中国历史

唐朝穿越指南:禁吃牛肉 小三没保障

[ 中国历史 ] 2014-06-10 01:46
评论
写唐朝事情的电视剧铺天盖地,但如果有一天,你一睁眼发现自己穿越到了唐朝,你会发现电视剧中好多细节是靠不住的。唐朝人如何生活?很多细节还真需要重新了解。

诡异传说:古代都有哪些地方有藏宝山?

[ 中国历史 ] 2014-06-10 01:45
评论
明末清初屈大均的《广东新语 金》就有记载,河源一带有不少人以淘金淘银为生,这一行的附加值很高,在金银生产车间,以一个溶金铁炉为单位,一炉的收入可以养活上千人,屈大均怀着感恩的心感叹:“皆天之所以惠贫民也。”这是老天爷恩赐给贫民的致富法宝。

趣读封神:道学天才姜子牙原来很愚钝

[ 中国历史 ] 2014-06-10 01:44
评论

少林长拳是宋太祖赵匡胤所创吗

[ 中国历史 ] 2014-06-10 01:44
评论
小说、戏曲中出现的青年赵匡胤,是手持棍棒、叱咤风云的一代豪杰,常常与一帮出身高贵却又市井无赖的人结义为兄弟。一般人会认为这或许只是曲艺作家虚构的艺术形象。但出乎意料的是,有历史学家研究认为,赵匡胤的真实形象可能和这些话本描绘的相距不远。因为即使在当了皇帝以后,赵匡胤仍然保留了很多游侠特有的豪爽习性,比如经常是大碗喝酒,喜欢在酒宴上决定国家大事,并且特别喜爱独自一人微服私行。

从蛮夷到华夏:楚国之路

[ 中国历史 ] 2014-06-10 01:43
评论
  另一方面,在文化认同上,楚国仍然趋向周朝,直到若敖、蚡冒时代,贵族们仍然以效仿华夏礼制为荣,铜器多有模仿,了无新意。同时,随着对周边扬越、楚蛮、巴人等民族的征服,融合“蛮夷”元素的楚文化开始萌芽,融合了华夏和蛮夷形态、工艺、性能的楚式鬲的出现,被认为是楚文化相对独立发展的证明。

信陵君是情报高手:在民间有情报系统

[ 中国历史 ] 2014-06-10 01:43
评论

“正广和”的“前世今生”

[ 中国历史 ] 2014-06-10 01:42
评论
  新世纪后,“正广和”曾与世界饮用水巨头法国达能集团牵手十年;2005年推出全新“深岩泉语”天然矿泉水产品,被中国食品发展中心认定为绿色食品A级产品;除桶装水外,还在小瓶水、水宝宝等领域“挖潜”,也继续开拓功能饮料、果味饮料、茶饮料等品种;2012年,早已与梅林集团联手的“正广和”成为梅林股份重组后的重要业务板块……

毛泽东曾组织数千红军看经典武侠片

[ 中国历史 ] 2014-06-10 01:40
评论

杯酒释兵权:赵匡胤给武将颁发腐败许可证

[ 中国历史 ] 2014-06-10 01:39
评论
乍一看来,赵匡胤的“杯酒释兵权”好像很潇洒,很轻易,令人真有那种“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的感觉,似乎不费什么劲,手腕多多的赵匡胤便将这件原本应该非常棘手的事情给搞定了。 但在实际上,赵匡胤却为此付出了巨大的代价!

