您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

无解:小山村建明暗两溪800年未遭洪水

2020-07-18 17:37:00 作者: 寒残一叶 评论: 字体大小 T T T
我国浙江省金华市浦江县有这么一个小山村,建村已有800多的历史,虽曾经历几百年岁月的洗礼,却从未被大水侵扰,而这一切都要归功于村中强大的明暗两溪工程。当专家实地考察后,对村里排水系统惊叹不已!

小山村建明暗两溪800年未遭洪水,地下工程让专家无解

1、

法国大文豪雨果曾经说过:“要检验一个城市的文明程度,一场暴雨就够了。”法国巴黎、英国伦敦的下水道系统都已经历了150多年的考验,被称为世界最强大的地下排水系统。然而在我国浙江省金华市浦江县有这么一个小山村,建村已有800多的历史,虽曾经历几百年岁月的洗礼,却从未被大水侵扰,而这一切都要归功于村中强大的明暗两溪工程。当专家实地考察后,对村里排水系统惊叹不已!

2、

这个拥有强大排水系统的村子名叫“嵩溪村”,隶属于浙江省金华市浦江县白马镇,位于浙江省中部。浦江,山川秀丽、风景怡人,古称天地间秀绝之区,是著名的“书画之乡”。(拍摄于浙江浦江。)

3、

嵩溪村建村已有800多年历史。北宋宰相徐处仁随驾南渡,始居于浙。二世祖徐徽言,抗金殉节,赐谥“忠壮”。三世祖徐宾礼,官至江浙置制使,其子徐金,赴任途至嵩溪口,慕山川秀丽,决定举家迁居嵩溪。如今村里有徐、邵、柳、褚、王、项、潘等姓氏,徐姓人数最多。

4、

村口有一座石拱桥,用石块砌成,桥下溪水潺潺。沿桥边石板路而下,桥下是另有一番天地。桥洞宽约4米、高3米,向前望去未见尽头,这就是嵩溪村排水系统的出口。

5、

嵩溪村北面为浦江名山“鸡冠岩”,其余脉一左一右形成三条源流,成“川”字形自北向南穿村而过,在村口汇合流向浦阳江。据村里老人介绍,当时建村时古人认为“川”字形的溪流穿村而过风水不好,不聚财,因此填掉了中间的溪道。

6、

留下的两条溪道,西边大源为明溪名叫“前溪”,东边东坞源为暗溪名叫“后溪”。进村后你会看到一条蜿蜒的溪流穿过而过,这就是明溪。暗溪则隐蔽在村子中,需要慢慢的去发现。

7、

2014年专家组对嵩溪村的明暗溪进行了探险考察,考察结果令人惊叹!在这千年古村下蕴藏着一个浩大的工程。暗溪均用石块整齐砌岸,顶部采用拱圈技术,基本以桥梁形式建造,总长为七百多米。其修建年代不一、高低不一、宽窄不一,但却连贯成一个整体。

8、

这些拱圈横跨宽度在2米到4米间,桥洞最高处近4米,最低处1.6米,有的拱顶弧度非常小,几乎成水平状。这暗溪上的拱桥历经千年不动,是古代劳动人民智慧的结晶,这让专家组非常的惊讶。溪中还建有各种分类的小池子,方便居民清洗用水。

9、

由于暗溪的桥洞的弧度、宽窄、高低各不一致,但为了保证桥面的平坦,洞内建造就多种变化,体现着高超的建造技术。其中有几段暗溪用大块青石铺底,使得顶、壁、底连成一个整体,难怪千百年来能一如既往抵挡洪水的肆虐,保护着村民的安全。

10

整个村的房子在同一个平面上,但房下的溪流是北高南低,常年流水潺潺。在桥上建房,冬暖夏凉,梅雨天不会潮湿,这才是真正的小桥流水人家,有人称它为“浙江第一溪”。千百年来嵩溪静静的流淌着,它见证着历史,也滋养着世世代代的嵩溪人;它造就了美丽的倩影,也留下了众多让专家都无法解释的谜影。

责任编辑:东方
来源: 凤凰网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)