中国历史

梁山好汉为何酒量惊人 古人豪饮的历史真相

[ 中国历史 ] 2018-02-14 15:36
评论
一部《水浒传》一百单八条梁山好汉之中,好酒之人实在不少。武松在景阳冈前连饮十八碗酒只是其中最为有名而已。其他如朱武等三人,一顿饭就各自“吃了十数碗酒”;鲁智深就着烧鹅“尽意吃了三二十碗”着实也是不遑多让,仿佛英雄必然海量一般……

丰子恺:怀念从前的年味儿 是在怀念质朴的年代

[ 中国历史 ] 2018-02-11 13:12
评论
丰子恺记忆中传统《过年》的浓郁气氛的文章,同时配有丰子恺先生亲笔的插画。对于身处现代大都市的我们而言,那一股子年味儿是既浓郁又陌生的。

巨犀化石在四川成功修复

[ 中国历史 ] 2018-02-10 09:32
评论
近日,湖北武汉长江文明馆巨犀化石在四川崇州天演博物馆全部修复装架完成。据悉,骨骼化石含量高达90%,装架体长8.8米,高4.2米,宽2米,是迄今为止有记载的完整度最高的大型巨犀化石骨架。 钟欣 摄

龙门石窟被盗往事:内外勾结 珍宝被损毁

[ 中国历史 ] 2018-02-06 18:41
评论
拥有1500多年历史的洛阳龙门石窟,是享誉海内外的中国古代石刻艺术宝库和世界文化遗产。站在龙门石窟前,每一个人都会被其壮观华美深深震撼,同时,又不能不为满目的伤痕疮疤而扼腕叹息。

故宫冷宫不对外开放 溥仪一语道破真相

[ 中国历史 ] 2018-01-30 20:15
评论
故宫曾经是一座神秘的皇家宫殿,直到建国后才开始对外开放,这让人们欢喜不已,终于可以进入故宫一饱眼福了,但从开放至今已经半个世纪过去了,人们发现故宫中还有冷宫没对外开放,于是纷纷猜测是否隐藏着秘密。

日本为什么有一个岛屿一直想要加入台湾?

[ 中国历史 ] 2018-01-30 09:01
评论
琉球是个位于台湾与日本九州之间的古代岛国。14世纪开始,这个海上的小王国就开始向中国朝贡,并在明朝第9代皇帝宪宗年间将国土扩张到顶点。琉球国土从冲绳本岛扩展至周边的八重山群岛、与那国岛、和奄美群岛,共同组成了一个三省三十六岛的国家。

中国火车上40年的大变迁

[ 中国历史 ] 2018-01-28 19:50
评论
1978年之后,中国交通基础设施日益完善,各种交通工具升级换代。其中最让人们出行便利的就是火车的更新换代,从1978年时候普遍的绿皮车内乘客到动车内的乘客,折射出40年出行的大变迁。图片来源:越南古与今的凤凰号

延安发现4500年前遗址 出土大量文物

[ 中国历史 ] 2018-01-25 09:14
评论
经过持续两年的考古发掘,考古工作者在延安市宝塔区芦山峁遗址发现了房址、灶址、夯土城墙等遗迹,出土了大量陶器、石器、骨器、玉器等。华商报获悉,此次考古发现芦山峁遗址距今约4500年,将延安的筑城史至少向前推了2300年。

宁波郑和时代明藩王金器

[ 中国历史 ] 2018-01-24 21:12
评论
金玉大明—郑和时代的瑰宝”展在宁波博物馆展出。本次展览精选了来自湖北省博物馆藏梁庄王墓、蕲春县博物馆藏明藩王的珍贵藏品。璀璨的金银珠玉,不仅立体地编织出藩王生活的各个维度,折射出明代中国的政治视野、物质生活和文化风貌,而镶嵌在器物上的珠玉宝石,也直观地反映了郑和下西洋的壮举。图片作者:黄瑞鹏/视觉中国

