基地。

【名古屋市立图书馆前的日本女子】历史上,名古屋是日本战国文化的发祥地之一。1945年,曾经遭到盟军大规模轰炸。名古屋市立的公共图书馆的中心是鹤舞中央图书馆,市内分散着二十个分馆。大正十二年(1923年),名古屋市图书馆开放;十六年后,捐赠给该市。

【那霸基地,驻日美军的日本女友。】冲绳有美军基地四十余处,占该岛总面积的二成;那霸军港属于其中之一。明治四十一年(1908年),日本海军那霸港落成。在琉球群岛地区,那霸是最大的港口。美军的军事设施主要分布在该岛中南部;驻有海陆空军及海军陆战队。

【广岛县吴市的日本妇女】吴市是天然良港,水域面积为二十平方公里;古代就有水兵驻扎。吴港有强大的修舰、造舰能力,是二战中盟军的重点打击目标。日本海军的大和号战舰,就是在吴市吴海军工厂制造的。《日本老照片,1950年代。摄影资料:PINTEREST》

责任编辑:东方
来源: 旧影阁
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)