中国历史

松花江中捞出“盘龙石柱”

[ 中国历史 ] 2018-05-17 21:13
评论
5月16日,黑龙江省哈尔滨市依兰县政府发布消息,当日,从松花江中打捞出7段盘龙石柱。目前,盘龙石柱已全部保护起来,专家正在赶来,为石柱做鉴定。文/郝政焱 褚心睿 王妮娜 图/胡春风

汶川地震10周年祭:当年那些让人难忘的瞬间

[ 中国历史 ] 2018-05-12 16:15
评论
谨以这99张图片,纪念十年前我们共同经历的那场灾难,以及灾难面前国人表现出来的,巨大勇气和空前团结...。(洛小娅)

恶魔的证据:731部队历史罪证是如何被挖掘的?

[ 中国历史 ] 2018-04-22 16:40
评论
在二战结束七十多年后,这是在侵华战争期间罪行累累、恶名昭彰的731部队首次被披露成员名单。这份名单包括了几乎所有的731部队队员实名,是全面了解731部队构成的最珍贵资料。日本政府保管着详细的731部队档案一事也首次得到确认。

1938年决堤后的黄泛区

[ 中国历史 ] 2018-04-16 09:04
评论
1938年,日军进攻开封、郑州。国民党部队炸开黄河花园口大堤企图阻止日军南下。

张文木:明代边疆治理中的一条重要教训

[ 中国历史 ] 2018-04-09 09:39
评论
对于我们的周边治理,要注意促成有利于我的形格势禁的形势,不能意气用事自己打破有利的区域力量平衡。

楚国为何要派庄礄远征夜郎国?

[ 中国历史 ] 2018-03-28 09:54
评论
神秘的夜郎古国如一颗流星划过天际般,在中华历史中昙花一现而后又彻底消失的无影无踪,最早是战国时期楚国将领庄礄入滇征服夜郎这件事把神秘的夜郎国带入人们的视野之中。那庄礄为什么要征服夜郎国呢?

81年前军人的绝笔信告诉我们不能姑息“精日”

[ 中国历史 ] 2018-03-28 08:47
评论
1937年秋风萧瑟的时候,一位中年军人在山西太原的一个小房间里给自己刚考上学的孩子写家书。家书发出5个月后,中年军人和他所在的师在一个叫山东滕县的地方全军尽没,那是台儿庄战役的开始。

历史记忆:让百万农奴站起来的伟大壮举

[ 中国历史 ] 2018-03-27 08:24
评论
1959年3月28日是西藏地方历史上一个具有划时代伟大意义的日子,这一天中央政府宣布解散西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使其职权,领导西藏各族人民一边平叛一边进行民主改革,彻底废除了存在千年、业已走向腐朽没落的政教合一封建农奴制度,使百万农奴翻身解放、当家作主。

为汉朝有匈奴,唐朝有突厥,而三国没有异族入侵?

[ 中国历史 ] 2018-03-17 09:27
评论
我们中国每个时代都会面临着与周边少数民族的关系,秦朝和汉朝的时候主要要面对的是北方的匈奴。唐朝要面对的较多,有突厥、吐蕃、吐谷浑等。宋朝有辽金夏,后期还有蒙古。明朝则是瓦剌和鞑靼。

泉州再现祭海祈福盛典

[ 中国历史 ] 2018-03-16 20:02
评论
3月15日,福建泉州丰泽区真武庙再现祭海祈福盛典。作为海上丝绸之路的起点城市,泉州的出海祈风、祭海仪式古已有之。王东明 摄

张文木:管子论经济过度金融化对国家安全的危害

[ 中国历史 ] 2018-03-14 21:37
评论
经济过度金融化是造成国家和地区分裂的重要原因之一。罗马时期,金融活动和宗教活动都被管制得很严。年青时读这段时不理解,认为罗马专制。但随着年纪增大,阅历多了才有理解,那是为了国家的统一。

长安城失去国都地位的原因:并不只有经济

[ 中国历史 ] 2018-03-12 09:15
评论
王双怀 长安(今西安)曾经是许多王朝关注的首善之区。据统计,中国古代统一王朝、割据政权和周边少数民族政权共建立过217处都城,其中立都时间最长的地方就是长安。宋代以前,先后有十一个王朝、三位流亡皇帝和三位农民起义领袖曾把都城建在这里,历时长达1077年,这在中国古代都城史中是绝无仅有的。

上海:非遗文化行街闹元宵

[ 中国历史 ] 2018-03-02 20:17
评论
雄浑有力的上海港码头号子、令人眼花缭乱的扯铃、力量与技巧并重的奉贤滚灯……狗年元宵节,一场独一无二的闹元宵民俗活动——行街会在上海市十大景观街之一、上海历史文化风貌区之一的苏家屯路上拉开序幕,绚丽多彩的非遗艺术吸引了众多民众驻足观看。

古代怪象:明清时期的士兵数量为何远少于先秦?

[ 中国历史 ] 2018-02-27 08:33
评论

杜甫草堂“人日”祭祀大典

[ 中国历史 ] 2018-02-24 11:29
评论
2月22日,是农历正月初七,成都杜甫草堂举办戊戌年“人日游草堂”祭拜诗圣杜甫活动。庄严肃立的祭祀队伍在盛装仪仗的引领下缓缓步入祭祀主会场。主祭人神情肃穆、仪态庄重地分别完成了净手、奠帛、敬献梅枝、诵读祭文等环节,随后,各界民众在司仪的唱礼声中向诗人塑像三鞠躬,以表达对诗圣杜甫的深深敬意。 安源 摄

“三线建设”中国这项战略工程影响深远

[ 中国历史 ] 2018-02-19 19:00
评论
“三线”也称为“三线建设”,指的是1964年到1980年,我国中西部地区进行的一场以战备为中心,以国防科技和工业交通为主的大规模基础建设。

初一到十五 春节习俗知多少

[ 中国历史 ] 2018-02-17 08:29
评论
农历正月初一,新的一年正式开始。虽说如今我们的生活天天都像过年,但是在传统文化中,春节的每一天都是有讲究的。比如,初一早上吃饺子、放鞭炮,初二女儿回娘家拜年,初四迎灶神,等等。

【画说40年】过年的“变”与“不变”

[ 中国历史 ] 2018-02-14 20:25
评论
今年是改革开放40周年。40年里,人们的生活发生了翻天覆地的变化。今天,让我们一起感受:40年来,过年的“变”与“不变”。

老照片:40年春节记忆 哪一张感动了你?

[ 中国历史 ] 2018-02-14 18:30
评论
贴春联、贴年画;办年货、放鞭炮;换新衣、拍全家福.....在你的记忆中,过年都要做哪些事?

梁山好汉为何酒量惊人 古人豪饮的历史真相

[ 中国历史 ] 2018-02-14 15:36
评论
一部《水浒传》一百单八条梁山好汉之中,好酒之人实在不少。武松在景阳冈前连饮十八碗酒只是其中最为有名而已。其他如朱武等三人,一顿饭就各自“吃了十数碗酒”;鲁智深就着烧鹅“尽意吃了三二十碗”着实也是不遑多让,仿佛英雄必然海量一般……