中国历史

由盛到衰:晋商遭遇的五次历史机遇

[ 中国历史 ] 2014-06-13 03:26
评论
我们知道,晋商的崛起,缘于明初“国防线”位移长城、“开中法”的实行,在长城沿线形成了一个以军需品粮食、被服等为主的大市场,他们能够不失时机地抓住这一千载难逢的机遇,“纳粮换引”,大做盐生意而获暴利。

清初妈祖封“天后”:与施琅收复台湾有关

[ 中国历史 ] 2014-06-13 03:23
评论

宋朝禁外国人买房:或防其掌握中国机密

[ 中国历史 ] 2014-06-13 03:22
评论

唐代才子李白和玉真公主的一世情缘

[ 中国历史 ] 2014-06-13 03:22
评论

隋唐:绚烂辉煌的世界帝国

[ 中国历史 ] 2014-06-13 03:21
评论

杜月笙生前最后一句话:中国还有希望

[ 中国历史 ] 2014-06-13 00:58
评论
杜月笙去世时,只留下了10万现金,每个老婆各拿一万,儿子一万,未嫁的女儿六千,已经出嫁的四千。据其女杜美如说,杜月笙去世前说的最后一句话是,“我没希望了,你们还有希望,中国还有希望。”

揭秘中国史上存活时间最长的一个王朝

[ 中国历史 ] 2014-06-13 00:44
评论

戴笠“遗档”揭秘:西安事变后曾严密监视周恩来

[ 中国历史 ] 2014-06-13 00:40
评论
沈醉在《我所知道的戴笠》一书中称“军统特务首脑戴笠,是蒋介石佩在身边的一把犀利的匕首,也是最善于窥伺主子意图最博得蒋介石欢心的一条忠实凶狠的走狗”。

亲历者忆伪造的“总理遗言”:连续看了三次

[ 中国历史 ] 2014-06-13 00:36
评论
据《重返1976:我所经历的“总理遗言”案》一书介绍,当年轰动一时的“总理遗言”出自杭州工人李君旭之手。这份“遗言”传遍大半个中国;作者的父亲、同学等十余人因此被捕入狱。“文革”结束后平反。

历任国家领导人对“一国两制”论述

[ 中国历史 ] 2014-06-12 18:37
评论

岳飞之死:揭皇帝不能生育伤其自尊

[ 中国历史 ] 2014-06-11 19:10
评论
  宋高宗赵构虽贵为皇帝,可一生却难有皇帝至高无上的优越感。面对杀父、奸母、囚兄、灭国的仇敌金国,在强大的攻势下,却甘于称侄、称臣,年年朝贡。他前半生被金兵追得狼狈逃窜,后半生又被权臣秦桧所制,形同傀儡,虽有这么窝囊的一生,却是中国历史上的高寿皇帝之一,活了81岁,可见赵构是个心理素质极好之人。但他的内心深处也有一处伤疤,是忌讳任何人揭开的。

新中国第一次选美比赛是如何夭折的

[ 中国历史 ] 2014-06-11 19:09
评论
“ 如果比赛正常进行,我的生活可能就是另一个样子!”时隔十年之后,我认识的公关公司经理魏雪告诉我。当时她正在上大学,出于好奇也参加了比赛并入围了最后的决赛。比赛被取消后,她觉得在国内找不到更好的发展机会,便先后到日本和美国留学。学成之后,她发现国内的发展机会越来越大,便回国创办了一家公关公司,经营业绩不错。

黄继光烈士遗体的胸腹部基本没有了

[ 中国历史 ] 2014-06-11 19:08
评论

怕受川岛芳子影响:最后的格格被带离长春

[ 中国历史 ] 2014-06-11 19:08
评论
我在旅顺待到13岁。我毕业那年,溥仪的“满洲国”也成立了,我去长春上了很短一段时间的学。那时我几个哥哥在“满洲国”谋得了一官半职——同母的大哥金宪立任“齐齐哈尔市长”,后来他跟人闹别扭也不干了,要去日本;当时川岛芳子也在长春,哥哥们也怕我受她影响,就把我一起带到日本了。

大学教授变身红色特工:蒋介石签发追杀令

[ 中国历史 ] 2014-06-11 19:07
评论
  他由燕京大学教师变身为红色特工,并曾与苏联著名特工佐尔格联络。而他潜伏的小楼,也曾召开过中共福建省委无数次密会,这个人不是别人,他就是曾从事苏联红军总参谋部远东情报工作的肖炳实。

揭秘长征中毛泽东的行装:一袋书一把破伞

[ 中国历史 ] 2014-06-11 19:03
评论
这一天,毛泽东疾病缠身。苏区已千疮百孔,他的意见不被采纳,却仍在以苏区政府主席的身份给留下的干部讲话。这一天,检点行装,他带了一袋书、一把破伞、两条毯子、一件旧外套、一块旧油布,两天后出发。聂荣臻记得,1934年9月中旬与一军团长得令秘密准备转移后,曾一起找毛泽东想问个究竟。而毛泽东却答非所问地提议:去看看瞿秋白同志办的图书馆如何?是啊,当时的他能说些什么!

毛泽东为何多次提到“李自成”

[ 中国历史 ] 2014-06-11 19:02
评论

毛泽东为何屡提苏报案:对坐牢得有准备

[ 中国历史 ] 2014-06-11 19:02
评论
毛泽东希望全党同志学习邹容、章太炎的革命精神。资产阶级革命家为了中国的独立、富强尚且不怕坐牢,不怕杀头,无产阶级就更理当如此了。 1957年6月13日,毛泽东找到新华社社长吴冷西,告诉吴冷西,中央已经决定派他去《人民日报》,而且今天就要去。

历史的大骗局--元朝和清朝是中国吗?

[ 中国历史 ] 2014-06-10 22:52
评论
元清不是中国,只是中国的亡国期和亡国史。

地图史研究薄弱 舆图包含大量历史信息

[ 中国历史 ] 2014-06-10 17:42
评论