您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

溥仪被勒令离宫 偷将何物带出26年不离身

2020-09-07 18:55:00 评论: 字体大小 T T T
1924年10月,西北军阀冯玉祥将军发动北京政变后,溥仪等人便接到命令,被要求永远废除皇帝尊号。并逼迫溥仪3小时内搬离皇宫。据说,溥仪等人出宫时,光装宝物的马车就多达十余辆,而他更是将一件意义重大的宝贝缝进衣服中,偷偷地贴身带走。

溥仪被勒令3小时离宫 偷将何物缝进衣内26年从不离身

溥仪是清朝的最后一位皇帝,也是中国封建帝王史中最后的一个皇帝,是中国真正意义上的“末代皇帝”。

众所周知,以孙中山为首的革命党人将腐败无能的清王朝拉下了历史舞台。但由于当时各大势力纷杂,溥仪退位后与其他末代皇帝的遭遇并不同,民国政府许诺清廷优待条件,溥仪仍居住在紫禁城里,身边仍然是“群臣环绕”,关起门来做“皇帝”。新政府每年还给他400万两白银的经费,小日子过得还算滋润。但是,这样的悠闲日子,溥仪及其亲随们只过了12年,就被一纸通令给打破了。

1924年10月,西北军阀冯玉祥将军发动北京政变后,溥仪等人便接到命令,被要求永远废除皇帝尊号。冯玉祥还派将领鹿钟麟率兵进入紫禁城中,并逼迫溥仪3小时内搬离皇宫,除清室私产可自行处置外,其他一切财产充公。

由于皇室早已没有护卫的军队,溥仪无奈之下只得立即答应。他知道,以后的生活一定是颠沛流离,想要维持以往的优越生活,那就必须在有限的时间里带上足够的金银财宝。据说,溥仪等人出宫时,光装宝物的马车就多达十余辆,而他更是将一件意义重大的宝贝缝进衣服中,偷偷地贴身带走。

往后的岁月里,民国政府答应给予溥仪等前清皇室的待遇一再缩水,最终到了一个子都不给的地步。自视甚高的溥仪依然端着皇帝做派,从不参加工作,要想维持奢靡的生活,那就只能变卖从皇宫中带出的那些宝贝。日子一天天的过,数量众多的宝物被溥仪渐渐地卖尽,再无所剩,可从始至终,那件被缝进衣服的宝贝,却从未拿出来过。这件宝物,就是当年乾隆帝的心爱之物——“田黄三联玺”,这件宝贝到底有什么特别之处呢?

“田黄三联玺”是乾隆皇帝禅位之后,当太上皇时命人雕刻而成的。“田黄三联玺”所用材料是温润凝腻的田黄石,也是我国所特有的“软宝石”。不仅如此,雕刻联玺的工匠全是当时最顶尖,技艺水平最为精湛的。

1、

需要指出的是,历代田黄石质的玺印并不少见,但为何这件“田黄三联玺”就如此受溥仪重视?原来,该联玺是由三条田黄石链连接成为一个整体,是将一整块田黄石材镂空而成,没有任何裂缝黏合的痕迹。该工艺难度极高,要知道田黄石质软,稍有不慎,就会造成链断石破的结果。

乾隆皇帝一生收藏私人印章无数,但唯独对这件十分偏爱,从中也能看出这件“田黄三联玺”的罕见精美之处。美的瀚堂,墅境华宅 科技人居;

2、

乾隆逝世后,“田黄三联玺”一直传于清宫之中,也得到了历代皇帝的喜爱,溥仪对这件宝贝也是如此,即使面对逼宫的危机之境,他也没忘记将此等宝物私带出宫。

新中国成立后,溥仪参加劳动改造,对于中国有了全新的理解,不再为虚无的皇帝之位而纠结。因此,在国家百废待兴,新的战争爆发之际,他以普通公民的身份向祖国捐献已随身携带26年的“田黄三联玺”。如今,这枚珍贵的“田黄三联玺”被珍藏于北京故宫博物馆中,无声地向人们展示它所经历过的历史。

3、

作为末代皇帝,溥仪的一生极具故事性,有太多的国家大事伴随其发生。在新中国成立后,甘于平淡生活的他,上交的不仅是“田黄三联玺”,更是多年的复辟之心。这小小的玉玺身上承载着难以比拟的历史文化价值,能以这样的方式归于祖国,实乃皆大欢喜的幸事。

责任编辑:东方
来源: 小苑带你看历史
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)