您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

黑龙滩水库水位下降 唐代坐佛等露真容

2020-05-30 10:36:08 评论: 字体大小 T T T
5月29日,四川仁寿县黑龙滩水库因持续水位下降,一处岩壁上的摩崖造像露出真容,其中有一尊建于唐代高16米的坐佛。上世纪70年代,因修建黑龙滩水库,坐佛胸部以下与周边的石窟、崖墓一起沉没于水下。

水库水位下降 唐代坐佛等露真容

5月29日,四川仁寿县黑龙滩水库因持续水位下降,一处岩壁上的摩崖造像露出真容,其中有一尊建于唐代高16米的坐佛。上世纪70年代,因修建黑龙滩水库,坐佛胸部以下与周边的石窟、崖墓一起沉没于水下。资料显示,坐佛建于唐代,为弥勒像,高16米,肩宽7.2米,高浮雕,宽衣博带。由于年代久远,佛头已被破坏,长满植被。坐佛旁崖壁上清代知县史致康题词“乐善不倦”清晰可见。

1、

图为岩壁上栩栩如生的石刻造像。

2、

3、

4、

5、

6、

7、

现场图

责任编辑:东方
来源: 中新网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)