您的位置: 首页 / 文史 / 历史今日 / 正文

抗美援朝:反侵略的正义之战

2020-10-20 22:13:41 评论: 字体大小 T T T
70年前的今天,中国人民志愿军肩负民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,同朝鲜人民一道共同抗击侵略者。

抗美援朝:反侵略的正义之战

70年前的今天,中国人民志愿军肩负民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,同朝鲜人民一道共同抗击侵略者。

抗美援朝战争是正义战胜黑暗、公理战胜强权、进步战胜倒退 的正义之战。

1950年6月25日

朝鲜半岛北南双方爆发内战。两天后,美国总统杜鲁门宣布武装介入,并令美国海军第七舰队入侵台湾海峡,加快在中国周边地区的军事部署,侵略矛头不仅对准朝鲜,也妄图形成对新中国的多方向进攻态势,对中国国家安全构成严重威胁 。

1950年6月28日

中国迅即作出强烈回应,指出杜鲁门的声明和美国海军的行动“是对于中国领土的武装侵略 ”。这是中国政府为控制事态发展所发出的第一次警告,但美国政府毫不理睬。

1950年8月27日起

美侵朝空军不断出动飞机轰炸扫射中国东北边境城市和乡村,杀伤中国人民,破坏中国的财产,严重侵犯中国领土领空 。

1950年9月15日

侵朝美军在朝鲜仁川登陆,并迅速逼近三八线。中国政府多次发出严正警告,力求控制危机态势。

1950年9月30日

周恩来宣示中方立场:“中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理。 ”美国政府却将中国政府这一立场宣示判断为“大部分是吓唬人的”。

1950年10月7日

侵朝美军肆意突破战争红线,大举越过三八线北进,直逼中朝边境线的鸭绿江和图们江,严重威胁新中国安全。

1、

1950年10月初,美国侵略军悍然越过三八线,并把战火烧到中国边境,严重威胁中国国家安全。10月19日,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,和朝鲜人民一道共同抗击侵略者。新华社发

朝鲜内战爆发是朝鲜的内部事务,但美国出于称霸全球和遏制共产主义的战略需要,发动对朝鲜的全面侵略,是对联合国宪章关于“不得干预本质上属于任何国家内部管辖之事件 ”规定的公然违背。

应朝鲜党和政府的请求,在新中国面临各方面严重困难的情况下,中共中央和毛泽东同志基于支援朝鲜人民反抗美国侵略和保卫中国国家安全的共同需要,毅然决策组成中国人民志愿军,抗美援朝、保家卫国。

毛泽东同志指出,“如果不是美国军队占领我国的台湾、侵略朝鲜民主主义人民共和国和打到了我国的东北边疆,中国人民是不会和美国军队作战的。但是既然美国侵略者已经向我们进攻了,我们就不能不举起反侵略的旗帜”。

这场正义之战得到了全世界爱好和平的国家和人民的同情、支持和援助。

它的伟大胜利,对于维护世界和平、维护二战以来形成的国际秩序发挥了重要作用,极大地鼓舞了全世界被压迫民族和人民争取民族独立与人民解放的正义事业,推进了世界和平与人类进步事业。

2、

抗美援朝战争的胜利,打破了美帝国主义不可战胜的神话,极大地提高了中国人民的民族自信心和民族自豪感,维护了亚洲和世界和平,使新中国的国际威望空前提高,为国家经济建设和社会改革获得了一个相对稳定的和平环境。图为朝鲜人民欢送中国人民志愿军回国的热烈场面。 新华社记者 吕厚民/摄

中国人民志愿军是在爱国主义精神下培育起来的,也是在维护东方与世界和平的斗争中组成和壮大起来的军队,是真正来自人民的、有着高度政治觉悟和高尚品质的军队。

这支英雄的军队,在武器装备极为落后、战场环境极为艰难的条件下,牢记党和人民重托、肩负民族的希望,前仆后继、舍生忘死,顽强地同敌人血战到底,打破了美帝国主义不可战胜的神话,打出了新中国的国威和人民军队的军威,圆满完成了祖国人民赋予的神圣使命,保卫了朝鲜民主主义人民共和国和刚刚诞生的中华人民共和国的安全,维护了亚洲及世界的和平,达到了抗美援朝、保家卫国的目的。

1958年10月26日,中国人民志愿军全部从朝鲜撤出回国。金日成首相说,志愿军“在朝鲜战争中所建立的丰功伟绩,将与朝鲜美丽的山河一起万古长存 ”。

习近平总书记反复强调,“中华民族的血液中没有侵略他人、称霸世界的基因”,“无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张”。

中国人民热爱和平,坚决反对霸权主义、强权政治。但为了捍卫正义、维护和平,中国人民从不也永不惧怕战争。中国军队永远为捍卫正义、维护和平而战,不惧怕任何敌人,能战胜任何敌人,永远是维护人类正义和世界和平的重要力量。

详见:军事科学院文章 《捍卫正义的伟大胜利 复兴图强的不朽丰碑》

责任编辑:东方
来源: 求是网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)