您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

台北发现毛主席亲笔诗词 堪称"地球孤本"

2020-06-07 20:19:43 评论: 字体大小 T T T
中国台北的北宜公路边有一间“特藏室”,书库内珍藏着民国时期毛主席的亲笔诗词孤本。台媒今天报道称,经鉴定,该诗词确为毛主席亲笔书写。

中国台北发现毛主席亲笔诗词,堪称“地球孤本”

来源:毛爷爷论坛

台北发现的毛主席亲笔诗词

中国台北的北宜公路边有一间“特藏室”,书库内珍藏着民国时期毛主席的亲笔诗词孤本。台媒今天报道称,经鉴定,该诗词确为毛主席亲笔书写。

报道称,毛主席这首亲撰诗词堪称“地球孤本”,格律取自南宋诗人李唐作品,书写在宣纸上并落款,墨迹原文为:雨里孤村雪里山,看时容易画时难,早知不入时人眼,多买朱砂画牡丹”。

特藏室研究人员指出,这首诗是当年毛主席写给《西行漫画》作者陈叔亮的书序。这首诗描述进村子里时还飘着细雨,跟白雪皑皑的远山形成一幅意境飘渺的黑白色世界,但人们不喜欢黑白世界,也很难画,且人们更喜欢富丽繁华。

报道称,最后一句的借物譬喻也很“绝妙”,研究人员说,“朱砂”可以解释为象征红色革命,而“牡丹”则是在1949年后成为“国花”的花种选择之一。

对于这首毛主席诗词里未曾出现的手稿,研究人员在去年5月发现后,十分慎重地委请鉴识科学专家鉴定,毕竟不同时期毛主席的签名都不一样,经专家鉴定初判为毛主席的墨迹。

让人疑惑的是,为何这“地球孤本”会在大陆消失、反留存在台北?研究人员从“出处”解释认为,应该是对日抗战胜利后第二年(1947年),胡宗南部队侵略延安后,当时延安撤退时来不及把书带走,为国民党截获而得以留存至今。

背景:上世纪80年代初,台湾地区比较规范的学术刊物《中国大陆研究》的出版为标志,台湾地区的大陆研究和“毛泽东研究”转向学术化探讨。据不完全统计,从1968年至1979年台湾地区共计产出有关毛泽东研究的硕士论文9篇,从1980年至2005年则达到35篇。

80年代中期以后产出有关毛泽东研究的博士论文达6部。出人意料的是,台湾地区第一部研究毛泽东的博士论文是台湾政治大学东亚研究所的吉基祥于1986年撰写的“毛泽东军事思想之研究”,其指导教授居然是蒋纬国。从学术角度讲,这些博士论文的质量与大陆的同类博士论文难分伯仲。

硕士论文产出的范围比较广泛,包括台湾政治大学东亚研究所、台湾政治作战学院政治研究所、台湾大学历史学研究所、台湾师范大学历史学系、中国文化大学大陆问题研究所以及东海大学政治学研究所等著名高校和专门研究机构。论文内容以政治为主,同时涉及经济、军事、思想、历史、文艺、心理、体育等各个领域。

版权归原作者拥有,东方伟人整理

责任编辑:东方
来源: 毛爷爷论坛
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)