您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

普京霸气回应西方篡改历史 二战苏联贡献75%

2020-06-19 18:07:41 评论: 字体大小 T T T
“无论现在有人企图证明什么,苏联和红军都对战胜纳粹做出了主要和至关重要的贡献……总的来说,苏联承担了反希特勒联盟75%的军事努力。战争期间,红军粉碎了轴心国的626个师,其中508个是德军的。”

普京霸气回应西方篡改历史:二战中反击希特勒联盟的军事努力,苏联贡献75%

【环球网报道 记者 李东尧】“无论现在有人企图证明什么,苏联和红军都对战胜纳粹做出了主要和至关重要的贡献……总的来说,苏联承担了反希特勒联盟75%的军事努力。战争期间,红军粉碎了轴心国的626个师,其中508个是德军的。”

即将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式之际,俄罗斯总统普京18日在美国《国家利益》杂志撰写题为“第二次世界大战75周年的真正教训”的署名长文,回顾二战中的一些焦点问题,并针对西方如今出现的历史修正主义、否定苏联二战贡献的做法做出有力回应。

2、

普京:二战(胜利)75周年的真正教训/《国家利益》网站文章截图

在长篇文章的开头,普京写道,伟大的卫国战争结束已经过去75年。这些年来,已经成长起几代人,地球的政治版图已经改变。不过他表示,那场战争给每个家庭留下了深刻的烙印。像苏联时期的无数人一样,战争也直接影响了他的家人。“对我的父母而言,这场战争意味着列宁格勒保卫战的严峻考验,我两岁的兄弟维蒂亚(Vitya)死在那里。”普京写道,“这是我的母亲奇迹般地设法生存的地方。我的父亲尽管免除了战时服役,但还是自愿保卫自己的家乡,他做出了与数百万苏联公民相同的决定,他在涅夫斯基─皮亚塔琴作战并身负重伤。”

接下来,普京分析了第二次世界大战爆发的主要原因。随后他提到“慕尼黑背叛”(1938年,英、法两国为避免战争爆发,与德国签订《慕尼黑协定》,擅自将捷克斯洛伐克的苏台德区割让给德国)。普京写道,今天,欧洲政客,尤其是波兰领导人希望将“慕尼黑背叛”扫到地毯下。为什么?事实是他们的国家曾经违背承诺并支持“慕尼黑背叛”,有些国家甚至参与其中分得一杯羹。

美国有线电视新闻网认为,普京强调这段历史是为1939年的《苏德互不侵犯条约》进行辩护——该条约为瓜分波兰铺平道路。普京表示,在当时的环境下,斯大林别无选择,苏联是当时欧洲国家中最后一个这样的。

俄塔社等媒体称,普京通过这篇文章反思有关“击败纳粹主义75周年”的真正教训,分析了现代社会对历史事件的理解与解释,同时概述了苏联红军在取得二战胜利方面所做的贡献。普京强调,每个人都需要理解二战的真相。

3、

普京:每个人都需要了解二战历史的真相/塔斯社报道截图

俄罗斯卫星社称,普京认为,苏联与红军为战胜纳粹做出了决定性贡献,尽管现在有人试图淡化这一事实。

普京在文章中说,无论现在有人企图证明什么,苏联和红军都对战胜纳粹作出了主要和至关重要的贡献。他列举了1954年联合赔偿委员会一份报告中的数据:德国在苏联前线花费的士兵/天数比在所有其他盟军战线至少高出10倍;苏联必须应对4/5的德国坦克和大约2/3的德国战机。“总体来说,苏联承担了反希特勒联盟75%的军事努力。战争期间,红军粉碎了轴心国的626个师,其中508个是德军的。”普京还提到,丘吉尔在1944年9月27日给斯大林的信中写道:“是俄国军队将胆量从德国军事机器上撕下……”

5、

普京/资料图自俄卫星社

俄卫星社的报道提到,普京在文章中专门就西方的历史修正主义发出警告。他说: “历史修正主义——我们现在在西方看到的表现形式主要是关于第二次世界大战主题及其结果的,是危险的,因为它严重而讽刺地扭曲着对和平发展原则的理解,该原则在1945年的雅尔塔与旧金山会议上确立。”

去年9月,欧洲议会通过有关《欧洲铭记历史对欧洲未来的重要性》的决议,称苏联与纳粹德国1939年入侵波兰,一起发动了二战,呼吁在整个欧洲拆除苏联的战争纪念碑。

在文章中评论此事时,普京认为上述说法是“出于政治动机的声明”。他说:“我们的许多伙伴还没有做好联合开展工作的准备。相反,他们为了达到目的,增加和扩大对我们国家信息攻击的次数以及范围,试图让我们找借口并感到有罪,他们采用的是完全虚伪和出于政治动机的声明。”

“德国之声”评论称,普京撰写这篇文章的时间点凸显了战争如何成为俄罗斯民族认同的关键。二战期间,苏联遭受2700万人死亡的损失。莫斯科经常指责西欧以及波兰等贬低它在二战中的作用。普京写道:“把纳粹首先被苏联人民击败的事实传递给后代是至关重要的。”

责任编辑:东方
来源: 环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)