您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

神秘消失:长江三峡的黄金洞藏了多少宝物?

2020-09-10 09:52:13 评论: 字体大小 T T T
黄金洞内真的有金银珠宝吗?是谁藏的宝呢?咆哮的江流穿过迂回曲折的峡谷,在人们的思索中,闯过夔门,呼啸而去……

神秘消失的宝藏:长江三峡的黄金洞藏了多少宝物?

1、

夔门是瞿塘峡入口,又名“瞿塘关”,是长江三峡的西大门,山岩上镌刻着“夔门天下雄”5个大字,是出入四川盆地的门户,瞿塘峡因此也有“夔峡”之称。

夔门有一个神秘的洞口,被人们称为“黄金洞”,因为传说中,洞内埋藏着很多金银财宝。黄金洞在瞿塘峡南岸的绝壁上,洞上有70多米的悬崖,下有200多米的深谷,下端有一串“Z”形的石孔,据说是藏宝者留下的遗迹。

而从中发现的一些遗物也为巴人这个古老民族的归宿提供了线索。

黄金洞内真的有金银珠宝吗?是谁藏的宝呢?咆哮的江流穿过迂回曲折的峡谷,在人们的思索中,闯过夔门,呼啸而去……

白帝公孙述的黄金洞

坐落在长江边上的白帝城,一面靠山,一面环水,背倚高峡,前临长江,气势十分雄伟壮观,是三峡旅游线上久负盛名的景点。白帝庙内历代的诗文、碑刻很多,展出的文物及工艺品有1000多件。距白帝城不远有个黄金洞,传说里面的财宝和白帝城的命名人公孙述有着莫大的关系。

公孙述,字子阳,扶风茂陵(今陕西兴平市)人。公孙述与其父公孙仁本是汉臣,汉哀帝即位,公孙仁出任河南都尉,公孙述则来到天水郡清水县为令。公孙仁见儿子年幼,便叫门下老家人随他一同上任。没想到一个月后,老家人便独自回来,说公孙述不愿听从他的指教,凡事自行一套,却也将清水县治理得井井有条。天水郡长爱才,又破格提拔公孙述兼管其他五县,五县政通人和,奸盗不发,公孙述由此名声大噪。

王莽篡汉,建立新朝,一批职位卑微的汉朝官吏纷纷变更门庭,公孙述也摇身一变,成为新朝官吏。王莽将蜀郡改名为导江,公孙述甘做贰臣,由此升任郡守,县治设在临邛。公孙述此时仍以才能闻名,《华阳国志》记载,即便他日后离开了临邛,蜀人追思他的政绩,仍将临邛城俗称为公孙述城。

不幸的是,公孙述等失节的汉朝官吏官瘾还未过足,新朝便在全国上下一片口诛笔伐中迅速崩塌,新朝官吏也成了过街老鼠。公元23年,绿林军首领刘玄称更始帝,复称汉,闻得风声,各郡、县百姓纷纷诛杀新朝官吏,揭竿而起。

导江远在西南,大乱之初还未有动静。更始帝复汉后,蜀中豪杰纷纷起兵响应,更始帝拜南阳人宗成为“虎牙将军”,派其领兵入蜀。公孙述是聪明人,他立即派人迎接宗成入成都,没想到宗成的部队被他迎到成都后,难改绿林习气,掳掠烧杀,无恶不作,根本不把公孙述放在眼里,公孙述出力不讨好,又忌惮宗成对自己不利,决定先下手为强,除掉了宗成。他又派人谎称汉朝使者,从东方而来,授辅汉将军、蜀郡太守、益州牧大印。这样,公孙述又摇身变为了汉臣。在取得公开的官位之后,公孙述起兵把那些起义强盗都剿灭了,吞并了他们的部队。这时候,他干脆和玄汉政府翻脸,自己做了蜀王,建都成都。因为保境安民,一时很受当时境内百姓的拥戴。

公孙述托名汉臣,无非想借此笼络人心,不久,他便自立为蜀王,定都成都。公元25年元月,刘秀率先称帝。公孙述想效仿刘秀称帝,又担心自己非汉室正统,不能服众,时常问部下:“当皇帝的人都是有定数的,我能凭借什么当皇帝呢?”

其部将也善察言观色,马上就知道公孙述的意思,于是说:“主公,天下本是能者当之,何况天命无常,只要百姓拥戴,当皇帝不是难事啊!”

公孙述听了这话心里美滋滋的,当晚就做了一个梦,梦见有人在他耳边念道:“公孙十二为期”。他醒过来对自己的夫人说起此梦,百思不得其解,这是说他的王朝可以延续12代还是12年呢?如果仅仅是12年,虽能贵为皇帝,可惜国祚太短,冒这个险值吗?公孙夫人此时胆量更大,她鼓励丈夫说:“朝闻道,夕死尚可,何况十二乎?”