1974年毛泽东警告江青:你不要反对我

[ 中国历史 ] 2014-06-10 01:37
评论
江青: 邓小平同志出国是我的意见,你不要反对为好,小心谨慎,不要反对我的意见。 毛泽东 3月27日

大陆最后暗杀名单:蒋介石亲笔添宋庆龄

[ 中国历史 ] 2014-06-10 01:36
评论
  蒋介石不满地瞥过他一眼,意味深长地说:“你毛人凤还有菩萨心肠?”毛人凤顿时吓得大气都不敢出。   蒋介石进一步命令道:“你们着手准备,按照名单上的人严密监视,具体行动我会单独通知你。记住,这是党国的最高机密,任何人都不得泄露。”

中南海年夜饭:毛泽东除夕夜吃中午剩菜

[ 中国历史 ] 2014-06-10 01:35
评论
相对于其他场合的国宴和领导人的家宴,毛泽东的年夜饭比较简单。中南海厨师康辉说:“毛主席生活俭朴,要求简单,无论是元旦还是春节,他的家宴总是三荤两素一个汤,鲍参翅肚是没有的,他也不爱吃。他一般说,一顿饭有个肉菜,有个蔬菜,够了。”毛泽东对工作人员脾气好,“发脾气也是冲干部发。饭里吃到沙子,他也不说话”。

开国君主刘邦与朱元璋如何对待糟糠之妻

[ 中国历史 ] 2014-06-09 00:41
评论
刘邦和朱元璋,都能让糟糠之妻享受到男人成功带来的富贵,不是因为他们两人品德多高尚,而是当时纳妾的制度和文化能给这些成功男人在情欲方面得到公开的补偿,如此反而保护了糟糠之妻的利益不受损害。

介入储位之争遭猜忌:杨修之死的原由探考

[ 中国历史 ] 2014-06-09 00:40
评论
《三国演义》小说中写杨修死是因为“恃才放旷”,又遭曹操忌才,所以在征汉中的时候为曹操借口“鸡肋”一事被杀。其实历史上的杨修并没有死于汉中,而且杨修的死更多的是由于政治上的原因,并不是仅仅因为他所拥有的才华。

抗战胜利后第一个被枪决的汉奸究竟是谁

[ 中国历史 ] 2014-06-09 00:38
评论
缪斌为什么比担任过上海市长、1944年汪精卫病死后又接替汪伪国民政府第一把交椅的巨奸陈公博早死13天,更比大汉奸楮民谊枪决提前3个多月而成为第一个被枪决的大汉奸呢,谜底就在这里。日本投降后,驻日本的美国占领军从日本战时内阁的档案里,发现了缪斌与东久迩宫谈判时的文件。美国的麦克阿瑟将军立即致电蒋介石,质问为何违反盟国不单独媾和的诺言。蒋密令迅速逮捕缪斌,立即以汉奸罪处决。蒋介石这样做,既杀人灭口,又惩治汉奸,达到了一箭双雕的目的。

新华宫修厕所:风水先生难保袁世凯皇帝梦

[ 中国历史 ] 2014-06-09 00:38
评论
  厕所虽然修好了,可举国反袁的声浪愈加高涨。袁世凯终于只做了83天的皇帝梦,便呜呼哀哉了。然其下旨在新华宫门修厕所的荒唐事,则成了后人的笑料。

朱德唯一传世的白话诗 赠予郭沫若

[ 中国历史 ] 2014-06-09 00:37
评论

老兵忆台儿庄:开日军卡车救庞炳勋将军

[ 中国历史 ] 2014-06-09 00:36
评论
谈起台儿庄大战,老人更是手舞足蹈,仿佛回到了烽火连天的岁月。“1938年3月24日,我所在的27师徒步向台儿庄前进,下午6时到达当时的枣(庄)赵(墩)铁路台儿庄南站附近,接到了第二集团军总司令孙连仲下达的作战命令,让我们27师在台儿庄右侧地区侧击由峄县南下的日军,协助第31师确保台儿庄。当时,我们的团长杨守道在指挥部里3天3夜没合眼,两眼布满血丝。当敌人冲过来靠近时,杨团长一声令下,所有的机关枪、步枪、冲锋枪一起向敌人开火,手榴弹在日军中开花,地雷也爆炸了。阵地前沿成了一片火海,炸得敌人血肉横飞。我的耳朵

陈立夫感叹:活捉周恩来只差了五分钟

[ 中国历史 ] 2014-06-09 00:35
评论

宋代司法制度:审理与判决相分离

[ 中国历史 ] 2014-06-08 00:15
评论