中国历史

清朝后宫引入“工资制” 皇后能拿多少工资?

[ 中国历史 ] 2017-09-16 12:58
评论
后宫人员多,靠吃“大锅饭”,无节制地花销,再厚的底子也受不了,必须引入“工资”制,在清朝,那不叫工资,叫宫份。

日本老人坐轮椅来华讲述历史真相 不惧右翼骚扰

[ 中国历史 ] 2017-09-14 17:40
评论
89岁的山边悠喜子老人,抗战时期,曾经参加东北抗日联军。回国后60余次来中国调查日本731细菌战、日本遗留化武等罪行。

日本投降后为何严禁东北百万日本人回国?

[ 中国历史 ] 2017-09-13 19:38
评论
在1945年8月15日,日本宣布无条件投降,在9月3号密歇根号投降仪式后。日本在海外的军队和侨民,开始放下武器纷纷回国。当时日本人最多的东北,有100多万日本侨民,日本政府却严令禁止他们回国。很多人要问了,为啥东北那么多日本人呢?

古代帝王真有那么勤奋 每天都上早朝?

[ 中国历史 ] 2017-09-10 17:35
评论
如果一个皇帝勤政爱民,在你的认知中应该是什么样子?大概是这样,每天批阅奏章到深夜,天还未亮就开始早朝,与朝臣讨论政事而废寝忘食……然而,真的太太高估他们了。

除毛主席逝世纪念日外 九月九日竟还有如此历史意义

[ 中国历史 ] 2017-09-09 13:09
评论
九月九日是毛主席的逝世纪念日,很多人在纪念。但是,很少有人注意到,九月九日还是秋收起义的纪念日,这个日子对毛主席个人很重要,对中国及中国的历史也很重要,同样也值得纪念,而今年恰恰是秋收起义90周年。

古代疆域面积最大的四个朝代 元朝第一

[ 中国历史 ] 2017-09-08 09:40
评论
疆域是指领土的范围或面积,它是一个国家综合国力的一种体现。在古代,疆域面积最大的有唐朝、元朝等封建统一王朝。

民国一块大洋能买多少东西?长征时的真实段子

[ 中国历史 ] 2017-09-08 07:52
评论
民国时期,大洋品种很多。有印着袁世凯头像的"袁大头",印着孙中山头像的"孙大头",印着"光绪元宝"的清末"龙洋",印着老鹰和蛇的墨西哥"鹰洋"、印着不列颠女神的英国"站洋"、两广和四川地区铸造的"毫洋"和"厂洋"。此外,还有红军自己铸造的根据地银元。

印尼华人过中元节

[ 中国历史 ] 2017-09-07 08:50
评论
当地时间2017年9月5日,印度尼西亚棉兰,为纪念中元节(鬼节),印尼华人烧香、抛撒“冥币”、摆放祭品,悼念祖先、告慰亡灵。来源:东方IC

赵匡胤“杯酒释兵权” 是颁发腐败许可证

[ 中国历史 ] 2017-09-05 10:03
评论
从国家或民族利益的角度来看,应该说,赵匡胤聪明反被聪明误,“杯酒释兵权”完全是他的一大政治败笔,是他一生中所犯的最大政治错误。

跪埋在中国军人墓地前 令日本人至今耻辱

[ 中国历史 ] 2017-09-05 09:35
评论
云南腾冲来凤山下,有一座全国规模最大的抗日烈士陵园,名叫"国殇墓园"。这座墓园修建于1945年1月,占地面积360亩,是为纪念中国远征军第二十集团军攻克腾冲而阵亡的战士们而修建的,这里至今长眠着八千名抗战英灵。

72年前的今天我们胜利了

[ 中国历史 ] 2017-09-03 10:14
评论
据新华社消息,今天是9月3日,中国抗日战争胜利纪念日,也是世界反法西斯战争胜利纪念日。每个人都要铭记。

72年前的9月2日 日本签署投降书

[ 中国历史 ] 2017-09-03 08:15
评论
1945年9月2日,在包括中国在内的9个受降国代表注视下,标志着第二次世界大战正式结束的日本无条件投降签字仪式,在停泊于东京湾的密苏里号战列舰上举行。14年艰苦卓绝的抗战,中国军民为救亡图存、世界和平作出巨大牺牲,伤亡超过3500万。

被误解多年的“衣冠禽兽”

[ 中国历史 ] 2017-08-31 12:05
评论
众所周知,衣冠禽兽这个成语是用来骂人的,这个成语大多用来针对一些禽兽不如的人,他们虽是人类,却做着禽兽不如的事情。其实在古代的时候这个成语就已经出现了,只不过在那个时候这个成语并不是贬义的,而是褒义的。

兵马俑现人工合成中国蓝

[ 中国历史 ] 2017-08-31 07:31
评论
8月30日,“留住色彩——陶质彩绘文物保护成果展”于西安秦始皇帝陵博物院开幕,共展出先秦至元代的陶制彩绘文物121件(组)。据秦始皇帝陵博物院院方介绍,经过多年艰苦攻关,首次在兵马俑的彩绘中发现了古人人工合成的“中国蓝”和“中国紫”。 中新社记者 张远 摄

建在石头上的百年村庄

[ 中国历史 ] 2017-08-30 18:12
评论
走进广西融水元宝山脉的大山深处,里面隐藏着一个只有上百户居民、几百人的小村寨,全部为苗族人,让村寨出名的并不是这里的风景和淳朴的村民,而是这里大部分的房屋都建在石头上!

哪位大诗人让七夕节变成了“中国情人节”

[ 中国历史 ] 2017-08-29 20:17
评论
唐玄宗与杨贵妃在华清宫游宴,七月七日夜,宫女们盛陈瓜果、鲜花、酒馔,列于庭中,乞求于牵牛、织女,又各捉蜘蛛,闭于小盒中,第二日视蛛网稀密,密者言巧多,稀者言巧少,引得民间纷纷效仿。至于长生殿的私语,托白居易的福,七夕成了定情的代名词。

忽必烈东征日本 诸将失和致军心瓦解

[ 中国历史 ] 2017-08-27 20:39
评论
两次东征日本,元军撤军原因至今众说纷纭,无法确定。而白朴词中的“薏苡又何冤”,就正是认为元军东征日本之所以失败,源于诸将失和、群臣猜忌而致军心瓦解。

台湾的历史沿革

[ 中国历史 ] 2017-08-26 07:57
评论
远古时代,台湾与大陆相连,后来因地壳运动,相连接的部分沉入海中,形成海峡,出现台湾岛。

日本史学家用古地图再证钓鱼岛属于中国固有领土

[ 中国历史 ] 2017-08-24 07:00
评论
据韩联社23日报道,研究韩日历史的日本史学家久保井规夫22日在釜山举行的《独岛的真相》韩文版书籍出版纪念会上公开了部分日本古地图,证实了钓鱼岛是中国固有领土,独岛(日称竹岛)属于韩国。

宋朝“包青天”时代真的有“尚方宝剑”吗?

[ 中国历史 ] 2017-08-20 19:44
评论
“尚方宝剑”反映出的是一种人治观念。纵观历史,在汉唐盛世,政治清明时期,“尚方宝剑”只是人民思想中的象征物,在明朝中后期,他才成为现实中的一种制度。真实的包青天生活在宋朝,是不可能有“尚方宝剑”的。