传说当年公孙述兵临赤甲时,曾看到一口古井中白气蒸腾,矫夭如龙,腾空而起,夜里又有光在他掌中刻字“公孙帝”,因为公孙述尚白,自然以为这是个吉兆,是自己将成为真龙天子的象征,再加上梦境的寓意,此时公孙述认为自己称帝的时机已经成熟了。

公元25年4月,公孙述筑起了白帝城,在成都称帝(自称白帝),定都成都,国号“成家”,年号“龙兴”。称帝以后,公孙述分封二子为王,大兴土木建造宗庙、宫殿。而其出入宫殿,必定要先陈列骑士仪仗。在南郑修建行宫,在汉中积谷,养甲兵数十万,并在成都修造了一座10层的赤楼,栏槛都用丝帛装饰,大事侈靡。可见公孙述此时已在巴蜀之地大肆搜刮。

建武十年,刘秀在基本扫尽中原群雄之后,在洛阳为大将吴汉、岑彭、来歙壮行,尔后,浩浩荡荡的大军从水、陆两路杀向成都,一路势如破竹,很快兵临城下。

建武十二年,公孙述在宫中占卜,卦书“虏死城下”,公孙述大喜,又燃起了最后一丝希望,亲自领兵出城,兵败被刺,当晚死于成都城中。第二日,延岑开城投降,“成家”政权遂亡。

蜀自古以来就是天府之国,地饶物丰,公孙述在这里盘踞了十几年的时间,大部分时间都在做“一国之君”,其财产数量不容小觑,他战死以后,蜀地一直流传着公孙述兵败前秘密将数年积蓄的金银珠宝藏在了夔门的一个洞穴里,即今天说的“黄金洞”,以备来日东山再起。而黄金洞内有宝物的传说也诱惑着一批又一批的探险者。

2、

专业探险队的意外发现

1998年8月25日,在四川奉节探险的中国、英国、爱尔兰三国联合探险队,登上夔门绝壁,准备揭开千百年来罩在黄金洞上的神秘面纱。70余米的悬崖,200余米的深谷,曾使无数慕名前来的寻宝者知难而退。

实际上,早在1958年,奉节县永乐镇的一位农民便到过黄金洞,因他见洞中鹰隼出落,便背着个粪篓,从山顶吊根草绳滑入洞内,想找寻肥料。没想到,在洞中,他没有找到多少肥料,却看到不少棺木。一时气愤,他将洞口的两具悬棺推了下来,还捡回了一把青铜剑。可以想象,农民悬绳探宝洞,诱导了多少盗墓者。这次三国探险家探寻此洞时,发现洞顶还悬着一根粗绳,绳边的野草已被铲平。

早在1994年,中英联合探险队来奉节探险天坑地缝时,就对黄金洞产生了浓厚的兴趣;1995年,中法联合探险队来奉节时,同样对该洞表示神往,但是由于条件所限,没能进洞。

这一次,中英探险队和爱尔兰探险家再次来到奉节,决心一定要揭开黄金洞之谜。探险队在对天坑地缝做了再次考察后,决定由中国地质岩溶协会会长朱学隐教授和国际洞穴协会秘书长安迪·伊文思带队,对黄金洞进行探险。所有队员虽然为自己能探寻黄金洞,揭开千古谜而显得异常激动,但是仍十分谨慎,8月24日就都赶到现场,熟悉环境,做前期准备。

8月25日上午9时20分,随着一颗耀眼的信号弹飞升上天,48岁的地质专家安迪·伊文思,有40年探险经验的英国探险家肯尼·泰勒,SRT(世界上最先进的单绳滑行攀缘技术)专职技师、36岁的爱尔兰探险家瓦特,地质学硕士、30岁的中国地质专家张任,依靠SRT技术,从山顶依次滑下行至洞前,他们荡秋千似的贴近山壁,抓住岩石。

队员们先探了黄金洞周围的3个小洞,然后爬进黄金洞。约莫半个小时,在洞中发现了一堆相互枕藉的尸骨,并发现有棺木碎片和四根完好的木棒。又过了半个小时,在洞壁上发现有涂画物,似是象形文字,图像、线条清晰可见。洞内到处都是杂乱无章的古代兵器、家用器皿。然而,最终结果却令人大失所望。又过了约莫半个小时,即行进约20米后,队员已走到尽头。没有找到任何能够证明传说中的种种事物存在的可靠依据,队员们只好将发现的所有东西拍下了照片以便研究。

洞内物品是何年、何人所留?因为进入的是探险人员,考古方面留下的几近空白,那洞壁上留的“巴蜀图语”说的是什么?是否就是巴文?图画与巴文是否记载着巴人灭国之祸的秘密呢?

