您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

【组图】苏联彩色纪录片还原渡江战役

2020-09-12 21:54:01 评论: 字体大小 T T T
由于早年条件有限的问题,大多数人对于渡江战役的印象,还是通过《渡江侦察记》等经典老电影进行还原的。不过,在近期公布的一段由前苏联录制的珍贵彩色纪录片,却从各种细致入微的角度,向我们阐述了这段波澜壮阔的历史。

苏联纪录片还原渡江战役,战士的精气神简直无敌,彩色镜头很罕

考虑到早年条件有限的问题,大多数人对于渡江战役的印象,还是通过《渡江侦察记》等经典老电影进行还原的。不过,在近期公布的一段由前苏联录制的珍贵彩色纪录片,却从各种细致入微的角度,向我们阐述了这段波澜壮阔的历史。

“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,作为解放战争尾声阶段,解放军对试图凭借长江天堑在我国南方割据的国民党反动派势力的重要一击,渡江战役的胜利,为解放军继续前进南进,解放南方各省创造了有利条件。图为行军中的解放军战士。

为了让战士们时刻不忘“三大纪律,八项注意”的纪律要求,当时的政工人员将纪律内容印上了画布,并将其缝在了战士们的行军背囊上,提醒他们要时刻遵守。此举在整个解放战争时期,为我们的部队赢得了广大群众的拥护和信任。

同时,这组珍贵的镜头也为后人展现了当年解放军战士们的精神状态。从这些正在拉歌行军的战士们脸上那洋溢出的喜悦,可见他们有别于那个时代背景下的精气神。在整个战役期间,正是他们无畏的表现才换来了最终摧枯拉朽的结局。

相比于解放军战士们脸上洋溢的光彩,图中这些被押解的俘虏则毫无任何精气神可言。据统计,在整个渡江战役期间,我军共毙伤国民党反动派22310人,俘虏314530人。除此之外,敌方还有34830人起义以及67170人投诚,战果十分巨大。

值得一提是,在这部剧彩色纪录片中,也极好的还原了解放战争时期,我国南部地区农村的日常生活。这个片段为我们所展示的,正是解放军战士们帮助当地农户将稻谷去壳的场景。对于当下的人来说,镜头远处的风谷机可能都是稀罕物。

上海战役是解放军渡江战役中一次相对独立的战役,同时它也是战略追击中的一次大规模城市攻坚战。战役自1949年5月12日发起,至5月27日上海完全解放,历时16天。在这个镜头中,众多当地市民正在热烈欢迎解放军战士入城。

为我军缴获的日械92式重机枪拱卫下的上海,依稀可见其繁华。在这座国际性大都市被解放的伊始,依旧时刻面临着国民党反动派空中力量的严重威胁。而这种局面,直到我军空中力量逐渐掌握了这一地区的制空权后才有所缓解。

责任编辑:东方
来源: 集散化小仓库
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)