吃过“腊八”就是年 看各地过节有啥特色

[ 中国历史 ] 2018-01-24 13:18
评论

日本NHK再播“731部队”纪录片揭日军丑陋罪行

[ 中国历史 ] 2018-01-22 08:43
评论
NHK再播“731部队”纪录片揭日军丑陋罪行。 21日晚间,日本NHK电视台播出纪录片《731部队——人体实验是这样展开的》,上下两集共约110分钟,详细揭露了日本731部队在中国东北地区秘密进行人体实验,研发细菌武器的丑陋罪行。

“藏晚”融合多民族特色

[ 中国历史 ] 2018-01-20 17:26
评论
“今年西藏春节联欢晚会强调融合。”2018年西藏电视台春节联欢晚会总导演赵军18日接受记者采访。他介绍今年“藏晚”注重汉、藏等多民族特色融合。何蓬磊 摄

还记得这些熟悉的毛主席题词吗?都是题给谁的呢

[ 中国历史 ] 2018-01-12 20:23
评论
1947年1月12日,刘胡兰因叛徒告密,被国民党逮捕,壮烈牺牲。毛主席了解她的事迹后,以沉痛的心情,挥毫写下“生的伟大,死的光荣”八个大字,鼓舞了千千万万青年投身到革命的洪流中。除了刘胡兰,毛主席还为不少进步人士题过词,他们有的是革命志士,有的是进步青年,他们都有一个共同的理想:为人民服务!

甲午海战失败原因是满人对汉人的防范

[ 中国历史 ] 2018-01-10 13:04
评论
北洋水师正式成立于1888年,是清朝四大水师中最强的一支,主要军舰大小共有25艘,辅助军舰50艘,运输船30艘,官兵4000余人。当年的《美国海军年鉴》有个排名,北洋水师是东亚第一,世界第九,排在日本的前面。

三国争霸事实:曹操用实力碾压诸葛亮

[ 中国历史 ] 2017-12-29 19:49
评论
据《三国志》记载,董卓死后,汉献帝回到洛阳,人们像看猴戏一样参观这位末代皇帝,皇室威严荡然无存。朝臣只能栖身在破壁残垣中,正部级以下官员要靠采摘野谷充饥,很多人就这样无声无息地消失在田野中……

中国用55年创造“世界奇迹” 将荒漠变回绿洲

[ 中国历史 ] 2017-12-23 11:09
评论
塞罕坝位于河北省承德市围场满族蒙古族自治县境内,地处内蒙古高原与河北北部山地的交接处,地貌上界于内蒙古熔岩高原和冀北山地之间,主要是高原台地。区域海拔高度1500米以上,面积2万公顷。塞罕坝是世界上面积最大的人工森林,国家5A级景区了。

光绪二十年千年商都广州

[ 中国历史 ] 2017-12-19 20:50
评论
旧影专辑:清乾隆二十二年(1757年),政府实行“一口通商”,广州成为唯一的对外通商口岸。 1842年,鸦片战争中清政府战败,被迫签订《中英南京条约》开通广州为港口。

宁南山:伪满洲国重视教育生活水平高的谎言

[ 中国历史 ] 2017-12-17 23:23
评论
《东北——竟然曾这样富强》是一篇在网络上流传甚广的网络文章,此文来自一个叫东北游魂的精日, “1945年满洲国工业亚洲第一,超过日本本土”“满洲国富强发达”等在网络上广为传播的谣言就是出自这篇文章。

“我经历的南京大屠杀”—幸存者影像记忆素描

[ 中国历史 ] 2017-12-16 20:52
评论
“我经历的南京大屠杀”——幸存者影像记忆素描。新华社记者韩瑜庆摄/陈聪颖 绘

你的南京大屠杀,那些日本恶魔们的青春

[ 中国历史 ] 2017-12-14 20:19
评论
南京大屠杀八十周年,国耻历历在目。日本的松冈环女士曾经花费数年时间,收集日本参与南京大屠杀士兵的证言。当时这些士兵几乎都已行将就木,他们回忆的是自己的青春,却也是中国人最刻骨铭心的奇耻大辱。