您的位置: 首页 / 文史 / 历史今日 / 正文

环评:中国的抗美援朝叙事经得起历史检验

2020-10-23 19:30:00 评论: 字体大小 T T T
今年是抗美援朝70周年,中国社会近日隆重纪念新中国成立之初的那场战争,缅怀英烈。那场战争是中美力量悬殊时期的一次较量,对两国的彼此认知、对东亚政治格局的形成都产生了深远影响。

跨过鸭绿江

社评:中国的抗美援朝叙事经得起历史检验

今年是抗美援朝70周年,中国社会近日隆重纪念新中国成立之初的那场战争,缅怀英烈。那场战争是中美力量悬殊时期的一次较量,对两国的彼此认知、对东亚政治格局的形成都产生了深远影响。围绕那场战争存在出于不同立场的不同叙事,然而中国对那场战争的定义和总结建立在事实的基础上,并有道义的强大支持,因而经得起考验,历久弥新。

抗美援朝有两个关键词,一是抗美,二是援朝,它们都很真实。1950年6月25日朝鲜半岛爆发的是内战,对它的起因朝韩各执一词。美国裹挟一些国家组成“联合国军”,即使按照它的狡辩逻辑,“联合国军”也只能恢复“三八线”,而不能攻入北方,试图从地图上抹掉朝鲜民主主义人民共和国。美军到1950年9月时已经打到鸭绿江边,航空炸弹扔到了中国的安东市(今丹东市),这是赤裸裸的美军侵略,抗美援朝这面大旗中国举得名副其实,它的正义性无可争辩。

抗美援朝当然是取得了伟大的胜利。美军被中朝军队从鸭绿江边赶回到“三八线”以南,被迫反复谈判,最后“联合国军”总司令克拉克将军自己说,“我成了历史上签订没有胜利的停战条约的第一位美国陆军司令官,我感到一种失望和痛苦。”这一切不是中国人民志愿军对美军的胜利又是什么?不是中朝的共同胜利又是什么?

抗美援朝的胜利树立了中国的国威、军威,也树立了新中国的国家自信,激发了全体中国人的爱国热情,从而对新中国后来的建设发展起了非常正面的战略影响,这些都极具历史真实性。抗美援朝作为新中国的第一块丰碑必将光耀史册。

近年来受美国和西方价值观渗透的影响,舆论场上出现一些质疑抗美援朝正统叙事的杂音,必须说,其中有些人是被美韩的叙事忽悠了,人云亦云。也有少数积极分子就是想通过否定抗美援朝来否定新中国,否定老一辈的开国领袖们。他们编造“史料”,长袖善舞,通过“翻历史的案”搞现实意识形态斗争。

1950年的中国与美国完全不在一个发展水平线上,即使中国得到了一些苏联的装备支持,也与美国有着根本上的力量差距。历史不可能同时眷顾一个弱者和没有道义者。中国之所以能在朝鲜战场上战胜美国,凭的就是我们是正义的一方,我们打的是美国侵略者,凭的就是因此才会有的中国人民在强敌面前的高度团结和志愿军将士们不畏牺牲的英勇气概。

19万多志愿军士兵献出了宝贵生命,很多长眠在了朝鲜的山水之间,他们为抗美援朝捐躯,为保家卫国而死,黄继光、邱少云等英雄人物感动了一代又一代的中国人。半个多世纪后,少数人学着美韩的腔调冲那场战争嚼舌头,这很让人难以接受,不能不说,这是对那场战争中为共和国捐躯者的亵渎。

朝鲜战争在美国被说成是“被遗忘的战争”,因为美国失败了,很多人想忘掉它,才会这样。近年忽然冒出朝鲜战争的“美国胜利论”,这是美式意识形态翻手为云覆手为雨的特殊本事,有的中国人就没必要跟着美国舆论一起转弯,跟在举大旗的华盛顿后面摇小旗了吧。新中国的人民是挺着火热的胸膛经历了那场战争的,我们集体的记忆没有人能够篡改和玷污。

抗美援朝留给了今天的中国人一份重要精神遗产,那就是中国在那么贫困的时候都不屈从美国的压力,敢于与之碰撞,并在朝鲜大地上击败了它,今天已经强大起来的中国又有什么理由惧怕美国的威胁和打压呢?

责任编辑:东方
来源: 环球时报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)