中国历史

李敦白忆周恩来:根本不信他会搞阴谋诡计

[ 中国历史 ] 2014-06-26 21:39
评论

溥仪与载沣:一个家族的国家危机

[ 中国历史 ] 2014-06-24 01:36
评论

揭秘:300吨的九龙壁是如何运到故宫的

[ 中国历史 ] 2014-06-24 01:36
评论

明末清初:中西火药的分水岭

[ 中国历史 ] 2014-06-24 01:35
评论
不管有意还是无意,近代自然科学知识在中国的普及和发展在不经意间的确落后了,火药的军事化利用更不例外。而与此相对应的是,频繁赶来拜访清王朝的外国使节们被皇帝邀请到宫廷一起赏烟花,他们被中国人在空中制造出的变幻多彩的造型震撼了,以至于英国使节马戛尔尼在参观奢华的乾隆帝后花园时,目睹里面放满了制作精良的工艺品如天体仪、太阳系仪、时钟和自动弹奏音乐的机械装置后,不得不“停下来思考他自己那些科学仪器的局限性”。

1979邓小平激励习仲勋:杀出一条血路

[ 中国历史 ] 2014-06-24 01:32
评论
  习仲勋谦逊地向中央提出,继续保留韦国清省委第一书记的职务,自请担任省委第二书记。时隔多年,习仲勋回忆此事说:“我已有16年没有工作了,一出来工作就来到了祖国的南大门广东,觉得任务很重,心里不大踏实。当时,中央几位领导同志,特别是小平、剑英同志都找我谈话,要我大胆工作,来了要放手干。

孤岛梦碎:蒋介石的反攻大陆空头支票表

[ 中国历史 ] 2014-06-24 01:31
评论
蒋介石没有想到的是,最后“出卖”他的竟是共和党的反共健将尼克松(RichardM.Nixon)。尼克松虽是反共健将,也是现实主义的政客。形势比人强,在中苏交恶,越战胶着的情势下,军师基辛格(HenryKissinger)打通前往北京之路,美国总统遂于1972年在人民大会堂与周恩来杯酒交欢,在中南海与毛泽东书房密谈,斯人独憔悴的是在台湾的蒋介石。

长征往事:毛泽东反抗博古李德重掌大权

[ 中国历史 ] 2014-06-24 01:28
评论
参加长征的人54%在24岁以下,和他们比起来,42岁的毛泽东已经是一个老年人了;只有4%的人超过40岁;甚至还有一些十一二岁的孩子,他们担任司号员、勤务员、打水员、通信员或者做其他普通事情。傅连暲医生宣称,依他判断,这些热切而朴实天真的农民出身的长征者,90%不曾有过性经验。

晚清变局:康有为帝师理想导致中国悲剧

[ 中国历史 ] 2014-06-24 01:28
评论
康贱人的大同没法在全球实现,倒是在其家里先试验上了。相对于他的高徒梁启超的娶一而终,我们的康圣人则是人贱人爱,娶妻纳妾,忙得不亦悦乎:年轻时娶元配夫人张云珠;不惑时纳18岁的广东姑娘梁阿觉;半百时在美国纳17岁的华侨姑娘何旃理;知天命后先纳18岁的日本姑娘鹤子,后纳廖定征;耳顺后纳西湖一船女阿翠,大名张光芳……

《杨家将》背后的史实与阴谋

[ 中国历史 ] 2014-06-24 01:26
评论
从俗一些的角度讲,《杨家将》也为旅游资源开发提供了绝佳的创意脚本,这比现在任何的品牌故事都要来得精彩。

民国时期如何处罚球场闹事

[ 中国历史 ] 2014-06-22 21:53
评论

北宋灭亡后三千后宫美女的悲惨命运

[ 中国历史 ] 2014-06-22 21:50
评论
靖康二年(1127年),金军将徽、钦二帝以及妃嫔、皇子、公主、宗室贵戚、大臣约三千余人押送北方。这其中,妇女占了很大的比例,比较著名的有宋徽宗皇后郑氏、宋钦宗皇后朱氏、宋高宗生母韦氏、宋高宗发妻邢氏,以及后来因为假冒之案而出名的柔福帝姬。

帝王的食品安全:周代就有食物中毒现象

[ 中国历史 ] 2014-06-22 21:46
评论
  针对“毒食品”,古人想出了不少办法,并进行了相关立法,严惩售卖有毒食物。如在汉代,不及时焚毁有毒肉制品“与盗同法”,这在1983年于湖北江陵张家山247号汉墓内出土的《二年律令》中有明文记载;在唐宋,如果出售有毒食物,严重者将被处以“绞刑”。

中国首次选美 杜月笙巨资助选

[ 中国历史 ] 2014-06-22 20:32
评论

蒋介石与结拜兄弟“割袍断义”的往事

[ 中国历史 ] 2014-06-22 20:28
评论
大浪淘沙,时代的风雨磨砺着真假英雄。孙祥夫革命了大半辈子,连死都不怕,竟然也栽在这黄金上了,导致反击叛军全盘失败。事后,蒋介石对陆战队的叛变十分愤怒,对哥们儿孙祥夫尤其不满。

反思辛亥:迷信“权力”的革命怎会彻底?

[ 中国历史 ] 2014-06-22 20:24
评论
回顾这一段历史,民国初年,从革命一开始发生,就注重权力,无法建立一个新的民国,有民国之名,而无民国之实。一百年之后的今天,我们可以从这段历史中总结出两条经验。第一条就是,改革是一把双刃剑,既可能成为革命的替代物,也可能成为革命的诱发剂,要避免改革变成革命,改革一定要彻底,改革不能倒退。第二条,新的制度转型,最重要的是制度建设本身。这就是辛亥百年留给我们的一个沉重的教训,值得我们今天来反思。

千年一梦是楼兰:3800年面容之下的血缘之谜

[ 中国历史 ] 2014-06-22 20:22
评论

张宏良:南宋与晚清灭亡的惊人相似

[ 中国历史 ] 2014-06-22 19:41
评论

考古证成都2300年城中心未更移 在天府广场一带

[ 中国历史 ] 2014-06-20 19:59
评论
史料记载,始建于1385年的蜀王府,是明代藩王府中最富丽的一座。巴蜀文化学者袁庭栋介绍,当年的蜀王府外城北起青龙街、西大街,南到红照壁。东至顺城街,西达东城根街,建筑坐北朝南,处处殿阁楼台,俨然缩小版的北京紫禁城,因此被成都人称为“皇城”。

台湾原住民悲歌:反抗日警几遭灭族

[ 中国历史 ] 2014-06-20 02:58
评论

毛泽东诗惜屈原贾谊:年少峥嵘屈贾才

[ 中国历史 ] 2014-06-20 02:55
评论
薪火相传,精神不朽。毛泽东诗惜屈原、贾谊,语评屈原、贾谊,文接屈原、贾谊,志扬屈原、贾谊,屈原、贾谊的精神在当代中国是深入人心的。