中国历史

陈立夫感叹:活捉周恩来只差了五分钟

[ 中国历史 ] 2014-06-09 00:35
评论

宋代司法制度:审理与判决相分离

[ 中国历史 ] 2014-06-08 00:15
评论

西汉匡衡策划“诗经秀”取功名

[ 中国历史 ] 2014-06-08 00:15
评论
匡衡同学想要改变自己的命运,就得在六本教材中选一本,可能是根据自己的性格和爱好,他最终选定《诗经》作为自己走出人生辉煌路的神器,这就和苏秦选定《阴符》作为自己翻身的资本一样。

揭秘兵马俑十大脸型传达的神秘信息

[ 中国历史 ] 2014-06-08 00:15
评论

畅销的英制品为何打不开乾隆时中国销路

[ 中国历史 ] 2014-06-08 00:11
评论

15世纪的明朝猜想:海禁与怀柔

[ 中国历史 ] 2014-06-08 00:11
评论
郑和航海的历史被遮蔽了400多年,只有沿海的民间杂剧和东南亚流传着郑和的传说,直到1904年梁启超在《新民丛报》上发表《祖国大航海家郑和传》,郑和的历史被放入一个开放、和平、进取的解释框架,其立意则在于启蒙国民意识,这篇开风气的论文基本上奠定了直到今天历史学对郑和研究的基调。

郑和时代的天下:本可以写出另外一种世界史

[ 中国历史 ] 2014-06-08 00:10
评论
  郑和七下西洋,虽然有相应的成本和代价,却建立了一个和平的国际交往模式。这个模式在以国家利益为准的现代解释中,显然很难被想象和理解。于是,郑和下西洋在第七次之后被突然终止,成为一个巨大的疑问。《当中国称霸海上》一书的美国作者在延续了这个疑问后,也延续了伴随这个疑问的感叹:其实,中国本来可以写出另外一种世界史。

江青被毛泽东批“夜郎自大”后十分伤心

[ 中国历史 ] 2014-06-08 00:10
评论
江青听了毛主席严厉的指责,大哭起来,走出主席办公室时还在哭。回到钓鱼台,江青忍痛割爱,很不情愿地把她的摄影作品从18号楼的主厅内摘了下来,又叫工作人员搬到她住的10号楼的天井里,堆放在一起进行焚烧。烈火熊熊,火星四溅,她在一旁监视着焚烧完毕,望着一堆灰烬,恋恋不舍地离开了焚烧现场。

周恩来如何定性高岗:列举“十大罪行”

[ 中国历史 ] 2014-06-08 00:08
评论
  高岗于1954年2月17日自杀未遂后,中央书记处召开的关于高岗问题的座谈会只是在当天停开,18日、19日、20日继续举行。在座谈会的最后一天,周恩来做了总结发言,为高岗的错误定了性。

段伯宇口述:隐蔽在总统府的地下战线

[ 中国历史 ] 2014-06-08 00:08
评论
  预备干部总队和伞兵三团都是蒋介石的嫡系部队,前者被称为蒋介石和蒋经国的“子弟兵”、“太子军”,后者被称为“御林军”。这两支队伍的起义,对于瓦解国民党军军心,配合解放军渡江,解放南京、上海发挥了重要的作用。

顾命大臣:帝制时代永远打不开的死结

[ 中国历史 ] 2014-06-08 00:03
评论
在中国历代政治话语中,还有这样一句话,“主少国疑”。谁都明白,一个年幼的君主在中国政治版图中可谓九死一生,特别是生逢乱世的小皇帝,被权臣干掉、取而代之的例子多如牛毛,举不胜举。

官场"齐黑"效应:清肃贪甘肃官场为之一空

[ 中国历史 ] 2014-06-07 00:37
评论
有句话说,思想有多远,人就能走多远。实践证明,王亶望不愧是乾隆信赖的官员。在皇帝身边工作这么多年,他深深明白了一个道理——皇帝也是冤大头。撑死胆大的,饿死胆小的。你糊弄了皇帝,占了皇帝的便宜,捞了他一把,他照样给你发工资,照样给你印把子,照样提拔你当官。

慈禧死后清廷内斗:袁世凯被吓得一夜白头

[ 中国历史 ] 2014-06-07 00:34
评论
这一次真的把我们的袁大将军吓着了,一夜间将军老了。回到河南后,暂居河南汲县马市街。后来成为袁之亲信的王锡彤,第一次去拜访他,看到“袁公方五十一岁,须发尽白,俨然六七十岁人”。 自此摄政王完胜,袁世凯尽败。

揭秘:毛泽东关注过的6个土匪都是谁

[ 中国历史 ] 2014-06-07 00:27
评论
 毛泽东批示要保的匪首是“湘西王”陈渠珍。此人是个亦官亦匪,功罪分明的人物。作为湘西土匪的领袖,他横征暴敛,同时又给湘西人民做过一些好事。

张学良随从日记:千张旧照还原淞沪血战

[ 中国历史 ] 2014-06-07 00:26
评论
里昂当被中国人记住。谁都没想到,在日军侵华期间,一个美国人默默拍下了如此多的照片,因为时光的流逝,更加显得这些照片的珍贵价值。正如买下照片的杨先生所说,有如此海量的照片作证,日军的罪行不容抵赖

诺曼底登陆消息传到中国引日本疯狂进攻

[ 中国历史 ] 2014-06-06 11:56
评论

清朝新疆张格尔叛乱:西方借贵族扰乱边疆

[ 中国历史 ] 2014-06-06 02:32
评论
值得注意的是此时就有人提出了彻底解决新疆问题及新疆建省的建议,那就是龚自珍。他认识到西北边疆在国家安全中的重要作用,于1821、1829年分别写成了《西域置行省议》和《御试安边绥远疏》两篇政论文章,强调新疆建省和废除伯克制的必要性。他的建议指出了解决新疆问题的方向,在当时有识之士中引起了共鸣,魏源、左宗棠也纷纷主张新疆改设行省。这一措施虽未被采纳,但它适应了当时的形势,显露出朝廷中有识之士管理新疆问题的战略眼光。时隔五十年,在清廷平定阿古柏入侵势力后,新疆建省终于得以实现。

清朝农民驯化野生老虎吃大米耕田

[ 中国历史 ] 2014-06-06 02:30
评论
  夕阳西下,耕田归来,农民们肩荷农具,老虎大王和牛啊羊啊并肩而行,大家相安无事,其乐融融:“日之夕矣,牛羊下来,耕虎杂其中,于于偕行。”

汉朝“时尚受害者”:深衣与开裆裤

[ 中国历史 ] 2014-06-06 02:29
评论

古代的货币:楚国蚁鼻钱比指甲还小

[ 中国历史 ] 2014-06-06 02:29
评论