中国历史

明代步月桥突发大火被毁

[ 中国历史 ] 2019-02-03 12:41
评论
1月31日,在福建南平市玉溪村,明代古桥步月桥突发大火,火势几乎蔓延全桥。目击者称,该古桥完全被烧毁。步月桥始建于明正德十四年,由杉木制成,是闽北现存最长的伸臂木梁桥。来源:福建交通广播FM1007

归国文物西周青铜“虎鎣”亮相国博

[ 中国历史 ] 2019-02-02 21:16
评论
1月29日,《“虎鎣:新时代·新命运”展览》在国家博物馆开幕,流失海外百余年的西周青铜“虎鎣”首次与国内广大观众见面。

河南洛阳千年古寺重见天日 印证唐武宗灭佛浩劫

[ 中国历史 ] 2019-01-29 21:51
评论
记者从洛阳市文物考古研究院获悉,隋唐洛阳城宁人坊遗址日前出土大量佛教文物,包括小型鎏金铜佛像两尊、刻字经幢石残块、造像石数块、穿孔佛珠一枚,坊内沉睡千年的龙兴寺重现天日。

网络上那些广为流传的所谓历史真相是谣言?

[ 中国历史 ] 2019-01-29 10:51
评论
最近三年,对岸曝光了许多KMT在大陆时期的原始资料,不少前些年国粉四出发文洗地的所谓“历史真相”被国民政府原始资料实锤打脸,原来都是谣言。

任逸飞:中华民国的精英们为何偏偏治不好国?

[ 中国历史 ] 2019-01-25 19:52
评论
“中华民国”精英们的西化背景使得他们与中国的劳苦大众始终是疏离的,他们对当时中国社会的实际情况,尤其是农村中的情况都很隔膜,这直接导致了国府高层提出的许多“改革”方案往往都不切实际,沦为了空想。

任逸飞:中华民国的精英们为何偏偏治不好国?

[ 中国历史 ] 2019-01-25 19:49
评论

2018年中国考古新发现

[ 中国历史 ] 2019-01-12 20:59
评论
陕西澄城县刘家洼东周遗址大墓出土的金器(拼版资料照片)。 1月10日,在北京举行的中国社会科学院考古学论坛公布了2018年中国考古新发现六项入选项目,分别是:广东英德市青塘遗址、湖北沙洋县城河新石器时代遗址、陕西延安市芦山峁新石器时代遗址、陕西澄城县刘家洼东周遗址、四川渠县城坝遗址、河北张家口市太子城金代城址。 新华社发

老外眼中中国皇帝的一日三餐:竟如此孤单寂寞冷!

[ 中国历史 ] 2018-12-28 07:46
评论
中国古代皇帝的伙食和就餐习惯,在今天的外国人眼中,究竟是什么画风?中国人对吃饭这事儿,可有讲究 。光"吃饭”这词儿,各地的叫法各不相同。

胡新民:建国初期的公私合营是怎么回事?

[ 中国历史 ] 2018-12-22 20:40
评论
20世纪50年代中期,毛泽东在和黄炎培谈到我国民族工业发展过程时,举出我国实业界有四个人不能忘记,他们是:“搞重工业的张之洞,搞化学工业的范旭东,搞交通运输的卢作孚和搞纺织工业的张謇。”最先提出“公私合营”的是卢作孚。

日本731部队做了多少丧尽天良的事?

[ 中国历史 ] 2018-12-22 19:58
评论
日本731部队用来做实验的马鲁大主要来自中国,也有俄罗斯人和朝鲜、蒙古人。从1933年到1945年,在中国东北用3000人来进行这些研究。

84年前这份文件 竟是长征胜利的原因

[ 中国历史 ] 2018-12-18 19:46
评论
长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。——毛泽东

《罗森报告》揭露日军南京暴行

[ 中国历史 ] 2018-12-18 18:13
评论
1945年9月11日,一个名叫罗森的德国人写信给中国驻美大使,提供有关日军南京大屠杀的线索。他在信中写道:“写此信的目的是希望中国政府能注意到在德国驻华大使馆和领事馆发现的关于日本侵华的丰富材料……有许多从1937年11月到1938年6月期间我在南京写的报告。”

洛阳现清朝老铁轨仍通行

[ 中国历史 ] 2018-12-15 09:42
评论
12月13日,河南洛阳。一条制造于115年前的老铁轨,至今仍有火车通行。最近几天,这条消息成了河南洛阳不少人关注的焦点。来源:视觉中国

张黎明:国共谁是抗战中的真正中流砥柱?

[ 中国历史 ] 2018-12-14 21:09
评论
没有共产党的“从来不投降”,没有共产党的“逼蒋抗日”,蒋介石是不可能进行抗战的,即使抗战也不可能坚持到底。长年致力于“攘外必先安内”的蒋介石,直到“西安事变”后才不得不转向抗日。

明朝丝路山水地图首公开

[ 中国历史 ] 2018-12-07 12:46
评论
12月6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。这幅地图一度流落海外,香港企业家许荣茂购得该地图后捐赠予故宫博物院。中新社记者 张炜 摄

青藏高原腹地发现四万年前人类遗迹

[ 中国历史 ] 2018-12-03 19:48
评论
最近的一项研究,将人类进入青藏高原的年代提前了1.5万年以上,表明在距今4万-3万年前,人类就已经在苦寒的世界屋脊上劈石为矛、追逐野兽。

坚强:吹捧民国的公知们到底包藏怎样的祸心?

[ 中国历史 ] 2018-11-26 11:19
评论
随着时间的推移,经历过民国时代的老人们逐渐逝去,而那些所谓的“学者”“公知”们,在媒体的推销下,他们美化民国的言论却迷惑了越来越多的年轻人,以至于兴起了什么“民国范”的风尚...。

圆明园被烧毁前照片曝光

[ 中国历史 ] 2018-11-24 09:53
评论
在英国苏富比拍卖会上,几张英国摄影家费利斯比特拍摄于1860年,英法联军攻破前北京的照片,引起藏家的广泛关注,疑似圆明园被烧毁前的照片首次被发现。据专家推断应为圆明园旧景。

阿蒙:美国“退还”庚子赔款建清华不过如此

[ 中国历史 ] 2018-11-24 09:28
评论
1900年(清光绪二十六年),英、美、德、法、意、奥、日、俄八个帝国主义国家组成“八国联军”入侵中国,镇压义和团运动,迫使中国与翌年9月在北京签订了丧权辱国的《辛丑条约》...。

北洋水师旗舰定远舰遗存疑被发现

[ 中国历史 ] 2018-11-05 18:00
评论
今年9月下旬,文物考古部门在大连海域发现并确认了在甲午海战中沉没的北洋海军经远舰。消息一出引发社会舆论广泛关注。