中国历史

一个不敢有敌人的王朝:宋朝“史上最窝囊”

[ 中国历史 ] 2014-06-16 18:08
评论
追溯千年,宋朝在当时可谓超级富国了,这一点贡品只是九牛一毛了。当时,中国就与南太平洋、中东、非洲、欧洲等50多个国家通商贸易。清明上河图描绘的繁华景象千年后仍让世人惊叹不已。但富不简单地等同于强。落后就要挨打,而一个没有尚武精神、没有强大国防作后盾的民族,即使经济再强大繁荣,也同样会挨打,会丧权辱国。

曝乾隆偏爱西洋玩具 不少东西原装进口

[ 中国历史 ] 2014-06-16 18:07
评论

孤魂野鬼:日军为何最怕中国的大刀队

[ 中国历史 ] 2014-06-16 18:03
评论
那首由田汉作词、冼星海作曲,为宋哲元第二十九军大刀队而创作的《大刀进行曲》,旋律激越,慷慨悲壮,一时间唱遍了大江南北、长城内外,唱得多少人潸然泪下,热血沸腾: 大刀向鬼子们的头上砍去! 二十九军的兄弟们,抗战的一天来到了! 抗战的一天来到了!

古代最出名的武状元

[ 中国历史 ] 2014-06-16 18:00
评论
历代武状元知名度较高的则甚少,具有广泛知名度的只有一位,安史之乱后的唐王朝因其横空出世而得以延续,得以苟延残喘。这位英雄如天空中的一轮明月,照亮了乱世的浑浊和污秽。他以绝世才华、满腹韬略扭转乾坤。他就是被唐德宗尊称为“尚父”的郭子仪。

秦始皇陵中真有水银做的“江河大海”吗

[ 中国历史 ] 2014-06-16 17:57
评论

明朝的东厂和国民党的军统有什么不同?

[ 中国历史 ] 2014-06-16 17:56
评论

汉墓深埋的富二代:活着要造反死了要逾制

[ 中国历史 ] 2014-06-16 17:55
评论
吴楚七国之乱,发生在景帝三年,按现在来算是公元前154年,带头大哥吴王刘濞,是高祖兄弟的儿子。反叛时,他出重赏:斩大将赏5000斤黄金,斩将军赏3000斤黄金。多么富有啊!他坐拥金桶银盆的吴地,手握鱼盐之利,居矿山而铸钱币,可他还不满足,还想富有天下,要做皇帝,于是带着几位王子造反了。梁孝王刘武没有参加叛乱,在叛军威胁到他的亲哥哥时,他挺身而出,出兵阻止。不用说,当哥哥的景帝,少不了还要赏赐。赏他什么呢?不知是不是这件金缕玉衣,可他穿着这件睡袍永远睡在了这里。汉家子弟太强悍了,活着要造反,死了还要逾制,这

开国将帅中有哪些足球谜为看球甘愿受罚

[ 中国历史 ] 2014-06-16 17:52
评论
上世纪50年代的一天,周恩来总理前去机场欢送西哈努克亲王离京,前往送行的还有罗瑞卿、刘亚楼等高级将领。巧的是,飞机起飞之际,先农坛体育场正有场足球出线比赛,是中国队对印尼队。这些送行的高级将领便有些心神不宁,一心想着送客千万别耽误了自己看球过把瘾。

从黄埔军校走出来的共和国元帅是哪几位

[ 中国历史 ] 2014-06-16 17:46
评论
  黄埔军校是大革命时期国共两党共同创办的军事学校。军校为国共两党培养了大批军事人才,他们当中的绝大部分人日后成了统率千军万马的将领。中华人民共和国的十大元帅中就有四人是从黄埔军校走出来的,他们分别是叶剑英、聂荣臻、徐向前和林彪。

汉武帝与一个国家的雏形

[ 中国历史 ] 2014-06-15 01:58
评论
“中国的雏形在汉代基本确立”,在葛剑雄看来,中国疆域虽然经过后来千载几个朝代的变迁,但“主要农耕地区的变化不大”,变化的集中在边疆地方,“元朝又确立了青藏高原、内外蒙古,到了清代,真正固定下来”。

士林官邸里的蒋介石:神秘通道是否存在

[ 中国历史 ] 2014-06-15 01:54
评论
在台湾,传言蒋介石的住处“有逃生神秘通道”,还有传闻称他在介寿路的办公室与士林官邸之间“有通道连接”。于是,很多人参观官邸时,都想看看是否有这个通道。

玩在宋朝——去宋朝踢球

[ 中国历史 ] 2014-06-15 01:51
评论
说到宋代的蹴鞠,人们最先想到的一个人就是高俅。高俅因为《水浒》而闻名,在《水浒》当中,他正是靠着蹴球而发迹的。

“甲午殇思”发出强国强军最强音

[ 中国历史 ] 2014-06-13 14:45
评论

不爆炸的炸弹:美国在朝鲜的细菌战

[ 中国历史 ] 2014-06-13 03:36
评论

学生兵忆抗美援朝:和女兵相拥而眠

[ 中国历史 ] 2014-06-13 03:35
评论

毛泽东和江青的神秘婚宴:日军轰炸下举行

[ 中国历史 ] 2014-06-13 03:34
评论
  江青则不然。她和毛泽东的结合,是在悄悄中进行。没有正儿八经的婚礼。徐明清所参加的,只是悄悄的宴席,连这宴席的名目都未曾说穿!正因为这样,江青最初成为毛泽东夫人的日子是静悄悄的,“锁在云雾中”。她坐了多年的冷板凳,这才终于“露峥嵘”……

古代公务员官场压力大:"瓷饭碗"一碰就碎

[ 中国历史 ] 2014-06-13 03:27
评论

由盛到衰:晋商遭遇的五次历史机遇

[ 中国历史 ] 2014-06-13 03:26
评论
我们知道,晋商的崛起,缘于明初“国防线”位移长城、“开中法”的实行,在长城沿线形成了一个以军需品粮食、被服等为主的大市场,他们能够不失时机地抓住这一千载难逢的机遇,“纳粮换引”,大做盐生意而获暴利。

清初妈祖封“天后”:与施琅收复台湾有关

[ 中国历史 ] 2014-06-13 03:23
评论

宋朝禁外国人买房:或防其掌握中国机密

[ 中国历史 ] 2014-06-13 03:22
评论