您的位置: 首页 / 文史 / 历史今日 / 正文

毛主席去世 朝、越、巴的反应竟如此激烈

2020-09-09 12:19:34 评论: 字体大小 T T T
在毛主席逝世消息公布不到15分钟之内,朝鲜、越南便相继在国内刊载大量赞扬毛主席和介绍毛主席革命事迹的评论和文章,路透社、美联社和法新社等世界主要通讯社纷纷予以转载,朝鲜更是用二十多个版面刊登介绍毛主席的文章和照片。

泪目:毛主席去世之后,朝鲜越南巴铁三国反应竟如此激

6、

1976年在北京举行的毛主席追悼大会   

作为中华人民共和国的标志性人物,毛泽东思想和“毛泽东热”直到今天仍然保持着非常旺盛的生命力。就像种子的发育过程一样,发芽、开花、结果。尤其是在新中国成立之后,当时的中国人民,基本上将大地主大资产阶级及其精英集团侵害人民的历史给结束了。而朝鲜、越南和古巴的民族主义组织也随之成功实现了毛主席制定的农村包围城市的战略.

1、

“吃水不忘挖井人”,越南和朝鲜等人民对毛主席等中国第一代领导人感激不尽。回顾历史,我们沉重的翻开1976年9月9日这一页,重读一下这些国家在毛主席逝世的第一时间都做出怎样的强烈反应。

在毛主席逝世消息公布不到15分钟之内,朝鲜、越南便相继在国内刊载大量赞扬毛主席和介绍毛主席革命事迹的评论和文章,路透社、美联社和法新社等世界主要通讯社纷纷予以转载,朝鲜更是用二十多个版面刊登介绍毛主席的文章和照片。

2、

同时,朝鲜党政领导机关迅速决定:9月10日到18日为朝鲜民主主义人民共和国全国哀悼期,规定此十八天全国停止一切娱乐体育活动。18日下午4时,当中国隆重举行毛主席追悼大会时,朝鲜举国上下也就地肃立三分钟致哀。

哀悼期间,朝鲜各党政机关的干部、群众团体的代表、工人、农民、人民军官兵、青年学生共一万多人到中国大使馆吊唁,一边痛哭一边唱着《东方红》,悲痛欲绝。当时,中国驻朝鲜大使馆共收到朝鲜各界发来的唁电、唁函5200余封。

3、

越南举国陷于悲痛之中。尽管越南当局曾与毛主席发生过摩擦,但由胡志明与毛主席等老一辈领导人精心培育的感情很深的。时任越共最高领导人黎笋下令全党全军全国各族人民停止一切娱乐活动,国旗降半旗以致哀思。

毛主席逝世后,世界各地对他的赞扬和哀悼如潮水般纷纷涌来。联合国总部以历史上罕见地快速度在毛主席逝世的当天也降半旗致哀。

4、

巴基斯坦紧随朝鲜、越南、联合国之后,降下半旗,并自发进行了游行集会。法国、美国、刚果、尼泊尔、缅甸等国人民也举行了游行活动。

肯尼亚人民打横幅:“我们要化悲痛为力量,永远怀念毛主席!”

法国则是:“光荣永远属于毛泽东同志!”

孟加拉国人民高举火把,抬着用黑纱和鲜花簇围着的毛主席遗像在大街上缓步前行。

5、

埃塞俄比亚更是借着纪念“革命日”两周年的机会,发动了有30万人参加的纪念毛主席大游行,其游行规模仅次于朝鲜!

时任澳大利亚总理弗雷泽深叹,“没想到他的影响力如此强烈,新兴的中国注定是他永久的丰碑”。

日本首相三木武夫说:“毛主席作为世界的大政治家在历史上留下了巨大的业绩”,外相福田纠夫崇敬无比:“无论对他做多么高的评价,都是不过分的。”

6、

责任编辑:东方
来源: 红色文化俱乐部
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)