中国历史

盘点三国乱世里七场决定性战争

[ 中国历史 ] 2017-10-22 21:08
评论
滚滚长江东逝水,三国是中国历史上知名度最高的时代。英雄辈出,能人众多,精彩纷呈,影响深远。

中国最美小火车站 火车旅行的慢节奏

[ 中国历史 ] 2017-10-21 20:23
评论
随着火车提速,高铁纵横,这样的小站在中国已经越来越少了。而人头攒动、商铺林立的大车站越来越多。你的老家是否曾有一座这样的小站呢?一天只有一班慢车,停上短短一分钟,而你正是登上这趟列车走出山村的。

李兆良:谁先发现的美洲新大陆|中国地理学西传考证

[ 中国历史 ] 2017-10-19 13:33
评论
1593年刻印的《乾坤万国全图天下人物事迹》地图载有亚伯尔耕、加拿大的名字,没有亚墨利加,该图还显示明代知道新大陆的地名比利玛窦制作的《坤舆万国全图》早9年。1570年的奥特里斯的世界地图说明欧洲还没有到过美洲西部。普兰修斯1590年和1594年的地图完善了欧洲人还没有到过美洲的西部和亚洲地理,比对中文的《坤舆万国全图》的准确性,唯一可能是西方采纳了来自中国的信息。其中最大可能是荷兰航海者林斯豪滕和他相熟的中国通在印度果阿的交流,果阿是郑和当年必经之地。1590年后,西方地图有了飞跃的发展,其后西方海洋霸

多元文化背景下木兰文化的形成和发展初探

[ 中国历史 ] 2017-10-07 21:06
评论
本文尝试以中华民族历史发展脉络为背景,从多元文化发展的角度,探讨木兰文化的形成和发展轨迹。

抗日战争14年 日军为何却没有对故宫下手?

[ 中国历史 ] 2017-10-07 20:16
评论
从近代史文献记载来看,日本侵华时期光珍贵的书籍就抢走了300多万本,其他的各种金银财宝更是数不胜数,有一些因为带不走,还故意破坏掉,简直是暴殄天物。

张文木:亚洲古地理与中华民族发祥

[ 中国历史 ] 2017-10-02 19:21
评论
中国位于亚洲东部,太平洋西岸,为亚洲最大国家。中国是一个古老的国度,与其悠久历史相依相伴的,是一个具有五千多年历史的英雄民族——中华民族。英雄的民族一定有不同凡响的成长经历,非凡的成长经历决定了中华民族一定是具有较强的介入“世界历史”能力并必将“对于人类有较大的贡献”的民族。

庆祝国庆节 看看中国国家历史这场大戏!

[ 中国历史 ] 2017-10-01 21:29
评论
庆祝中华人民共和国国庆节,看中国国家历史这场大戏!

90后的8年抗战:著书揭日侵华罪行

[ 中国历史 ] 2017-09-23 12:53
评论
“江紫辰”是网名。坐在西安钟楼旁一家咖啡馆里,这个23岁的西安阎良大男孩讲起了过去的8年。除了学习、工作,他生活中就只剩下一件事:查阅中日史料,研究抗战历史,再将自己的思考写下来分享出去。

军报:“九·一八”事变不能不知的8个历史真相

[ 中国历史 ] 2017-09-18 18:34
评论
86年前的今天,1931年9月18日,“九一八”事变爆发。14年间,国土沦丧,3500万同胞伤亡。鲜血与抗争写就的历史警示国人:落后就要挨打,发展才能强大!勿忘国殇,吾辈自强!

八路军帽子上那两颗扣子是干什么的?

[ 中国历史 ] 2017-09-18 11:12
评论
刚改编为国民革命军第八路军时,帽子上是一个青天白日加两个纽扣,后由于国民党反动派搞摩擦,消极抗日,青天白日在抗战后期才摘的。

731部队殉难者祭奠现场

[ 中国历史 ] 2017-09-18 10:56
评论
9月16日,位于哈尔滨的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆举行了“七三一”殉难者祭奠活动。祭奠地点设在正进行外挖掘工作的七三一部队人体实验中心——“四方楼”遗址内,这也是该处进行遗址挖掘工作后首次对外展示。图文:中新社 王舒 摄

古代女子已流行“高跟鞋” 高度可达至25厘米

[ 中国历史 ] 2017-09-16 13:06
评论
古往今来,女性穿鞋并不只是为了走路,讲究的是“足下生辉”。据有关记载,2200多年前,周朝女性所穿的礼履,就是圆头高底的鞋子,姑且称之为“古代高跟鞋”。

清朝后宫引入“工资制” 皇后能拿多少工资?

[ 中国历史 ] 2017-09-16 12:58
评论
后宫人员多,靠吃“大锅饭”,无节制地花销,再厚的底子也受不了,必须引入“工资”制,在清朝,那不叫工资,叫宫份。

日本老人坐轮椅来华讲述历史真相 不惧右翼骚扰

[ 中国历史 ] 2017-09-14 17:40
评论
89岁的山边悠喜子老人,抗战时期,曾经参加东北抗日联军。回国后60余次来中国调查日本731细菌战、日本遗留化武等罪行。

日本投降后为何严禁东北百万日本人回国?

[ 中国历史 ] 2017-09-13 19:38
评论
在1945年8月15日,日本宣布无条件投降,在9月3号密歇根号投降仪式后。日本在海外的军队和侨民,开始放下武器纷纷回国。当时日本人最多的东北,有100多万日本侨民,日本政府却严令禁止他们回国。很多人要问了,为啥东北那么多日本人呢?

古代帝王真有那么勤奋 每天都上早朝?

[ 中国历史 ] 2017-09-10 17:35
评论
如果一个皇帝勤政爱民,在你的认知中应该是什么样子?大概是这样,每天批阅奏章到深夜,天还未亮就开始早朝,与朝臣讨论政事而废寝忘食……然而,真的太太高估他们了。

除毛主席逝世纪念日外 九月九日竟还有如此历史意义

[ 中国历史 ] 2017-09-09 13:09
评论
九月九日是毛主席的逝世纪念日,很多人在纪念。但是,很少有人注意到,九月九日还是秋收起义的纪念日,这个日子对毛主席个人很重要,对中国及中国的历史也很重要,同样也值得纪念,而今年恰恰是秋收起义90周年。

古代疆域面积最大的四个朝代 元朝第一

[ 中国历史 ] 2017-09-08 09:40
评论
疆域是指领土的范围或面积,它是一个国家综合国力的一种体现。在古代,疆域面积最大的有唐朝、元朝等封建统一王朝。

民国一块大洋能买多少东西?长征时的真实段子

[ 中国历史 ] 2017-09-08 07:52
评论
民国时期,大洋品种很多。有印着袁世凯头像的"袁大头",印着孙中山头像的"孙大头",印着"光绪元宝"的清末"龙洋",印着老鹰和蛇的墨西哥"鹰洋"、印着不列颠女神的英国"站洋"、两广和四川地区铸造的"毫洋"和"厂洋"。此外,还有红军自己铸造的根据地银元。

印尼华人过中元节

[ 中国历史 ] 2017-09-07 08:50
评论
当地时间2017年9月5日,印度尼西亚棉兰,为纪念中元节(鬼节),印尼华人烧香、抛撒“冥币”、摆放祭品,悼念祖先、告慰亡灵。来源:东方IC