您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

DNA给出答案:谁是第一个在美洲定居的人?

2020-08-01 20:20:37 评论: 字体大小 T T T
通过比较全球各地古代和现代居民的DNA样本,科学家证明贝加尔湖沿岸的居民“发现”美洲,而后是斯堪的纳维亚人和波利尼西亚人。

4、

DNA给出答案:到底谁是第一个在美洲定居的人?

通过比较全球各地古代和现代居民的DNA样本,科学家证明贝加尔湖沿岸的居民“发现”美洲,而后是斯堪的纳维亚人和波利尼西亚人。

世界公认,人类在上个冰河时代从西伯利亚迁徙到北美地区。即使是在美洲大陆的最南端,也发现了与这些人相关的人工制品。克洛维斯文化起源于1.35万年前,这种文化的代表是整个美洲的所有土著居民祖先。但直到最近,研究人员才了解,东亚人出现之前,有多少移民以及是否还有其他人曾经生活在这片土地上。

丹麦哥本哈根大学的科学团队根据DNA证明:从西伯利亚只有一波“迁徙朝”。人类进入白令(现白令海峡)不早于2.3万年前并在那里与世隔绝地度过了近8000年,之后北美地区才再次被探索。

那么开始在美洲定居的人类来自西伯利亚的哪个地方?德国马克思·普朗克进化人类学研究所的研究小组回答了这个问题。他们确定,在贝加尔湖南部地区发现的一颗牙齿的DNA属于距今1.4万年前的美洲土著的最亲密“表兄弟”。

被认为是美洲土著的波利尼西亚人的古代家园是东南亚的岛屿。他们后来与南美洲的居民有联系,在哥伦布时代有很多间接的证据。例如,在波利尼西亚东部岛屿的考古发掘过程中,发现了复活节岛石像和美洲库马拉红薯。科学家发现,17个波利尼西亚岛屿的现代居民和15个南美土著部落居民的基因组中存在着共同的区域。问题是他们在何时何地见过面。

南美和波利尼西亚东部被海洋隔开。波利尼西亚人是优秀的水上能手,在最近的3000年里,他们靠着木筏在一个岛又一个岛上面生活。他们有可能在11世纪成功抵达南美大陆的海岸。

但没有任何证据表明,美洲土著靠木筏进行过长途旅行。尽管如此,科学家表示,波利尼西亚人航行到了南太平洋马克斯萨斯(Marquesas)群岛的岛屿,在南美现代哥伦比亚找到了定居者(他们的DNA最接近)。遗传学研究将证明哪种假设是正确的。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)