3、

巴人最后的归宿

专家经过分析,认为黄金洞是最后一支巴人的灭绝之地。

巴人,是东夷部落首领太皋氏的后代,先秦时期一直生活在川东鄂西一带。古代巴人不但作战勇猛顽强,被称为“神兵”,而且能歌善舞,极其乐观。他们曾在商、周、楚、秦等强大部族的包围中不断征战;在荒莽的大巴山、秦岭中,在极为艰难困苦的生活条件下,自强不息,世代繁衍;在长江流域创造了可与中原文化相媲美的古老文明,对川东地区经济文化的开发和发展起到了积极的推动作用。

秦灭巴后,巴人相对独立的“民族国家史”结束了,多支部族分散迁徙,主体进入五溪流域成了后世的五溪蛮;有的部族遁入大巴山、秦岭南麓密林深处;有的远徙东南到达福建一带,甚至远徙到达中南半岛越南、泰国、老挝、缅甸和印度,成为当地主体民族。还有一支巴人远徙重洋,到达南美洲,成为洪都拉斯的印第安人祖先。其余部族迁回了巴人赖以发迹的清江峡谷,应了“从哪里来,回哪里去”的老话。巴人数千年以来的大迁徙,除了灭国后的移民路线,实质上是大规模逐盐而居的移民。在其武盐立国的过程中,最终将三峡文化中的大溪文化、巫臷文化、早期巴文化等特质与各地土著文化融合,形成质朴劲勇、诡谲神秘的巴文明,并在秦以后融合楚文化后,逐渐融入了统一的中华民族大家庭,巴风楚韵从此根植于巴人后裔土家人的性灵中。

但秦以后,最初的巴人却在历史上失踪了,只剩下史书上的点点记录。

三国时,诸葛亮专门从巴人地区征召了一支古代的特种部队“三千连弩士”,长期驻扎在汉中,那连弩,也不是被神化了的诸葛丞相发明的,而是巴人氏族部落的致命武器。巴人连弩士成了诸葛亮大军的王牌威师,射杀曹魏名将张郃就是他们干的绝活。弩奇士的神话因此流传了很多年。

到宋代,当蜀境一些少数民族起兵反叛,而官军屡战不胜时,朝廷首先就想起“歌舞以凌、殷人大溃”的巴人,将他们冠以“忠义胜军”的称号招募来,果然一战平定蜀乱。南宋政和年间,蜀中茂州发生叛乱,驻守成都的将帅周焘一筹莫展,大诗人苏东坡的侄儿苏元志去献策,说:“只要招募巴人子弟去作战,不用多,只消几千人,就必胜无疑!”周焘采纳了这个建议。果然,很快反叛者就投降了。宋徽宗听说了这个消息非常高兴,下旨让巴人教授那些不会作战的官军们,叮嘱“直到教会为止!”

至明时,巴人后裔仍显示出骁勇善战的特性。明嘉靖年间,因官军的无能,应皇帝征召,湘鄂西各路土家土司率本部土家兵慷慨奔赴东南沿海,其中容美(今鹤峰)土司王田九霄与其年过八旬的老父田世爵出兵万余人,一举击败倭寇,明世宗亲自为诸土司颁赐“东南第一战功”匾额。这也是史上少见的对倭寇的爽快胜利。

而且三峡地区历史上先后出现过6次大规模的移民潮,也冲击着巴人的生存空间。这最早可追溯到夏末商初,《山海经》载:“(夏)耕……乃降于巫山。”这是指中原地区的夏耕部族,在与其他部落的战争失败后,从千里迢迢的中原来到巫山即今天的三峡地区。而离今最近的移民潮是历史上两次著名的“湖广填四川”。到近年三峡工程迁建、蓄水,原来居住在秭归、巴东、巫山、奉节、云阳、万县、涪陵等巴人核心区的居民100多万人,因为环境容量的问题,大部分被外迁,分散到全国20多个省、市、自治区。似乎是上天注定了巴人及其后裔们万年漂泊的命运。

巴人失踪是我国史学界的一大悬案,考古工作者苦苦追寻他们的踪影,却寻不到任何相关的蛛丝马迹。就在巴人失踪千年以后,神秘的夔门黄金洞为解开巴人失踪之谜带来了一丝希望。

据那些岩壁上的象形文字记载,巴人在一次战争失败后,扶老携幼全族逃入洞中,走到江边洞口,发现是一条绝路。便用赭石写下了他们的不幸,以传后人。最后全体在洞中殉难,黄金洞就成了巴国的坟墓。

那么,巴人是从哪里进入黄金洞的呢?中华人民共和国成立后,人们从奉节县水桶岭找到了黄金洞的另一个出口,这个洞口就是千年以前巴人的入洞口。公元前221年,秦国大将司马错灭掉了川西的蜀国后挥师剑门关,直取长江中游的巴国。古代巴人在湖北巴东县遭到灭楚秦兵的追杀,落荒逃进黄金洞,秦兵将立即将洞口封死。巴人只得不断住里钻,走了7天7夜,终于看见一线曙光,当他们欢呼着跑到洞口时,却惊呆了:黄金洞下面竟然是万丈深谷,巴人进退不得,便用赭石在壁上记下自己的不幸以示后人,然后全体在洞中殉难。

这支最后的巴人队伍带着他们全族的家当躲进了黄金洞,但考古工作者只在其中发现了兵器、家用器皿及骨骸。巴人有没有在洞内埋藏黄金珠宝?为什么数次探访都没有找到财宝的遗迹?此前进入的农民真的只发现了一把巴式剑吗?他是不是藏起了一些巴王的宝藏?这个洞另有出口通向外面吗?至今留下的仍是一串难解之谜。

责任编辑:东方
来源: 上游新闻
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态