您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

"友谊勋章"获得者:中国革命者后代帮助苏联

2020-06-29 09:42:00 评论: 字体大小 T T T
俄中友好协会第一副主席、中华人民共和国“友谊勋章”获得者加林娜∙库利科娃表示,中国第一批革命者的后代包括在伊万诺沃国际儿童院中长大的朱德和李富春的孩子们,尽管困难重重,但他们帮助了伟大卫国战争后方的苏联人民。

2、

中国“友谊勋章”获得者讲述战争年代中国革命者后代如何帮助苏联

俄罗斯卫星通讯社莫斯科6月24日电 俄中友好协会第一副主席、中华人民共和国“友谊勋章”获得者加林娜∙库利科娃向卫星通讯社表示,中国第一批革命者的后代包括在伊万诺沃国际儿童院中长大的朱德和李富春的孩子们,尽管困难重重,但他们帮助了伟大卫国战争后方的苏联人民。

库利科娃表示,很遗憾今年由于新冠病毒感染,中国政治家们的后代、曾经生活在国际儿童院的学生们在伟大卫国战争胜利75周年之际无法抵达俄罗斯。

1938年底,很多中国共产党领导人的孩子们被从战争笼罩的中国送到暂时和平的苏联。1940-1941年,他们被安置在伊万诺沃国际儿童院,那里抚养各国共产党员和共产主义运动国家牺牲革命者的孩子们。

库利科娃表示,还在60年代,她就与国际儿童院的中国学生们相识。库利科娃与他们,还有他们的亲属们至今一直保持着友好关系。

她表示:“他们向我讲述,在战争年代,作为很小的孩子,他们经历了一切困难。战争的前几年特别困难。他们讲述了如何饥寒交迫,如何为了柴火滑雪数公里,如何劳动并在春季种菜、学习养猪。”

她补充称:“李富春的女儿李特特接受了军事训练,然后被派往医院照顾伤员。朱德的女儿朱敏被送往布雷斯特附近的少先队营,并被德国人俘虏。她向我讲述了她是如何将徽章和红领巾埋在树下的,没有告诉任何人她是谁的女儿。”

库利科娃表示:“我记得他们说,1942年他们给共产国际执行委员会秘书长德米特洛夫写了一封集体信。他们在信中称,希望像苏联人民一样在自己的岗位上工作,加速击溃敌人,年龄大的学生们愿意去前线,但是约瑟夫∙斯大林说,学生们不应该参加作战行动。”她说,但是国际儿童院年龄大一些的中国学生包括不久前去世的韩模宁在内,被列入红军的战略后备部队,但没有参战。

她说:“我永远不会忘记这些人,他们一直谈论我国人民的英雄主义,但他们也为建设自己伟大的祖国做出巨大贡献。他们是我们真正的朋友,并将自己情感传递给他们的后代。”

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)