中国历史

慈禧死后清廷内斗:袁世凯被吓得一夜白头

[ 中国历史 ] 2014-06-07 00:34
评论
这一次真的把我们的袁大将军吓着了,一夜间将军老了。回到河南后,暂居河南汲县马市街。后来成为袁之亲信的王锡彤,第一次去拜访他,看到“袁公方五十一岁,须发尽白,俨然六七十岁人”。 自此摄政王完胜,袁世凯尽败。

揭秘:毛泽东关注过的6个土匪都是谁

[ 中国历史 ] 2014-06-07 00:27
评论
 毛泽东批示要保的匪首是“湘西王”陈渠珍。此人是个亦官亦匪,功罪分明的人物。作为湘西土匪的领袖,他横征暴敛,同时又给湘西人民做过一些好事。

张学良随从日记:千张旧照还原淞沪血战

[ 中国历史 ] 2014-06-07 00:26
评论
里昂当被中国人记住。谁都没想到,在日军侵华期间,一个美国人默默拍下了如此多的照片,因为时光的流逝,更加显得这些照片的珍贵价值。正如买下照片的杨先生所说,有如此海量的照片作证,日军的罪行不容抵赖

诺曼底登陆消息传到中国引日本疯狂进攻

[ 中国历史 ] 2014-06-06 11:56
评论

清朝新疆张格尔叛乱:西方借贵族扰乱边疆

[ 中国历史 ] 2014-06-06 02:32
评论
值得注意的是此时就有人提出了彻底解决新疆问题及新疆建省的建议,那就是龚自珍。他认识到西北边疆在国家安全中的重要作用,于1821、1829年分别写成了《西域置行省议》和《御试安边绥远疏》两篇政论文章,强调新疆建省和废除伯克制的必要性。他的建议指出了解决新疆问题的方向,在当时有识之士中引起了共鸣,魏源、左宗棠也纷纷主张新疆改设行省。这一措施虽未被采纳,但它适应了当时的形势,显露出朝廷中有识之士管理新疆问题的战略眼光。时隔五十年,在清廷平定阿古柏入侵势力后,新疆建省终于得以实现。

清朝农民驯化野生老虎吃大米耕田

[ 中国历史 ] 2014-06-06 02:30
评论
  夕阳西下,耕田归来,农民们肩荷农具,老虎大王和牛啊羊啊并肩而行,大家相安无事,其乐融融:“日之夕矣,牛羊下来,耕虎杂其中,于于偕行。”

汉朝“时尚受害者”:深衣与开裆裤

[ 中国历史 ] 2014-06-06 02:29
评论

古代的货币:楚国蚁鼻钱比指甲还小

[ 中国历史 ] 2014-06-06 02:29
评论

上海解放后第一大案:康平路1号凶杀案

[ 中国历史 ] 2014-06-06 02:26
评论
 1949年冬,上海解放不久,社会尚未真正安定下来,一些国民党潜伏下来的特务、军政人员,伺机而动,妄图制造一些大案来破坏人民政府的威信;有的反动分子则策划对留在上海的工商界人士下手,企图抢掠一批财物供自己挥霍或再逃往香港和台湾。

陈毅向党中央的一次非常汇报

[ 中国历史 ] 2014-06-06 02:17
评论
1929年8月,新当选的红四军前委书记陈毅奉命赴上海向中共中央汇报红四军的工作情况,此行为纠正中共中央“二月来信”的错误认识,制定“九月来信”,恢复毛泽东的红四军前委书记职务,让革命重新走向正确轨道,立下了卓越功勋;陈毅的这次上海之行充满常人难以想象的艰难险阻。陈毅安全回到闽西,带着中央指示信前往蛟洋,把毛泽东请回红四军,并向毛泽东作了检讨,毛泽东为之激动,为陈毅写了“相见恨晚,相慰平生”八个字。

赵丹阳:从“小大”阴谋上看现在领导的无耻

[ 中国历史 ] 2014-06-05 16:07
评论

李自成描述1641年河南饥荒:杀人而食

[ 中国历史 ] 2014-06-05 01:14
评论

寸步难行的变革:王安石变法动了谁的奶酪

[ 中国历史 ] 2014-06-05 01:14
评论
所以,问题的实质并不在于王安石起得早不早,改革是否超越了时代,关键也并不在于他的改革措施以及用人是否得当,并不在于他的性格是否固执己见,或者说是因为他不善于做“统战工作”,不会化敌为友,最广泛地团结一切可以团结的人,以结成最为坚实牢固的改革同盟,而在于王安石没事找事,偏要去动那些几乎掌控社会各个领域巨大权益的特权阶层的“奶酪”,偏要去捅——除非改朝换代,否则,在人治社会里任何时代任何人都不能去捅也不敢去捅的“马蜂窝”!所以,王安石幸亏生在宋朝,如果是生在秦朝或唐朝,像他这么身在官场却不懂得明哲保身,偏要傻

祸国殃民:荒唐皇帝汉灵帝如何亡国

[ 中国历史 ] 2014-06-05 01:13
评论

揭秘中国古代的“大部制”改革

[ 中国历史 ] 2014-06-05 01:13
评论

盘点中国十大吃货皇帝(图)

[ 中国历史 ] 2014-06-05 01:12
评论
  啥叫奢侈,光有美味佳肴还不行,还得有各种形式的衬托。一个是用餐环境,露天的是野炊,小黑屋里的是大排档,吃满汉全席必须在富丽堂皇的宫殿里。还有一个是精美的餐具,各种粉彩万寿餐具,精美绝伦,再配以各种银器,甚至有的筷子都是象牙雕刻而成。再一个就是吃饭的氛围,要有名家名曲伴奏,必须是古典美声范儿,通俗歌曲都上不了台面。最后一个就是用餐的礼仪,必须严谨庄重,更衣入列,按官职大小入席,吃完一桌再换上一桌,必须井然有序。总之,这种场合吃满汉全席都不好意思使劲吧唧嘴。

毛泽东唯一一次出国铁轨上发现手榴弹

[ 中国历史 ] 2014-06-05 01:07
评论
 毛泽东迈步走下专列,他的身后跟着政治秘书陈伯达、警卫处长汪东兴和俄文翻译师哲等人。   滕代远、杨奇清、冯纪和任远一字排开,向毛泽东举手敬礼,毛泽东微笑着逐一和他们握手,说:“一路上,你们辛苦了,谢谢同志们!”   毛泽东登上了苏联专列。   他并不急于走进车厢,而是站在关了车门的玻璃后面,向护送的人们挥手致意,直到汽笛一声长鸣。

蒋介石凭“三千佳丽”打赢了中原大战

[ 中国历史 ] 2014-06-05 00:53
评论

张作霖被炸调查报告的发现再证日本人的无赖

[ 中国历史 ] 2014-06-05 00:48
评论
据《扬子晚报》记者张筠、谷岳飞今天报道,近日,一份曾经张学良收藏的关于“皇姑屯事件”的“调查报告”在苏州被发现。这份共28页的“调查报告”,分成了爆炸现场、各方说法、吊唁现场3个部分,由31张照片以及文字资料和报刊剪报组成。

高岗曾试图拉拢邓小平一起拱倒刘少奇

[ 中国历史 ] 2014-06-05 00:42
评论
  高岗此时觉得要取得最高权力,还得争取实力派的支持。他认为全国六个大行政区,东北区和华东区已有把握。中南区、西南区的林彪、邓小平,举足轻重,应极力争取;陈云长期主管组织工作,建国后又管财经,也应拉拢。