中国历史

南晨:日本侵华究竟掠夺了中国多少文物?

[ 中国历史 ] 2019-04-22 16:13
评论
从1931年“九一八事变”到1945年抗日战争结束,日本在侵华战争期间劫掠的中国文物数量到底有多少?从中国劫掠的文物又有哪些?要给出一个精确的数字,似乎不太可能。或许,这将是一个永远无法揭开的谜,也是留给中华民族、华夏儿女永远的痛。

探访陕西芮国遗址博物馆

[ 中国历史 ] 2019-04-04 19:31
评论
4月3日,“清明祭初祖 文脉传华夏”网络主题采访团走进陕西梁带村芮国遗址博物馆。梁带村芮国遗址博物馆于2018年2月14日正式对外开放。梁带村芮国遗址位于陕西省韩城市西庄镇,为西周、东周时期古芮国遗址,发现于2004年10月。

云鹏:台湾人的“韩流” 蔡英文的“寒流”

[ 中国历史 ] 2019-03-30 08:49
评论
“韩流”席卷高雄,绝非偶然。在被普遍认为是绿营票仓的这座台湾地区第二大城市,认同“九二共识”的韩国瑜让民众对经济发展、景气重振有了新的期待。

全国十大考古新发现揭晓

[ 中国历史 ] 2019-03-30 08:36
评论
3月29日,“2018年度全国十大考古新发现”在北京揭晓。广东英德青塘遗址、湖北沙洋城河新石器时代遗址、陕西延安芦山峁新石器时代遗址、新疆尼勒克吉仁台沟口遗址、山西闻喜酒务头商代墓地、陕西澄城刘家洼东周遗址、江苏张家港黄泗浦遗址、河北张家口太子城金代城址、重庆合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址、辽宁庄河海域甲午沉舰遗址(经远舰)水下考古调查入选。

日军细菌战又一罪证 香港细菌研究所首次披露

[ 中国历史 ] 2019-03-25 18:19
评论
近日,一份有关日军细菌战部队的绝密档案资料公布,该资料揭示了一支不为人知的日本细菌部队:香港细菌研究所。这一档案的发现,证明了日军侵华时在香港也开展了细菌战研究,这是继哈尔滨、北京、南京、广州、长春等地有细菌部队的史料记载后的又一发现,填补了侵华日军细菌战的史料空白。

西藏——非凡60年

[ 中国历史 ] 2019-03-25 11:01
评论

“雷峰塔”下面到底隐藏着什么秘密?

[ 中国历史 ] 2019-03-23 17:12
评论
我们都知道“雷峰塔”与白蛇传有关, 那是因为民间故事流传已久、深入人心。那么,雷峰塔下面究竟隐藏着什么秘密呢?

民国时期的“老重庆”

[ 中国历史 ] 2019-03-22 22:16
评论
这些珍贵的民国 老照片,告诉你什么叫“老 重庆”!(凤凰历史)

日学者:中国用马始于商朝 隋唐传至日本

[ 中国历史 ] 2019-03-22 09:58
评论
日本考古学者菊地大树20日在北京称,中国古代真正对马的利用开始于商王朝,成熟于周王朝,其后在被历代王朝承继的过程中,建立了严格且稳定的马匹生产体制,并进一步扩大到东亚以及更远的地域,在隋唐时代传到古代日本。

古代状元是什么官职? 名垂青史的寥寥无几

[ 中国历史 ] 2019-03-21 22:22
评论
在古代,要想实现阶级跨越,那么只有读书考取功名才是最好的出路。科举制的出现使得平民百姓也有获得官职的机会。在科举制中,获得第一名被称之为状元。前三名分别被称为状元、榜眼和探花!

1891年中国反洋教漫画

[ 中国历史 ] 2019-03-16 17:04
评论
打鬼、烧鬼、治鬼:1891年在汉口出版的中国士绅反洋教彩印漫画。

三国时期北方最重要的城市原来是它

[ 中国历史 ] 2019-03-16 16:38
评论
古邺城即坐落于今河北省临漳县西南约20公里的三台遗址,现有邺城遗址公园。自春秋齐桓公依管仲建议始置, 直至北周大象二年(公元580年)被后来代北周建立大隋的隋文帝杨坚下令毁废,存续近1300年,位列中国七大古都之一。

古代琉球和中国关系,到底是不是中国的领土

[ 中国历史 ] 2019-03-09 10:48
评论
琉球群岛,位于中国东部,日本列岛与台湾岛之间,由数十个岛屿组成。琉球群岛蜿蜒1000公里,总面积3600平方公里,就像一串珍珠撒在西太平洋上。不过别看琉球的面积不算大,但战略位置非常重要,而且和中国有着千丝万缕的联系,很多国人甚至把琉球视为中国的故土。

千年美酒其实是“仙药”

[ 中国历史 ] 2019-03-04 09:12
评论
河南考古新发现:千年美酒其实是“仙药”。

古代大战死亡那么多人为何没有发现大量尸骨?

[ 中国历史 ] 2019-03-02 17:42
评论
古代大战役死了那么多人,为什么考古没有发现大量尸骨?这个结论就是错的,事实上是发现过的。

中日历史关系 中国人为何对战时照片感到心痛

[ 中国历史 ] 2019-02-22 12:33
评论
日本京都大学在线公布35000张日本入侵中国时期的老照片。此前,这些照片只有研究人员才能接触上。此举在中国网上引发激烈评论。

民俗乐 闹新春

[ 中国历史 ] 2019-02-13 12:42
评论
春节期间,各地举行丰富多彩的民俗活动,欢庆新春佳节。

重庆古镇举行汉式婚礼 再现汉式婚礼盛大场面

[ 中国历史 ] 2019-02-09 20:47
评论
1月28日,一场传统汉式婚礼在重庆潼南双江古镇2019年俗文化旅游节上演。一对新人对席而坐,逐一行沃盥礼、对席礼、同牢礼、合卺礼、结发礼、执手礼、跪拜礼、敬茶礼 。

打春牛、吃春饼……这些立春习俗你知道吗?

[ 中国历史 ] 2019-02-04 09:00
评论
立春是传统二十四节气中的第一个节气。民俗学专家高巍说,以过去的民俗来讲,很多节气都与节日有对应关系,立春则是与春节相应。所以,立春的节气民俗也具有了“除旧迎新”的特点,戴春胜、“咬春”等等,都具有一种应景的仪式感。

曾于里:为什么以前的春节这么有意思?

[ 中国历史 ] 2019-02-03 17:09
评论
在通常的描述里,春节是我们中国人一年当中最重要最隆重的节日,也是承载着中国人最热烈情绪和最美好情感的文化载体。